夏普收购东芝PC业务重回个人电脑市场

2018-06-14 10:31:15 来源: 南方日报  作者: 姚翀

夏普近日表示,将以40亿日元(约合3600万美元)收购东芝旗下个人电脑(PC)业务,该交易将从10月1日起,让夏普获得东芝旗下PC业务80.1%股份。夏普被富士康收购后实现了复苏,而这也意味着夏普将回归到8年前曾经退出的个人电脑市场战场。

8年前退出PC业务

夏普曾经是高端电视和智能手机显示屏重要供应商,两年前由富士康(鸿海精密)收购,曾在2010年退出PC业务。

据悉,总部位于大阪的电子制造商夏普,希望将能够利用母公司富士康的规模,更加便宜地生产PC。

境况不佳的东芝当时为了筹集资金填补旗下美国核电业务西层电气(Westinghouse)巨额债务,曾将其电视业务出售给了海信集团,而将其白色家电业务出售给了中国的美的集团;此外,东芝以180亿美元将旗下芯片业务出售给美国私募股权公司贝恩资本(Bain Capital)领导的财团。

重回PC前途未卜

近两年来,全球PC市场不振,包括联想、惠普在内的企业都曾遭遇挑战。

尽管最近几年个人电脑全球需求显得疲弱,业内预计,与富士康的联系将会帮助夏普降低PC生产成本,从而令夏普有成本优势。

截至今年3月份的财年,夏普实现了其四年来首次年度盈利,这主要得益于富士康在中国的销售网络帮助提高了夏普电视的销售。(记者 姚翀)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 四川宜宾市:“长江首城”筑起生态屏障

    最近,四川宜宾天原股份有限公司老厂正在紧锣密鼓地开展拆除作业,拆除完成后,这家化工企业屹立在江边半个多世纪的大烟囱将与市民们告别。在改造升级白酒、化工等传统产业基础上,宜宾着力培育发展轨道交通、智能终端、新能源汽车等八大高端成长型产业。[详细]

    06-14 10-06中国经济网—《经济日报》
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 水上“追逃”“反劫机”,“魔鬼周”猛料来袭

    瞄准,狙击,只听“砰”的一声,枪响靶倒,水上乘船射击课目首战告捷。一波刚平,一波又起,“反劫机”演练使得特战队员们的神经再起紧绷起来,战术研究、抵近侦察、快速突击,队员们的战斗力和默契程度在严苛的训练中得到大幅提升。[详细]

    06-14 10-06中国军网
  • 老布什低调度过94岁生日 成美国最长寿总统

    美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)12日在缅因州肯纳邦克波特的家中迎来94岁生日。布什家族发言人吉姆·麦格拉斯说,老布什数月前成为美国最长寿的总统,也是第一位庆祝自己94岁生日的总统。[详细]

    06-14 10-06新华网
  • 美媒:采用中国高考成绩,美大学打开一扇门

    美国《纽约时报》6月13日报道,近日,美国新罕布什尔大学宣布接受中国高考成绩申请,由此成为美国首个采用中国高考成绩来评估申请者的一流州立大学。新罕布什尔大学发言人表示,接受中国高考成绩是为吸引更多优秀中国学生。[详细]

    06-14 10-06人民网-环球时报
相关新闻