设计时速160公里 2.0版商用磁浮列车下线

2018-06-14 10:12:15 来源: 科技日报 作者:

13日,中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)制造,拥有完全自主知识产权的我国首列时速160公里商用磁浮列车,在湖南株洲正式下线。 这也是全球首列短定子直线电机快速磁浮列车。采用3节编组、设计时速160公里、最大载客量500人的该列车,并非“孤品”,它诞生自我国首个自主化商用磁浮项目。

2016年5月,中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车上线运营,迄今安全运营超170万公里,载客近600万人次,被业界称为“中国商用磁浮1.0版”列车。近2年来,公司再度牵头打造时速160公里的商用磁浮2.0版列车。

列车研制采用了“现有时速100公里等级城市磁浮交通技术平台上提速”的技术路线,在保持现有轨道形式不变的条件下,对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新:

在全球,首次采用短定子直线电机,并为其量身搭建了2800mm车宽的世界时速最快短定子直线电机牵引磁浮列车平台;

通过牵引辅助系统设备上的设计优化,使列车牵引功率提升30%,辅助系统功率提升25%,悬浮电源容量提升30%,载客量达500人;

优化端部电磁铁设计,使整车悬浮能力提升6吨。此外,车辆各系统还采用了大量新结构和新材料,如车体采用铝合金与复合材料相结合的复合顶盖等,帮助车体“减肥”。

“1.0版列车较适用于城区,时速160公里的商用磁浮列车则适用于中心城市和卫星城间的交通。”公司磁浮研究所所长佟来生说。

2.0版商用磁浮列车的下线,标志着我国商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,在“摸爬滚打”的应用中已成熟。据透露,在“十三五”国家重点研发课题“时速200公里磁浮交通系统关键技术研究”项目支持下,公司牵头研制,适用于城际间、时速200公里的商用磁浮3.0版列车,也有望明年下线。(记者俞慧友)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 【奋斗的中国人】胡春霞:从“打工妹”到人大代表 愿望放小,坚持放大

    2004年,23岁的胡春霞从汉中勉县来到西安,成为“打工妹”,她最初的目标是进城挣钱,供弟弟上学、补贴家用。当选全国人大代表后,胡春霞跑前跑后调研,为农民工群体奔走、呼吁、代言:“我从来没忘记我来自基层,我要为基层群众说话。[详细]

    06-14 10-06央广网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 高招诈骗黑色产业链形成 “野鸡大学”飞舞谁来管?

    近年来,高考招生诈骗案层出不穷,如上述通过虚构网站“克隆”出的“野鸡大学”实施诈骗的手段并不鲜见,让招生存在不少陷阱。记者梳理了中国裁判文书网2009年到2017年关于高考招生诈骗的刑事判决书,统计出内部录取指标、承诺上军校、花钱改分、艺考生加分优惠、奖...[详细]

    06-14 10-06检察日报
  • 执着攀爬25层高楼 小浣熊一夜之间成“网红”[图]

    据外媒报道,美国明尼苏达州圣保罗市的一只浣熊在一夜之间成了“网红”,因为它沿着外墙爬上了当地一栋办公楼,而且一爬就是20多层。在小浣熊爬楼的过程中,圣保罗消防局和办公大楼的工人曾试图用简易梯子把它救下来,但没能成功。[详细]

    06-14 10-06中国新闻网
  • 美潜水员河中捞出浸泡2周手机仍能正常使用

    据英国《每日邮报》6月12日报道,近日,美国一名叫达拉斯的潜水员在亚利桑那河潜水时捡到一部手机,当他将手机弄干后,竟然发现这部手机仍能正常使用。视频显示,当达拉斯打通阿丽莎电话后,告知对方他在亚利桑那河捡到她遗失的手机时,可以清晰地听到阿丽莎在电话...[详细]

    06-14 10-06陕西传媒网
相关新闻