为什么艾滋病会摧毁人体的“防御工事”?

2018-06-14 10:12:07 来源: 科普中国网 作者:

作者:赵承渊

1981年6月13日,世界公布首例艾滋病。说到艾滋病,你可知道,艾滋病是如何摧毁人体防御工事的?

借助显微镜可以发现,身边的世界其实充斥着危险:致病微生物无处不在。为了对抗那些威胁生存的“入侵者”或揪出体内的“叛徒”,人体发展出一套精细而复杂的防御和监视机制,这就是免疫系统。免疫系统担负着捍卫自身安全的任务,在表面平静如水的生活下,免疫卫士们始终前赴后继,无时无刻不在与体内的敌人进行着殊死搏斗。

白细胞就是这些免疫卫士的主力。其实,白细胞只是一个笼统的称呼,在白细胞大家族里面,还分为中性粒细胞、巨噬细胞、淋巴细胞、树突状细胞等多个种类。它们分工明确,在不同的感染情况下发挥不同的作用。例如,在感染初期,中性粒细胞和巨噬细胞发挥主要作用,它们一边发出信息招呼更多的同伴,一边与入侵者搏斗,争取吞噬和消灭对手;几天后,淋巴细胞开始担负起战斗的主要责任,它们既可以分泌抗体,中和毒素,又能够激发体内的杀伤细胞对被感染的对象进行围剿。战斗胜利后,淋巴细胞还能够保存记忆,以便下一次此类入侵者进犯时行动能更迅速更有效。

然而,HIV(人类免疫缺陷病毒)的闯入大大扰乱和破坏了白细胞的工作。HIV能够感染多种白细胞,使被感染的细胞病变死亡;HIV能引诱杀伤细胞攻击被感染的白细胞,使白细胞数目越来越少;另外,HIV还会干扰杀伤细胞的视线,使其对无辜的白细胞发起进攻,加剧白细胞的损失。部分HIV并不急于杀死白细胞,而是选择“潜伏”在它们体内,寻找合适的时机兴风作浪。携带有HIV的白细胞还会把病毒带到大脑等部位,造成脑部损害。

就这样,随着HIV感染越来越重,白细胞的数目和功能也就越来越差,人体免疫系统的防御能力也就越来越低。此时,一旦有致病微生物进入体内,人体将无力阻挡;同时,一些平常安分守己的微生物也会趁机倒戈,引起一些正常情况下很少见的感染。由于免疫监视的能力下降,体内的叛变细胞也更容易逃脱,因此艾滋病患者很容易患上肿瘤。最终,艾滋病患者将死于难以治愈的感染和肿瘤。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 【奋斗的中国人】胡春霞:从“打工妹”到人大代表 愿望放小,坚持放大

    2004年,23岁的胡春霞从汉中勉县来到西安,成为“打工妹”,她最初的目标是进城挣钱,供弟弟上学、补贴家用。当选全国人大代表后,胡春霞跑前跑后调研,为农民工群体奔走、呼吁、代言:“我从来没忘记我来自基层,我要为基层群众说话。[详细]

    06-14 10-06央广网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 高招诈骗黑色产业链形成 “野鸡大学”飞舞谁来管?

    近年来,高考招生诈骗案层出不穷,如上述通过虚构网站“克隆”出的“野鸡大学”实施诈骗的手段并不鲜见,让招生存在不少陷阱。记者梳理了中国裁判文书网2009年到2017年关于高考招生诈骗的刑事判决书,统计出内部录取指标、承诺上军校、花钱改分、艺考生加分优惠、奖...[详细]

    06-14 10-06检察日报
  • 执着攀爬25层高楼 小浣熊一夜之间成“网红”[图]

    据外媒报道,美国明尼苏达州圣保罗市的一只浣熊在一夜之间成了“网红”,因为它沿着外墙爬上了当地一栋办公楼,而且一爬就是20多层。在小浣熊爬楼的过程中,圣保罗消防局和办公大楼的工人曾试图用简易梯子把它救下来,但没能成功。[详细]

    06-14 10-06中国新闻网
  • 美潜水员河中捞出浸泡2周手机仍能正常使用

    据英国《每日邮报》6月12日报道,近日,美国一名叫达拉斯的潜水员在亚利桑那河潜水时捡到一部手机,当他将手机弄干后,竟然发现这部手机仍能正常使用。视频显示,当达拉斯打通阿丽莎电话后,告知对方他在亚利桑那河捡到她遗失的手机时,可以清晰地听到阿丽莎在电话...[详细]

    06-14 10-06陕西传媒网
相关新闻