又是一年高招季,谨防上了“假大学”

2018-06-14 07:10:02 来源: 检察日报 作者:

  日前,有媒体发现“河北经贸大学”与“武汉经贸大学”两个网站高度雷同,而在教育部公布的2914所全国高等学校名单内,检索不到“武汉经贸大学”这一院校。河北网信办经过调查,及时关停了该“克隆”网站,并表示将联合公安、教育等部门对涉事网站及相关人员开展进一步调查。

  近年来,高考招生诈骗案层出不穷,如上述通过虚构网站“克隆”出的“野鸡大学”实施诈骗的手段并不鲜见,让招生存在不少陷阱。高考招生诈骗为何每年都卷土重来?高校轻易被“山寨”,“野鸡”学校“吹又生”,症结何在?招生即将拉开帷幕,记者对近年来的相关案件进行调查分析,并采访相关专家深入解读,探究杜绝高考招生诈骗的办法。

  围绕高考招生已形成诈骗黑色产业链

  除了最近曝出的“武汉经贸大学”这样的虚假大学,高考招生市场上还存在许多花样诈骗法。记者梳理了中国裁判文书网2009年到2017年关于高考招生诈骗的刑事判决书,统计出内部录取指标、承诺上军校、花钱改分、艺考生加分优惠、奖(助)学金电信诈骗、寄送伪造录取通知书等6种常见诈骗方法。

  从案情来看,高考招生诈骗近几年已经形成黑色产业链,查分、填志愿、寄送录取通知书、开学报名,各个环节都有“专业团队”在运作,让考生和家长防不胜防。

  按年份看,2009年度到2013年度的高考招生诈骗案件刑事判决书数量每年都在10件以下,2014年度却突破40件,截至2017年度甚至有逐年增加的趋势。

  值得关注的是,有的招生诈骗并非“无中生有”,有不法分子的身份是高校招生办的离职人员或者是跟招生办有千丝万缕关系的人。这也间接造成招生信息的泄露和招生漏洞被非法利用,从而让犯罪分子能以不同的幌子“量身定制”实施诈骗。

  “办成了是黑色交易,办不成则是诈骗。”中国政法大学副教授朱巍在接受记者采访时表示,随着反腐败斗争压倒性态势已经形成,“办成事儿”几乎不可能,玩儿这个的大多数都在诈骗。不少家长有病乱投医、宁可信其有不可信其无的心态,让不法分子号准了脉,为黑色产业链的滋生提供了土壤。

  “野鸡”频频飞舞,谁来管?

  “武汉经贸大学”这种虚假大学,并不鲜见。它们通常采用与知名大学容易混淆的名称,鱼目混珠,欺骗考生,滥发假文凭。教育部每年都会在网站上公开一批“野鸡大学”名单,为何仍有数量不少的考生和家长上当受骗?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受记者采访时表示,一是“野鸡大学”屡禁不止,换个名字再来;二是信息不对称。很多考生、家长对于公开的高考政策和信息缺乏了解,或因条件所限无法全面了解,因此容易受到虚假大学的诱惑。

  对网络上频频出现的“野鸡大学”,监管的责任主体是谁?中国人民大学法学院教授刘俊海在接受记者采访时认为,首先教育主管部门守土有责,应当坚决查处、曝光“野鸡大学”,并且在报考环节层层加强官方信息到达率,减少漏洞,让考生和家长能有更权威、方便的渠道识别。

  “网络服务商也负有处置责任。对于已经被举报过的‘野鸡大学’网站、链接,教育部门等应及时通知网络服务商将其屏蔽。如网络服务商明知是‘野鸡大学’网站仍提供广告服务,应认定违法。”刘俊海说,在公安机关、教育部门、网络主管部门还有市场主管部门之间,要建立信息共享和联合预防打击合作机制,以便在第一时间发现并曝光“野鸡大学”。

  严查非法招生净化招录环境

  许多高招诈骗案中,不法分子对被骗考生的分数以及个人情况十分清楚。诈骗的精准化,源于考生信息的泄露。有的不法分子利用考生希望知道分数、志愿分数线的心理,开设各种虚假的查分、填报志愿网站,吸引考生去填写。

  “一旦填写就留下痕迹,被不法分子收集起来进行诈骗或者卖给其他骗子。”刘俊海说,考生千万不要相信非官方的声称提前查分数、报志愿的网站,以免信息泄露。

  “有的学校、网站对考生信息进行出售,要视情况追究刑事责任。”朱巍表示,防范高考招生诈骗,堵住信息泄露的通道很重要,要追查信息泄露源头,严加追责。

  被骗考生和家长既是受害者,其实也是“加害者”。“家长主动寻求‘门路’去买‘内部指标’‘补录名额’,这类行为本身也是违法行为,还助长了高考招生诈骗产业链的形成。”熊丙奇说,分数是招生的唯一标准。在高考招生方面,广大家长和考生一定要清醒认识到没有任何潜规则可言,不可心存侥幸。

  受访专家们一致建议,教育部门、网络监管部门在高考之后应重点严查“野鸡大学”的非法宣传和非法招生广告,并拓宽对这些非法宣传的举报渠道,不断压缩“野鸡大学”的生存空间,让广大考生和家长在更安全的招录环境中报考理想大学。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 张晓琳山西民歌专场音乐会在京举办

    6月13日晚,“人说山西好风光——张晓琳山西民歌专场音乐会”在中国音乐学院成功举办。张晓琳是中国音乐家协会会员、山西大学商务学院声乐副教授,是我省民族声乐近年出现的颇具实力的青年歌唱家,曾获省政府“杏花奖”、山西省声乐“金钟奖”等重要专业奖项。[详细]

    06-14 07-06山西新闻网--山西日报
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 公安交管部门世界杯期间将重拳打击酒驾醉驾毒驾

    公安部交管局13日发布,世界杯足球赛14日揭幕,端午节小长假也即将来临,在此期间,公安交管部门将重拳打击酒驾醉驾毒驾。为保障人民群众生命财产安全,公安部交通管理局已于5月底部署各地公安交管部门开展酒驾醉驾毒驾夜查全国统一行动。[详细]

    06-14 07-06新华社
  • 韩国地选结果轮廓初现 文在寅所在党派大获全胜

    共同民主党在17个市道广域行政区首长竞选中领先,党首秋美爱(右二)等党内人士鼓掌庆祝。据悉,本届地方选举将产生韩国17个广域行政区首长、教育监以及226名基层行政区首长、824名广域选区议员、2927名基层选区议员、5名教育议员(济州)等4016人,选举结果将影响地...[详细]

    06-14 07-06海外网
  • 美联储宣布上调联邦基金利率 系今年第2次加息

    美国联邦储备委员会13日宣布加息25个基点。声明表示,针对联邦基金利率未来调整的时机和规模,美联储将综合评估经济增长、劳动力市场状况、通胀率水平、金融市场及全球经济走势等指标。[详细]

    06-14 07-06中国新闻网
相关新闻