武汉设计师徐恭义获桥梁界“诺奖”

2018-06-14 06:18:02 来源: 武汉晚报 作者:

奖牌

徐恭义(左二)接受颁奖

  武汉晚报讯(记者韩玮通讯员王虎)6月13日,从第35届国际桥梁大会传来消息,中铁大桥勘测设计院集团副总工程师、全国工程设计大师徐恭义荣获2018年约翰·罗布林终身成就奖——国际桥梁界的个人最高奖,成为第一位获此殊荣的中国人,也是史上最年轻的获奖者。

  评委会给出的获奖理由:徐恭义所有综合成就、业绩和能力的认可,尤其是他在特大跨度桥梁设计和创新方面的技术成就和贡献。

  国际桥梁大会是全球最具影响力的国际桥梁学术会议,设立的奖项被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。其中,“约翰·罗布林奖”是由国际桥梁大会每年在全世界范围筛选,颁发给对桥梁技术做出重大贡献的国际顶级专家的终身成就奖,被誉为国际桥梁工程领域的个人最高成就奖之一。自1987年以来,每年评选奖励一位,至今已有31位国际顶级桥梁专家获奖,主要来自欧美国家。此前,美籍华人林同炎、邓文中也曾获此奖。

  今年55岁的徐恭义从事桥梁设计工作30年,主持设计50多座特大型桥梁,多项成果获国际大奖、国家科技进步奖。

  徐恭义设计桥梁的部分佳绩

  开创我国现代悬索桥先河——汕头海湾大桥

  设计的西陵长江大桥,在国内首次实现一跨过长江

  创新预应力混凝土板式加劲梁悬索桥新结构

  主持设计武汉杨泗港双层公路悬索桥

  “武汉造”两座大桥

  获两项国际大奖

  武汉晚报讯(记者韩玮通讯员王虎张静刘佩娅)6月13日,第35届国际桥梁大会上同时还传来另一个好消息:由中铁大桥局、中交二航局承建的安徽芜湖长江二桥荣获大会最高奖——乔治·理查德森奖,由中铁大桥院设计的张家界大峡谷玻璃桥荣获亚瑟·海顿奖。

  国际桥梁大会设立的奖项被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。大会共设桥梁技术奖7项,分别从设计、实用性、理念、环境资源等方面对优秀桥梁工程给予评奖和表彰。

  其中,乔治·理查德森奖为设立最早、影响最大的奖项,每年授予一个在桥梁设计、建造、科研等领域取得杰出成就的桥梁工程。由中铁大桥局、中交二航局承建的安徽芜湖长江二桥荣获该项大奖。安徽芜湖长江二桥创新的结构体系使主塔变得“纤细”,大桥造型飘逸。据悉,这是中铁大桥局第七次获得国际桥梁大会奖项。

  亚瑟·海顿奖以表彰在桥梁的方便性、非传统设计方面有突出成绩的桥梁工程。由中铁大桥院设计的张家界大峡谷玻璃桥荣获该项大奖。张家界大峡谷玻璃桥通透轻巧、薄如蝉翼。据了解,由武汉人设计的桥梁此前曾3次获得乔治·理查德森奖。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 内蒙古警方成功押解一名红色通缉令逃犯回国

    内蒙古自治区二连浩特市警方13日对外通报称,警方成功将一名国际刑警组织红色通缉令逃犯由蒙古国境内押解回国。官方消息指,在内蒙古公安厅国际警务合作局的支持下,二连浩特市公安局多警联动,协助霍林郭勒市公安局成功将一名红色通缉令逃犯由蒙古国押解回国。[详细]

    06-14 05-06中国新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 端午节期间请市民错峰避堵出行

    13日,湖北省交管局和武汉市交管局发布交通出行预警,建议广大市民错峰出行,提前规划出行线路,避开拥堵路段。据预测:进出城通道,16日10点至12点将出现出城拥堵高峰;18日15点至19点将出现返程小高峰。[详细]

    06-14 06-06武汉晚报
  • 中国对上合组织发展至关重要——访印度汉学家狄伯杰

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛刚刚落幕,峰会达成广泛共识、取得丰硕成果。狄伯杰表示,上合组织不仅是促进地区安全的重要区域组织,还在促进跨区域互联互通方面发挥了重要作用。[详细]

    06-14 06-06光明网-《光明日报》
  • 墨西哥举办北京文创周活动

    北京文创周活动12日在墨西哥首都墨西哥城开幕,为期5天的活动将展现当代中国开放包容、活化传承、引领时代的文化形象。这次活动在墨西哥城的城市博物馆举行,内容包括文创产业推介洽谈会、文化演出互动、企业对口交流等,展示推介北京创意设计产业的优质资源,共享...[详细]

    06-14 06-06光明网-《光明日报》
相关新闻