昆明海关查扣走私“洋垃圾”534吨

2018-05-22 21:35:40 来源: 云南网 作者:

云南网讯(记者 杨之辉)5月22日凌晨,昆明海关根据海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”第三轮专项集中打击行动部署,出动警力127名,车辆28辆,分为26个组,分别在西双版纳、昆明等地对行动目标开展统一抓捕行动。截至上午7 时,共抓获犯罪嫌疑人 17名,现场查扣国家禁止进口、限制进口的固体废物共计534吨,相关物证、帐册一批,查证走私国家禁止进口的废电瓶100余吨,走私国家限制进口的废塑料5000余吨,一举打掉以朱某、田某为首的走私固体废物犯罪团伙7个。

初步查明,近年来,以朱某、田某为首的走私犯罪团伙,在缅甸收购我国限制进口的废塑料等固体废物,交由岩某等人将其采用绕越设关地方式走私入境,然后再通过熊某、罗某等人运至昆明,卖给凌某、代某等4个团伙进行简单粗加工,生产成塑料制品销售牟利。同时,代某等人还涉嫌购买从缅甸走私国家禁止进境的废旧电瓶生产提炼贵金属。今年以来,朱某、田某团伙已经涉嫌走私国家禁止进口的废电瓶100余吨,走私限制进口的废塑料5000余吨。我国相关法律规定(《固体废物进口管理办法》),“进口的固体废物必须全部由固体废物进口相关许可证载明的企业作为原料使用”,上述团伙的违法犯罪行为即逃避了海关监管,又可能对生态环境造成严重的污染和破坏。目前,案件正在进一步侦办中。

今年以来,海关总署组织开展了多轮以打击“洋垃圾”走私为主的“蓝天2018”专项打击行动,态度坚决、行动迅速,取得了较好效果。今年1-4月,仅昆明海关就查获走私废物案件39起,查获旧衣服、废塑料、废旧金属等各类废物、洋垃圾共计542.35吨。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 近期10省区市陆续上调最低工资标准 哪个群体最受益?

    最低工资标准.jpg

    近期,各地陆续发布调整最低工资标准和企业工资指导线等影响劳动者收入的好消息。中国劳动学会副会长苏海南表示,对于低收入劳动者来说,最低工资标准的提高有利于保证其本人及其赡养人口的基本生活需要。[详细]

    05-22 07-05工人日报
  • 天津人才从北京引进?为何多城抢人才用户籍做诱饵?

    人才新政.jpg

    在会上,天津市副市长抛出“海河英才”行动计划,放宽对学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才等五类人才的落户条件。我们也是反对户口通过、高考移民,天津老师们的权益不会受到影响,所以担心我觉得没有必要。[详细]

    05-22 07-05央视网
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-22 07-05北京青年报
  • 柬埔寨华校162名学生现场作文获“大使奖”

    22日全柬华校学生“大使奖”现场作文比赛在柬埔寨金边端华学校举行,162名学生从来自全柬21所华校的739名参赛者中脱颖而出。中国驻柬大使熊波为获奖者颁奖,并代表中方向柬华理事总会和13所“华文教育示范学校”、4所“困难华校”分别颁发资助款,以支持柬华理事总...[详细]

    05-22 21-05中国新闻网
  • 泰国一架小型军机坠毁

    当地时间5月22日下午,一家小型军用教练机在泰国西部达府坠毁,造成一名飞行员死亡,另一人重伤。泰国媒体报道称,这架飞机是从临近的北榄坡府一处基地飞往清迈的途中失事的。[详细]

    05-22 21-05人民网-国际频道
  • 中情局首位女局长上任 特别感谢了这两个小女孩

    中情局首位女局长上任。特别感谢了这两个小女孩哈斯佩尔特别感谢了两个小女孩。[详细]

    05-22 21-05海外网
相关新闻