南京几百年前就有“快递哥”

2018-05-28 08:30:57 来源: 金陵晚报 作者:

  □紫金山/金陵晚报记者 姚媛媛

  现在快递小哥、外卖小哥恐怕是最受欢迎的人了,因为有很多人时常都在期盼着他们的到来!不过如果你以为快递是现在伴随着互联网才诞生的行业,那就大错特错了。早在明清时期,中国邮局还没诞生之前,南京就有了民间“快递”业务。南京文史研究者孙雪树告诉紫金山记者,明代南京的民信业十分发达,也就是民间的邮递业务,民间的邮局,有点像现在的快递。当时就有“快递哥”穿梭在南京的大街小巷送快递了。

  唐朝时就有了邮驿机构

  孙雪树告诉记者,在唐朝就已经有了类似邮局的机构,但是当时这种机构还是只为官场服务。唐代这种机构叫邮驿,盛极一时,全国设驿1639所,遇有紧急公文的时候送信的使者扬鞭催马,朝夕可行三百余里。唐朝的邮驿除负责通信外,还接待过往的官吏和宾客,为他们提供食宿和车马。

  唐代还出现了几件与通信有关的新事物:一是“邸报”,即当时的官方报纸,记录朝中大事,用雕版印刷,直接交邮驿传递到各道州及边镇。二是“飞钱”,“飞钱”很有意思,类似现在的汇兑,因为随身携带大量钱财不安全,就托人把钱交到当地有关部门,取得收据。回去后凭收据在当地领取钱款。这种用票据代替铜钱周转的就是“飞钱”。

  宋朝时候出现了一种“急递铺”,是一种处理紧急文书的机构,分为步递,马递、急脚递。其中急脚递传送公文的速度最快,日行400里。后来又出现了金字牌急脚递,由皇帝御前直接发出,铺兵腰系响铃,手执金字牌,这种是名副其实的“快递”,日夜兼程接力传达,规定昼夜飞驰500里。岳飞的“12道金牌退兵”也源自于此。

  明代民信局是快递前身

  到了明朝永乐年间,出现了一种专门为民间传递信件的组织——民信局。

  南京大学历史系教授、中国商业史学会副会长范金民在市民学堂上表示,民信业就是民间的邮递业务,民间的邮局,有点像现在的快递。“以前在历史上是没有官办邮局的,信件的传递往来是通过民间送的,老早都是互相带,后来专门有民间办这种行业,成立民间的邮递业务。”他表示,一直到清朝光绪末年,中国才成立大清邮局。

  据介绍,开办民信业的主要是两拨商人,一拨就是徽州商人,但是后来更大的一支是宁波商人。到清朝末年的时候,宁波商人民信业的业务范围已经覆盖全国各地,甚至小地方,穷乡僻壤的角落,也深入进去投递。“业务非常好,第一是准时,当时像现在的快递一样,比快递还准时,说第二天到就一定到,不到是要赔钱的,现在要快递或者邮局赔钱还是很麻烦的,那个时候是很讲信用的。”

  近代邮政先由海关试办

  那邮政是什么时候出现的呢?孙雪树告诉记者,中国人中最早提出兴办邮政的是洪秀全的族弟洪仁玕。而1878年初,在北洋大臣李鸿章的疏通下,总理衙门同意由英国人赫德主持的海关试办邮政,并首先在北京、天津、上海、烟台和牛庄(今营口)5个城市试行。1882年11月,海关拨驷达局公布了《海关邮局章程》,其中规定邮局信箱从7点到19点,对所有寄信的中外人士开放。邮件由海关听差投递或收信人自取。

  海关试办邮政后,做的第一件事就是印刷邮票。到1896年才由光绪皇帝批准,正式开办国家邮政,即大清邮政。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国务院:国企调整不合理过高收入 加强全员绩效考核

    11.jpg

    对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,工资总额预算原则上实行备案制。履行出资人职责机构应加强对所监管企业执行工资总额预算情况的动态监控和指导,并对预算执行结果进行清算。[详细]

    05-26 08-05中国新闻网
  • 居民用气"批发价"6月10日起调整,对生活影响多大?

    11.jpg

    5月25日下午,国家发改委公布关于理顺居民用气门站价格的通知,决定从6月10日起,居民、非居民用气价格机制和基准价格水平将统一。目前居民用气门站价格,所涉及的气量只占国内消费总量的15%左右,按最大提价幅度每立方米0.35元测算,将影响2018年CPI上升0.02个百分...[详细]

    05-26 08-05央视
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-24 10-05北京青年报
  • 宠物狗未拴绳被车撞伤该谁赔未拴绳被车撞伤该谁赔? 责任划分引争议

    5月24日晚8时10分前后,京汉大道与解放公园路的十字路口,一辆奥迪Q5越野车行驶到人行横道上时,一只白色宠物狗也恰巧在人行横道上行走,越野车撞上了白色宠物狗。5月25日,记者联系上了宠物狗主人,他称已经到公安机关申请办理了养犬登记手续,记者希望查看证件照...[详细]

    05-28 08-05武汉晚报
  • 民调显示美华裔江俊辉居候选人第三名 力争第二

    律师方孝伟等一众好友和支持者26日为江俊辉(右七)举办募款早餐会。(美国《世界日报》/方孝伟提供)  中国侨网5月28日电 据美国《世界日报》报道,美国加州州长候选人、加州财务长江俊辉(John Chang)抓紧最后时间冲刺。[详细]

    05-28 08-05中国侨网
  • 我国成功组织航天员沙漠野外生存训练(组图)

    、刘旺(左一)和张晓光(右一)在工作人员护送下前往沙漠进行野外生存训练。新华社记者。[详细]

    05-28 08-05新华网
相关新闻