亲生父亲多次强奸幼女 检察机关亮剑:撤销监护权!

2018-05-22 12:25:06 来源: 湖北日报 作者:

湖北日报讯(记者陈鹏、通讯员杜红吉、李娇)5月17日,多次强奸亲生女儿的彭某某,失去了对女儿(小红)的监护权。这是我省首例由检察机关支持其他监护人申请撤销监护权的案件,标志着检察机关对未成年人的保护由刑事领域拓展到民事领域,是对未成年人权益保护的又一尝试。

被告人彭某某在长达一年多的时间里,趁妻子偶尔外出务工期间,多次对年仅十一岁的女儿小红(化名)实施强奸。从未受过任何性知识教育的小红,在数次受侵害后并未告知妈妈,直到被妈妈发现身体的异样。

黄陂区检察院依据刑法第236条第三款规定,对彭某某以强奸罪情节恶劣提起公诉,建议从重处罚。黄陂区法院采纳量刑建议,对被告人彭某某判处有期徒刑十五年。

彭某某得到了法律严惩,但孩子身心受到的创伤怎么弥合?

黄陂区检察院相关负责人介绍,早在案件侦查环节,承办检察官朱惠颖就介入案件,对案件证据进行梳理,并详细了解小红的家庭情况。面对孩子的痛苦和敏感,通过讲漫画的方式,在游戏中完成了对小红的询问,并对她单独进行了心理疏导。

进入起诉阶段后,朱惠颖又对小红妈妈进行教育,详细讲解法律常识,告知其有权向法院申请撤销彭某某对小红的监护权。

今年5月,小红妈妈向黄陂区检察院提出了支持其撤销彭某某监护权的申请,检察官在审查后决定支持起诉。

17日,彭某某第二次被告上法庭,法庭当庭宣判:撤销他对小红的监护权。

此案并未落幕,经承办检察官与该院控申部门对接,决定对小红家庭申请实施司法救助,小红妈妈已向该院提交申请书和家庭困难证明。目前,小红妈妈已带小红回到老家,自己在家附近打工,并为小红找了新学校。

“此案中,彭某某先因为强奸罪被判刑,后又被撤销了监护权,这充分说明了社会和检察机关对未成年人的保护有了更高的认识。”省检察院未成年人检察处处长夏红认为,通过撤销性侵害未成年人的监护人的监护资格,可以有效地防止未成年人遭受再次伤害,对于未成年人保护工作有着积极意义。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 近期10省区市陆续上调最低工资标准 哪个群体最受益?

    最低工资标准.jpg

    近期,各地陆续发布调整最低工资标准和企业工资指导线等影响劳动者收入的好消息。中国劳动学会副会长苏海南表示,对于低收入劳动者来说,最低工资标准的提高有利于保证其本人及其赡养人口的基本生活需要。[详细]

    05-22 07-05工人日报
  • 天津人才从北京引进?为何多城抢人才用户籍做诱饵?

    人才新政.jpg

    在会上,天津市副市长抛出“海河英才”行动计划,放宽对学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才等五类人才的落户条件。我们也是反对户口通过、高考移民,天津老师们的权益不会受到影响,所以担心我觉得没有必要。[详细]

    05-22 07-05央视网
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-22 07-05北京青年报
  • 为公益创业做时代英雄 他们的坚持推动社会进步

    今天下午,“2018年大学生公益创业大讲堂”活动在上海交通大学举办。来自主办单位代表、公益创业青年代表、大学生及媒体等150余人参加了活动,分享了公益创业领域的新变化。[详细]

    05-22 12-05东方网
  • 外媒:特朗普欲放宽对外轻武器出口限制

    美国《防务新闻》周刊网站5月16日发表了阿伦·梅塔的题为《归功于特朗普政府,向国外销售枪支可能变容易一些》的报道。国务院已提交一项将对半自动步枪等轻武器出口的监管权从国务院转交给商务部的要求,从而开始了一段为期45天的新政策审议期。[详细]

    05-22 12-05参考消息网
  • 台媒:美在台协会处长否认美海军陆战队将进驻新馆

    据台湾《中国时报》报道,美国在台协会(AIT)内湖新馆将在6月12日落成。美国在台协会(AIT)处长梅健华(右)表示,AIT内湖新馆将于6月12日举行落成典礼,(左)为正在进行最后修缮工程的内湖新馆。[详细]

    05-22 12-05中国新闻网
相关新闻