大陆落实“31条惠台措施”取得新进展

2018-06-14 06:48:54 来源: 人民日报海外版 作者:

  本报北京6月13日电(记者张盼)国台办发言人马晓光13日在例行新闻发布会上应询介绍了大陆各地各部门落实“31条惠及台湾同胞措施”的新进展。

  马晓光介绍,6月1日,上海市发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,共55条,例如支持台企在沪设立总部、金融机构、营运中心、采购中心、物流中心,支持台资企业参加将于11月在上海举办的中国国际进口博览会展示、销售和采购,支持上海台企通过股权托管交易机构进行融资,支持台湾专业技术人员来沪就业,享有与本市居民同等待遇的人才支持政策,对台青来沪创新创业就业给予初创期创业场地房租补贴、创业担保贷款贴息等。

  6月6日,福建省发布贯彻落实“31条措施”实施意见,包括扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等四方面共66条具体措施。其中有37条对应落实“31条措施”,24条是福建先行先试,另有5条是复制推广有关试验政策。

  马晓光指出,这些措施既涵盖台企在行业准入、金融服务、资金扶持、通关便利等方面的各项优惠政策,也涉及台胞在福建学习、实习、就业、创业、居住、生活、劳动保障、就医、交通等方面的同等待遇,还包括深化闽台文化交流的各项举措。

  马晓光介绍,在职业资格考试方面,落实“31条措施”工作也有新进展。一是,5月31日,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会分别就落实“31条措施”中第29条发布具体措施,其中明确“在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试”,对台湾同胞获得从业资格的取得方式、申请条件、申请程序等事宜作出详细规定。二是,农业农村部组织对渔业船员管理相关法规规章进行修订,将于6月底前向社会公布台胞报名渔业船员职业资格考试的具体办法。自明年元旦开始,台湾同胞可凭《台湾居民往来大陆通行证》申请办理渔业船员证书相关业务。三是,文化和旅游部近日印发了《关于组织实施2018年全国导游资格考试的通知》,定于今年11月至12月间举行2018年全国导游资格考试,台湾同胞可在大陆任一省、自治区、直辖市报名参加考试。

  他说,今年我们继续实施“第三届台湾青年暑期实习计划”,为台湾青年提供约600个暑期实习名额,此次实习岗位所在地分布较广,行业类别多,企业类型全。截至6月5日,共有550位台湾学生登录中国台湾网“青年公社”平台投出简历。此外,大陆各部门、地方和企业也纷纷推出面向台湾青年的暑期实习计划,预期今年台生来大陆实习将再现盛况。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 去年我国汽车召回同比增长77% 连续4年刷新纪录

    去年我国汽车召回同比增长77%,连续4年刷新纪录——。近年来,召回的进口汽车品牌不仅有奔驰、宝马、奥迪等,甚至劳斯莱斯、宾利等豪华品牌同样未能幸免。[详细]

    06-14 06-06经济日报
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 申请留学:靠中介还是靠自己?(留学随笔)

    留学中介提供的服务,已经日益专业化和全程化。比如:多考察几家中介机构、多搜集信息,表面上看这是“麻烦”,但在这个过程中锻炼了在反复对比中迅速有效做出判断的能力。[详细]

    06-14 06-06人民日报海外版
  • 波兰卡车与客运列车相撞造成1死28伤

    波兰西北部城市什切青附近13日发生一辆卡车和一列客运列车相撞事故,造成1人死亡、28人受伤。据波兰媒体报道,一辆载有木材的卡车当天下午1时左右在什切青以南与一列行驶中的客运列车相撞,事故造成卡车司机当场死亡,包括列车司机和乘客在内的28人受伤,其...[详细]

    06-14 06-06新华网
  • 美联储再次加息 上调联邦基金利率25个基点

    6月13日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔出席新闻发布会。声明说,美国经济面临的风险大致平衡,美联储预计美国经济中期将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。[详细]

    06-14 06-06新华网
相关新闻