喝酒后躺在车内休息也算酒驾?交管部门辟谣

2018-06-14 10:27:27 来源: 长江日报 作者: 魏娜

交管部门针对网上“2018年酒驾处罚新规”辟谣

喝酒后在车内睡觉不算酒驾

长江日报讯(记者魏娜)“2018年新规实施,就算你没酒驾,但有这些行为的,一律按酒驾处理……”近日,一则“2018年酒驾处罚新规”在网上“炸了锅”。长江日报记者从武汉市交管部门获悉,关于酒驾的认定和处罚,目前并没有新的规定,市民不要信谣、传谣。

网上热传的文章中说,喝酒后躺在车内休息也算酒驾。“许多车主都喜欢在喝酒后启动车辆、打开空调,躺在车内休息。但是新规规定:只要汽车处于启动状态,即使车主没有开车行为,也会被算作酒驾”。

对此,交管部门表示,既然叫“酒驾”,那肯定要有驾驶行为。喝酒后在车内睡觉显然不会是酒驾,道路交通安全法没有这样的规定。不过,交管部门提醒,即使是车辆停在安全地带,喝酒后也不宜在车内歇息,因为车窗在全封闭的情况下可能出现二氧化碳中毒的风险。

网上的文章中还说,“酒后挪车”也会被认定为酒驾。

根据有关法律法规,只要将车辆驶离原位,就可以认定为驾驶行为;司机饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾。“道路”是指公路、城市道路,以及虽在单位管辖范围内、但允许社会上机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。所以,网上的文章虽然内容不完全准确,但也有几分道理。

至于“新规规定”喝酒后驾驶电动车会按酒驾处理的说法,在现行的《道路交通安全法》中已有明确规定:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车等不得醉酒驾驶。

网上的文章中还有一条:“如果你的朋友喝酒后开车了,你非但没有制止,还坐他的车,那么你也有连带责任。所以,以后千万不要劝酒!”

记者获悉,这一条还真不是谣言。今年2月,武汉警方出台新举措严打酒驾、醉驾,处置醉驾实行“同桌有责、同车连责”。其中规定,明知违法行为人驾车参加饭局,在未事先安排代驾的情况下,鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒,事后无管控,放任危害行为发生,违法行为人达到醉驾标准的,同桌人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任;明知违法行为人饮酒,鼓励、纵容、唆使违法行为人驾驶车辆上路行驶,放任危害行为发生而不制止,违法行为人达到醉驾标准的,同车人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任。

交管部门表示,市民只要遵纪守法、安全出行,就不用担心所谓“新规”。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 四川宜宾市:“长江首城”筑起生态屏障

    最近,四川宜宾天原股份有限公司老厂正在紧锣密鼓地开展拆除作业,拆除完成后,这家化工企业屹立在江边半个多世纪的大烟囱将与市民们告别。在改造升级白酒、化工等传统产业基础上,宜宾着力培育发展轨道交通、智能终端、新能源汽车等八大高端成长型产业。[详细]

    06-14 10-06中国经济网—《经济日报》
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 福建福州:轨道交通建设提速

    6月13日,工人在福州地铁2号线闽侯上街站施工现场作业。最近,福建省福州市轨道交通建设进展显著,保障地铁2号线供电的220千伏超山变电站13日正式投入使用,轨道铺设正在紧张进行,预计2019年初投入试运行。[详细]

    06-14 10-06新华网
  • 美媒:采用中国高考成绩,美大学打开一扇门

    美国《纽约时报》6月13日报道,近日,美国新罕布什尔大学宣布接受中国高考成绩申请,由此成为美国首个采用中国高考成绩来评估申请者的一流州立大学。新罕布什尔大学发言人表示,接受中国高考成绩是为吸引更多优秀中国学生。[详细]

    06-14 10-06人民网-环球时报
  • 把6岁男童独自留高温车内 洛杉矶华人保姆被控重罪

    综合美国华媒报道,近日,美国加州洛杉矶阿罕布拉市一华人保姆刘海伦涉嫌将6岁男童闷在120华氏度(将近50摄氏度)的高温车内,长达2小时,群众发现报警后被捕。经记者从洛杉矶囚犯信息中心查证,这名保姆中文名叫刘秀红。[详细]

    06-14 10-06中国侨网
相关新闻