国家桃产业体系武汉综合试验站专家建议 发展地域特色品种避免同质化竞争

2018-06-14 12:48:12 来源: 湖北日报 作者:

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 孟静 通讯员 卢素芳

《蜜桃为何变“苦果”——近期桃子“卖难”现象调查》6月12日在本报刊发后,引起各界关注。当日,国家桃产业体系武汉综合试验站站长、省农科院果茶所研究员何华平对湖北日报全媒记者表示,卖桃难,是危也是“机”,给桃产业发展敲响了一记警钟,为我省桃产业品种结构调整创造了机遇。

“10年前,全省鲜桃种植只有30多万亩,品种也比现在丰富,有十几种。”何华平说,近几年,我省鲜桃种植面积每年保持十几万亩的增幅。由于桃子俏销,种植户一拥而上,而且大多选择外观红、丰产性好、个头大的那两三个品种,与山东、河北、河南几大主产区相同,同质化竞争必然会导致滞销价跌。

何华平认为,应对卖桃难,我省应大力发展具有地域特色的桃品种。近几年,我省除了在做一些像油蟠桃这样优特品种的选育工作外,还一直在进行红肉桃系列品种的研究和培育。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”何华平说,红肉桃就是我省富有地方特色的品种,拿到北方种植果味变酸,拿到更南的地方种植产量又很低,在我省比较有优势,目前省内主要在孝感、随州等地推广种植。

6月12日,记者在湖北七仙红林果专业合作社联社的孝昌基地看到,工人们正在桃园忙着采摘红肉桃。联社生产负责人程国庆告诉记者,他们种植红肉桃已有十几年,目前面积约8万亩,亩产4000斤左右,除了供应武汉市场,还俏销北方地区以及河南、江西、湖南等中部省份。

“今天摘下的50万斤桃子,一大早客商的货车就排在门口等着了!”程国庆介绍,基地种植的红肉桃早熟、中熟、晚熟品种都有,从5月初上市可以一直卖到7月上旬。其中,中熟品种占九成,每年6月中旬就销售一空。

何华平说,红肉桃本身抗病性好,还含有丰富的花青苷(即花青素),属于功能性品种。过去因为不耐储藏,果小,毛多,农民种植积极性不高。“我们一直在进行杂交选育,让红肉桃的品种更丰富。”目前已有2个红肉桃新品种通过省级审定,另外还有十多个品种在进一步优化和试种,即将推向市场。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • “鹊桥”中继星进入使命轨道运行 静待“嫦娥”

    记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月14日11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo使命轨道的卫星。[详细]

    06-14 12-06新华网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 四川广元首例非法侵入政务网站案宣判 被告人被判有期徒刑10个月

    被告人杨某非法侵入计算机信息系统罪一案日前在四川广元市昭化区法院开庭审理,并在中国庭审公开网上同步进行直播。法院经审理查明,2017年6月以来,被告人杨某通过QQ联系他人在网上购买了软件,非法侵入互联网相关网站,在网站页面上发布“办理医学证明”的虚假广...[详细]

    06-14 12-06央广网
  • 悉尼中学生体验“ 巧刻乾隆印·玩转橡皮章”

    “发现紫禁城——故宫互动体验活动”近日在悉尼中国文化中心举办。”  据悉,悉尼中国文化中心还将于今年下半年,与中国河南省相关机构开展关于非物质文化遗产的悉尼宣传活动。主讲老师正在教授印玺制作方法(摄影 王雪莹)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
  • “太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学

    由悉尼中国文化中心举办的“发现紫禁城-故宫互动体验活动”13日在悉尼阿伯茨利私立女子学校举行。活动中,孩子们首先了解了脊兽的名称、作用及其象征意义,然后在老师的指导下动手制作了含有脊兽图案的头饰。学生制作故宫简易头饰(摄影 倪雅丽)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
相关新闻