申请留学:靠中介还是靠自己?(留学随笔)

2018-06-14 06:49:01 来源: 人民日报海外版 作者:

  留学中介提供的服务,已经日益专业化和全程化。原来只是为大学生留学提供一次性的节点服务,现在则开始向学习生涯的上下游延展——从出去读小学、中学,到留学期间提供生活服务;甚至留学读书结束后怎么办?中介也尝试着和你“谈一谈”。

  这样算下来,一个年轻人的人生选择,似乎除了做点点头和摇摇头的动作,其他的都可以付费交给别人代劳。

  好事还是坏事?

  首先,在这个重要的阶段,有人帮忙这是好事。面对复杂的申请过程,学子可以选择寻求留学中介的帮助;但要想申请到最心仪的学校,恐怕得自己多上点心。

  但是,损失了什么呢?

  年轻人走向生活时,最需要与社会沟通的宝贵经验和判断。比如:多考察几家中介机构、多搜集信息,表面上看这是“麻烦”,但在这个过程中锻炼了在反复对比中迅速有效做出判断的能力。不断了解学校最新资讯、与中介交流沟通甚至争论,这锻炼了在交流中积极、主动维护自身权益的能力。这些能力不也正是在学子留学时、甚至今后人生都需要的吗?

  留学不是镀金,而是锻炼自己能力的大好机会。学子学会对自己负责,不妨就从申请留学开始,自己动手吧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 内蒙古警方成功押解一名红色通缉令逃犯回国

    内蒙古自治区二连浩特市警方13日对外通报称,警方成功将一名国际刑警组织红色通缉令逃犯由蒙古国境内押解回国。官方消息指,在内蒙古公安厅国际警务合作局的支持下,二连浩特市公安局多警联动,协助霍林郭勒市公安局成功将一名红色通缉令逃犯由蒙古国押解回国。[详细]

    06-14 05-06中国新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 去年我国汽车召回同比增长77% 连续4年刷新纪录

    去年我国汽车召回同比增长77%,连续4年刷新纪录——。近年来,召回的进口汽车品牌不仅有奔驰、宝马、奥迪等,甚至劳斯莱斯、宾利等豪华品牌同样未能幸免。[详细]

    06-14 06-06经济日报
  • 波兰卡车与客运列车相撞造成1死28伤

    波兰西北部城市什切青附近13日发生一辆卡车和一列客运列车相撞事故,造成1人死亡、28人受伤。据波兰媒体报道,一辆载有木材的卡车当天下午1时左右在什切青以南与一列行驶中的客运列车相撞,事故造成卡车司机当场死亡,包括列车司机和乘客在内的28人受伤,其...[详细]

    06-14 06-06新华网
  • 美联储再次加息 上调联邦基金利率25个基点

    6月13日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔出席新闻发布会。声明说,美国经济面临的风险大致平衡,美联储预计美国经济中期将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。[详细]

    06-14 06-06新华网
相关新闻