哪款App更注重隐私?中消协今启动App信息收集与隐私政策测评活动

2018-06-14 10:29:12 来源: 新民晚报 作者:

中消协今天上午宣布启动App信息收集与隐私政策测评活动,以便帮助消费者了解各类App消费者个人信息收集以及隐私保护措施情况。

近几年来,各类手机App应用发展迅猛,极大地丰富和方便了消费者的互联网生活。然而,一些App软件有的告知消费者信息收集类别不明确,有的强制或变相强制收集消费者信息,有的不当分享、转让甚至非法交易消费者个人信息,广大消费者个人信息安全受到严重挑战。就在昨天,工信部发布了21个应用商店,46款APP涉及未经用户同意,收集、使用用户个人信息或在用户不知情的情况下,自动向外发送短信等情况。 其中 “今日头条新闻”、“QQ同步管理助手”、“神庙逃亡”等知名app上榜,令消费者隐私堪忧。

2014年中消协针对互联网消费者个人信息保护现状进行专题调查研究,并发布了《2014年度消费者个人信息网络安全状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》揭示出一些App软件存在过度收集消费者个人信息的情况,因消费者个人信息被泄露、被非法盗卖导致消费者合法权益受损情况较多。为帮助消费者了解各类App消费者个人信息收集以及隐私保护措施情况,中消协决定开展App消费者个人信息保护情况测评活动。活动将根据《消费者权益保护法》《网络安全法》以及《信息安全技术 个人信息安全规范》等相关法律规定,在征求行业企业以及消费者意见基础上,制定中消协App信息收集与隐私政策测评标准。近期,中消协将认真了解消费者需求,确定首批App测评类型及测评对象,确保测评工作更加符合消费者需要。

中消协提醒各类App开发和应用的企业及相关人员,严格遵守有关消费者个人信息保护的法律规定,确保App开发和应用符合消费者个人信息保护要求,为消费者提供更加安全、可靠、实用的App应用软件。同时,希望广大消费者点击https://www.wjx.cn/jq/25063547.aspx参与测评活动,提出相关需求及建议。(新民晚报 潘子璇)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 山东:昂首阔步向海洋进军

    “增强沿海港口竞争力、培育壮大海洋经济,山东应整合提升港口资源,把港口作为陆海统筹、走向世界的重要支点。大海扬波作和声,建设新时代海洋强省的战略机遇,犹如强劲东风,必将助推山东这艘巨轮,驶向蔚蓝大海。[详细]

    06-14 10-06光明网-《光明日报》
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 福建福州:轨道交通建设提速

    6月13日,工人在福州地铁2号线闽侯上街站施工现场作业。最近,福建省福州市轨道交通建设进展显著,保障地铁2号线供电的220千伏超山变电站13日正式投入使用,轨道铺设正在紧张进行,预计2019年初投入试运行。[详细]

    06-14 10-06新华网
  • 美媒:采用中国高考成绩,美大学打开一扇门

    美国《纽约时报》6月13日报道,近日,美国新罕布什尔大学宣布接受中国高考成绩申请,由此成为美国首个采用中国高考成绩来评估申请者的一流州立大学。新罕布什尔大学发言人表示,接受中国高考成绩是为吸引更多优秀中国学生。[详细]

    06-14 10-06人民网-环球时报
  • 把6岁男童独自留高温车内 洛杉矶华人保姆被控重罪

    综合美国华媒报道,近日,美国加州洛杉矶阿罕布拉市一华人保姆刘海伦涉嫌将6岁男童闷在120华氏度(将近50摄氏度)的高温车内,长达2小时,群众发现报警后被捕。经记者从洛杉矶囚犯信息中心查证,这名保姆中文名叫刘秀红。[详细]

    06-14 10-06中国侨网
相关新闻