上海市银行同业公会100周年档案文献展亮相陆家嘴论坛

2018-06-14 10:29:17 来源: 央广网 作者:

央广网上海6月14日消息(记者吴善阳 柴华 唐奇云)在今天开幕的2018年陆家嘴论坛会场,上海市银行同业公会100周年档案文献展厚重亮相,一幅幅反映百年上海金融风云和中国现代银行业萌芽、发展、壮大历程的历史长卷正被打开。

上海在近代中国金融发展中的地位,金融是现代经济的核心……这些可能已广为人知。但是鲜有人知的是,上海的银行界早在1918年就成立了自己的同业组织——上海银行公会,并且在近代上海金融中心的形成过程中发挥了重要作用,是近代中国最重要的工商社团之一。

在改革开放四十周年之际,创立于1918年的上海市银行同业公会迎来百年纪念。从文献展上一幅幅珍贵的照片上可以看到,上海银行业同业组织的百年沧桑变迁:现在黄浦区香港路上的西式老房子,原来就是上海银行公会的办公所在地。银行公会最早的雏形是华商银行家每日的“银行业午餐会”。银行公会创刊的中国第一份金融专业刊物——《银行周报》远销英国、美国、日本、新加坡等国,伴随中国金融30年;设立国内华商银行业界的第一家票据交换所;建立国内第一个信用调查机构。此外,银行公会为行业谋福,为国为民,以天下为己任的善行义举俯仰可拾。例如,1921年夏,中法实业银行因亏损,突然宣布停业,震动上海金融市场,为维持金融安宁,上海银行公会决议出面垫款代兑中法实业银行发行的上海地名券,从而平息了一场金融风波。1933年,美国政府为转嫁经济危机高价收购白银,造成中国白银大量外流的“白银风潮”,大批银行钱庄倒闭,上海银行公会致电时任美国总统富兰克林·罗斯福,请求稳定银价解中国金融业危局。1932年一二八淞沪抗战爆发后,上海银行公会为从长远角度保障金融同业利益,稳定危局,成立了联合准备委员会,发行了信用工具——公单,这是目前所知全球最早的资产证券化产品。历史上的上海银行公会敢为天下先,创造了中国金融业的多个第一。如今的上海市银行同业公会同样开拓创新,历史文脉薪火相传,一以贯之地承担起行业自律、服务同业、促进经济发展的职责,担当起聚焦金融改革和建设上海国际金融中心的历史使命,在上海这片金融热土上先行先试,改革开放以来沪上银行业同样取得了巨大的成就,这无疑与上海银行业深厚的金融文化、悠久的金融历史是分不开的。

百年公会昭示的是深厚绵长的爱国情怀、自强不息的民族精神、砥砺奋进的实干精神、与时俱进的创新精神,传承的是上海这座国际化大都市的金融文脉,见证的是中国现代银行业萌芽、发展、壮大的百年历程,追求的是伟大民族复兴的金融梦想。

据悉,上海市银行同业公会将在今年7月8日成立纪念日公布更多历史文献资料,让更多的市民了解上海的金融文化,传承上海金融文脉。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 山东:昂首阔步向海洋进军

    “增强沿海港口竞争力、培育壮大海洋经济,山东应整合提升港口资源,把港口作为陆海统筹、走向世界的重要支点。大海扬波作和声,建设新时代海洋强省的战略机遇,犹如强劲东风,必将助推山东这艘巨轮,驶向蔚蓝大海。[详细]

    06-14 10-06光明网-《光明日报》
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 福建福州:轨道交通建设提速

    6月13日,工人在福州地铁2号线闽侯上街站施工现场作业。最近,福建省福州市轨道交通建设进展显著,保障地铁2号线供电的220千伏超山变电站13日正式投入使用,轨道铺设正在紧张进行,预计2019年初投入试运行。[详细]

    06-14 10-06新华网
  • 美媒:采用中国高考成绩,美大学打开一扇门

    美国《纽约时报》6月13日报道,近日,美国新罕布什尔大学宣布接受中国高考成绩申请,由此成为美国首个采用中国高考成绩来评估申请者的一流州立大学。新罕布什尔大学发言人表示,接受中国高考成绩是为吸引更多优秀中国学生。[详细]

    06-14 10-06人民网-环球时报
  • 把6岁男童独自留高温车内 洛杉矶华人保姆被控重罪

    综合美国华媒报道,近日,美国加州洛杉矶阿罕布拉市一华人保姆刘海伦涉嫌将6岁男童闷在120华氏度(将近50摄氏度)的高温车内,长达2小时,群众发现报警后被捕。经记者从洛杉矶囚犯信息中心查证,这名保姆中文名叫刘秀红。[详细]

    06-14 10-06中国侨网
相关新闻