广州海关查获一宗船舶夹藏走私电子产品案 案值约300万元

2018-06-14 12:48:16 来源: 央广网 作者:

央广网广州6月14日消息(记者郑澍 通讯员关悦 刘燚燊)广州海关6月14日举行新闻发布会,通报今年以来开展“国门利剑2018”联合专项行动的情况,公布近期在珠江口水域查获的水上走私典型案例。

广州海关缉私局副局长谭均泉在新闻发布会上表示,今年以来,广州海关按照海关总署统一部署,深入开展“国门利剑2018”联合专项行动,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种、农产品、重点涉税商品和涉枪涉毒走私。1-5月,广州海关共立案1533宗,案值15.82亿元,其中走私犯罪案件70宗、案值12.66亿元。针对珠江口水域水上走私的新动向,广州海关加大打击力度,侦办水上走私案件94宗,案值1.49亿元,查获走私冻品2370吨、白糖1534吨、成品油3746吨、洋酒4608支、二手电子产品2.5万台、开心果32吨。

据介绍,珠江口水域面积辽阔,河网密布,水文情况十分复杂。近年来,珠江口水上走私以成品油、白糖、冻品、电子产品等高值或热门商品为主,走私案件呈现出由“个体”向“团伙化”作案的特点,团伙内部分工明确、运作隐蔽,境外采购、水上偷运、码头卸驳、境内销售“一条龙”作业。以往流动渔船“小蚂蚁搬家”走私演化为大型货船“大蚂蚁搬家”走私,船体一般进行改装,设有不易发现的夹藏暗格。走私分子趁着夜色掩护“摸黑潜行”,在公海过驳走私货物,通过内河水道偷运入境,海关查缉的难度非常大。

5月3日,广州海关根据群众举报,在珠江口大铲水域查获一艘中国籍散货船涉嫌夹藏走私二手电子产品等货物,抓获涉案人员4人。经调查,该船涉案人员利用船舱之间的夹层暗格,在发电机下改装船体结构,切割藏匿口,夹藏走私二手IPad平板电脑、佳能单反相机及长焦相机、索尼摄像机、佳能相机镜头一批,以及二手苹果、三星、黑莓、LG、HTC、华为等品牌手机2.5万台,该案案值约人民币300万元。此案是近年来广州海关查获的最大一宗船舶夹藏走私电子产品案。

5月18日,广州海关根据群众举报并结合“智慧缉私”大数据研判,在珠江口龙穴岛附近水域查获一艘国内货船涉嫌闯关走私进境白糖案,现场抓获涉案人员10名,查扣原产于泰国的白糖1600吨,查获书证一批。经查,涉案走私团伙前期完成船员招募并伪造随船运输单证,安排涉案国内某货船自广州南沙出发,前往某公海水域一艘台湾籍母船上过驳走私货物,并在走私白糖上堆叠国产袋装白糖作为掩护,企图趁着夜色偷运走私进境。该案涉案值约1000万元。

目前,上述案件正进一步侦办中。谭均泉表示,广州海关将持续深入开展“国门利剑2018”联合专项行动,针对珠江口水域走私的特点,以“智慧缉私”开展大数据研判分析,运用科技手段严厉打击走私活动,端掉走私团伙,斩断走私链条,维护国家进出口贸易秩序。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • “鹊桥”中继星进入使命轨道运行 静待“嫦娥”

    记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月14日11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo使命轨道的卫星。[详细]

    06-14 12-06新华网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 四川广元首例非法侵入政务网站案宣判 被告人被判有期徒刑10个月

    被告人杨某非法侵入计算机信息系统罪一案日前在四川广元市昭化区法院开庭审理,并在中国庭审公开网上同步进行直播。法院经审理查明,2017年6月以来,被告人杨某通过QQ联系他人在网上购买了软件,非法侵入互联网相关网站,在网站页面上发布“办理医学证明”的虚假广...[详细]

    06-14 12-06央广网
  • 悉尼中学生体验“ 巧刻乾隆印·玩转橡皮章”

    “发现紫禁城——故宫互动体验活动”近日在悉尼中国文化中心举办。”  据悉,悉尼中国文化中心还将于今年下半年,与中国河南省相关机构开展关于非物质文化遗产的悉尼宣传活动。主讲老师正在教授印玺制作方法(摄影 王雪莹)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
  • “太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学

    由悉尼中国文化中心举办的“发现紫禁城-故宫互动体验活动”13日在悉尼阿伯茨利私立女子学校举行。活动中,孩子们首先了解了脊兽的名称、作用及其象征意义,然后在老师的指导下动手制作了含有脊兽图案的头饰。学生制作故宫简易头饰(摄影 倪雅丽)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
相关新闻