诚信的考场上,他得了满分

2018-06-14 10:29:14 来源: 湖南日报 作者:

全省普通高中学业水平考试邵东县考区,邂逅一场10元钱的感动——

诚信的考场上,他得了满分

湖南日报记者 肖祖华

通讯员 曾晓风 王建云 李剑雄

6月12日15时,全省普通高中学业水平考试第三场考试准时开考。

在邵东县考区城区二中考点,副主考赵军辉照例在开考铃响后巡查考场。这是一个有42个考室、1257名考生的大考点。

15时5分,赵军辉行至一楼大厅。在考点免费为考生提供的集中饮水点,他远远发现地上有一滩水渍,旁边立着一个破烂的饮水桶。

“这肯定是考生所为。”赵军辉判断是考生摔坏了桶子,不禁眉头紧锁。

刚走两步,赵军辉有了新发现。摔坏的桶子上面好像有张纸,还有钱。他仔细一看,水桶上真的放着10元钱和一张写满字的餐巾纸,纸上的字有些歪斜,并有多处水浸痕迹,但字迹仍清晰:

“实在很抱歉,高估了自己搬水的能力。因为手滑,把水桶摔坏了,所以赔了10元钱。对不起,这是个意外,希望学校多包涵……”

读完,赵军辉心头涌动着感动与欣慰,脸上露出了笑容:这个考生在诚信的考场上,已得满分!

6月13日,经查看监控录像,发现这名讲诚信的学生是在这里参考的邵东县一中的高二学生杨珂。

杨珂在替换一楼大厅饮水机上的空水桶时,不小心摔坏了装满水的桶子。当时他身上没带钱,于是跑到4楼考点向同学借了10元钱,在餐巾纸上写上道歉的话,和钱一起放在了水桶上。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 山东:昂首阔步向海洋进军

    “增强沿海港口竞争力、培育壮大海洋经济,山东应整合提升港口资源,把港口作为陆海统筹、走向世界的重要支点。大海扬波作和声,建设新时代海洋强省的战略机遇,犹如强劲东风,必将助推山东这艘巨轮,驶向蔚蓝大海。[详细]

    06-14 10-06光明网-《光明日报》
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 福建福州:轨道交通建设提速

    6月13日,工人在福州地铁2号线闽侯上街站施工现场作业。最近,福建省福州市轨道交通建设进展显著,保障地铁2号线供电的220千伏超山变电站13日正式投入使用,轨道铺设正在紧张进行,预计2019年初投入试运行。[详细]

    06-14 10-06新华网
  • 美媒:采用中国高考成绩,美大学打开一扇门

    美国《纽约时报》6月13日报道,近日,美国新罕布什尔大学宣布接受中国高考成绩申请,由此成为美国首个采用中国高考成绩来评估申请者的一流州立大学。新罕布什尔大学发言人表示,接受中国高考成绩是为吸引更多优秀中国学生。[详细]

    06-14 10-06人民网-环球时报
  • 把6岁男童独自留高温车内 洛杉矶华人保姆被控重罪

    综合美国华媒报道,近日,美国加州洛杉矶阿罕布拉市一华人保姆刘海伦涉嫌将6岁男童闷在120华氏度(将近50摄氏度)的高温车内,长达2小时,群众发现报警后被捕。经记者从洛杉矶囚犯信息中心查证,这名保姆中文名叫刘秀红。[详细]

    06-14 10-06中国侨网
相关新闻