特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

2018-06-11 08:36:00 来源: 中国新闻网 作者: 韩章云

  坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。 韩章云 摄 

  中新网郑州6月10日电 (记者 韩章云)6月10日,一场特殊的生日庆祝会在河南省红十字血液中心大学路献血屋举行。当天是河南省省会无偿献血志愿服务队志愿者曲郑安的60岁生日,在生日当天,他完成最后一次献血。

  从1998年至今,曲老已坚持献血20年,无偿献血184次,仅保存的献血证就有67份,曲郑安用实际行动倡导更多的人能加入志愿者行列,“捐献可以再生的血液,挽救不可重复的生命。”

  6月10日,周日,大学路献血屋里前来献血的群众比平时多了不少。挂着志愿者证件的曲郑安忙前忙后地为正在献血的志愿者服务,讲解献血后注意事项、为献血者送上热水、递送证件物品……这样的志愿工作,早已是曲郑安生活的常态。

  图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。 韩章云 摄

  “老曲,60岁生日快乐,今天我们都来为你过生日啦。”献血屋里渐渐热闹起来,来的都是20年里曲郑安通过献血认识的一群好朋友,他们几乎都是郑州市献血超百次的“明星”。

  对于第一次献血,曲郑安记忆犹新。1998年10月,曲郑安所在的国营企业面临倒闭,情绪低落的他走在街头,看到献血车前好多人在排队。“虽然我快下岗了,但是我还想继续发光发热为社会做贡献,那就去献血帮助别人吧。”

  第一次去献血,曲郑安的经历可谓一波三折,由于手臂上的血管不明显,扎了三针仍是失败。过了两天,曲郑安又去了采血车,这一次才成功献血。

  6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。 韩章云 摄

  一晃20年过去了,曲郑安与献血志愿服务的缘分却越来越深。

  为了能顺利献血,曲郑安听从医护人员的建议,采取健康的生活作息,让自己的身体一直保持健康状态。普通人献血是扎肘正中静脉,为了献血成功,曲郑安每次扎针都是前臂外侧,但这个部位的痛感更强烈,曲郑安都默默忍受。

  20年里,曲郑安捐献全血16次,累计4950毫升,成分血168次,累计327个治疗量。获得国家、省、市级荣誉证书14个。

  “国家法律规定,健康公民献血年龄是在18至60周岁,今天是我最后一次献血了,算是送自己一份特殊的生日礼物吧。”曲郑安告诉记者,唯一觉得遗憾的是,他离献血200次还有一点距离。“不过没关系,我还可以继续做志愿服务,我影响200个人来参加无偿献血可比我自己献200次血有意义多啦。”曲郑安这样安慰自己。

  60岁生日当天,曲郑安完成最后一次献血,拿到最后一份献血证。 韩章云 摄

  今年6月14日是第十五个世界献血日,今年的活动主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。曲郑安觉得,能在献血日前夕过自己的60岁生日,完成最后一次献血,他觉得很欣慰。

  据河南省血液中心统计,郑州每天要消耗血小板270至280个治疗量,红细胞1600个单位。而目前郑州市平均每天采集血小板为180个治疗量,远远无法满足需求。

  “坚持无偿献血20年,曲老的精神令我们十分敬佩。感谢志愿者们奉献爱心,一场场爱心接力才让无数患者能战胜疾病重获健康。”和曲老相识7年,河南省血液中心大学路献血屋组长刘方和工作人员一同陪伴曲郑安过60岁生日。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-11 08-06中新经纬
  • 生态环境部今日启动强化督查 动用1.8万人次

    生态环境部日前印发《2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,将于6月11日启动强化督查。[详细]

    06-11 08-06人民日报
  • 江苏有机产品“身份证”已有691张

    有机鸡蛋、有机奶粉、有机蔬菜和水果……有机食品在市场上越来越多。目前,省内知名企业如南京卫岗乳业有限公司、江苏双沟酒业股份有限公司、江苏恒顺有限公司等均从事有机产品的研发和生产。[详细]

    06-11 08-06金陵晚报 
  • 南京法桐树病了“掉树皮”?

    最近,有不少市民发现南京高大的法桐树不停“掉皮”露出白白的树干,专家介绍,俗称的法桐脱皮,更为准确的说法应该是“法桐换皮”。据悉,在法桐树换皮的特殊时期,南京园林养护工作人员每天都加大清扫力度,给大家一个良好的出行环境。[详细]

    06-11 08-06金陵晚报 
  • 普京:只要美国做好准备 随时可与特朗普会晤

    中新网6月11日电综合报道,俄罗斯总统普京称,只要美国做好准备,他随时可与美国总统特朗普举行会晤。克里姆林宫发言人佩斯科夫此前也说,普京和特朗普今年3月谈过召开峰会的事,还提到维也纳可以做为会谈的地点。[详细]

    06-11 08-06中国新闻网
  • 空军空降兵组织首次空降机步营全要素空降作战演练

    。摄)新华社武汉6月10日电(张汨汨、蒋龙)空军空降兵首次空降机步营全要素空地一体实兵实弹演练,日前在鄂北某地举行。[详细]

    06-11 08-06新华网
相关新闻