广州、黄埔海关查获涉嫌侵权世界杯商标的货物上万件

2018-06-13 14:06:02 来源: 中国新闻网 作者: 唐贵江

中新网广州6月13日电 (记者 唐贵江)记者13日从广州海关、黄埔海关获悉, 2018年俄罗斯世界杯即将开幕,根据海关总署开展的“中俄海关2018年世界杯知识产权保护”专项行动部署,上述海关加强口岸查验力度,近期查获足球、运动套装等相关侵权货物逾万件。

据介绍,广州海关近期查获足球、运动套装等相关侵权货物7800余件。4月中旬,广州海关在查验一票出口至坦桑尼亚的货物时,查获涉嫌侵犯“FIFA WORLD CUP”商标权的足球140个和涉嫌侵犯“adidas及三斜杠图形”、“NIKE及钩图形”等商标专用权的上衣约700件、套装3530套。

上述案件查发后,广州海关组织布控,5月成功查扣涉嫌侵犯“FIFA”商标权运动套装1920件,以及涉嫌侵犯“DSQUARED”、“POLO RALPH LAUREN及图形”等5个商标专用权的套装720套、衬衣及裤子800件。

记者从黄埔海关了解到,该关根据风险分析,在黄埔老港码头查获南昌某实业有限公司出口至马来西亚的假冒阿迪达斯商标的球衣4500套。

据介绍,黄埔海关隶属老港海关关员于文兵按照电脑随机指令,准备对一票出口至马来西亚的球衣进行查验。于文兵仔细核对了柜号信息,又查看了掏箱的情况,该公司申报的3万多件球衣包裹在简陋的绿色编织袋里,共计40包,塞满了整个货柜。查验人员随机抽取两包货物,发现取出的都是黑色的普通球衣,且没有任何商标及吊牌。

这一情况引起查验关员高度警觉。于文兵立即对货柜中后部几个隐蔽的编制袋进行逐一开包查验,发现里面全部都是色彩鲜艳的球衣,上面绣着国际足球联合会和俄罗斯世界杯的图案标识,衣服上均挂着有“adidas”标识的吊牌。

有吊牌和无吊牌球服混装,且球衣的质地、吊牌印刷水平低劣,包装过于简陋,于文兵凭借多年的经验果断判断出有较大侵权嫌疑。经黄埔海关法规部门以及商标权利人的确认,该批货物有4500套侵权假冒球衣夹藏在约3万件无商标的球衣之中。目前海关已对该批球衣进行扣留。

2018年俄罗斯足球世界杯即将开幕,世界杯主题的商品随之成为消费热点。根据海关以往查获的案件来看,奥运会、世界杯、欧洲杯等大型体育赛事举办的时候,也是不法分子追逐社会热点实施侵权的高危时期。海关方面表示,将采取针对性的风险分析和查控措施,坚决打击此类侵权行为。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 00-06中新经纬
  • 上海银监局发布《2017年上海银行业创新报告》

    央广网上海6月13日消息近日,上海银监局发布《2017年上海银行业创新报告》。《报告》展示了上海银行业金融机构自评自报的599项金融创新成果,呈现出“支持实体经济、服务上海区位、提升内部管控、注重金融科技、发挥规模优势”的五大特点。[详细]

    06-13 14-06央广网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 重庆举行水上足球赛迎接“世界杯”

    2018年6月12日,重庆,2018年俄罗斯世界杯即将开幕,重庆洋人街水上乐园举行了一场为世界杯加油助威的足球互动赛事,吸引了不少游客前来参加。[详细]

    06-13 14-06未来网
  • 新闻分析:能源合作为印俄关系发展添动力

    能源合作为印俄关系发展添动力新华社记者杨定都赵嫣本月初,一艘俄罗斯液化天然气运输船抵达印度西部的古吉拉特邦。印俄能源合作近期发展迅速,油气贸易及核能项目正推动两国经贸合作快速增长,成为两国关系发展的新动力。[详细]

    06-13 13-06新华网
  • 中国对上合组织发展至关重要——访印度汉学家狄伯杰

    中国对上合组织发展至关重要——访印度汉学家狄伯杰。2017年,印度和巴基斯坦成为上合组织正式成员国,从而使该组织扩展到了南亚地区,并使之成为世界上人口最多和地域最广的区域组织,各成员国在经济、文化、安全等领域的合作也不断扩大和深化。[详细]

    06-13 13-06新华社
相关新闻