尘暴席卷火星 “机遇”号休眠失联

2018-06-14 12:48:28 来源: 新华网 作者: 周舟

新华社华盛顿6月13日电(记者周舟)在一场遮天蔽日的火星尘暴中,美国“机遇”号火星车被迫陷入“休眠”,与地球暂时失去联系。它能否再次醒来着实让人“捏一把汗”。

“我们和它感情很深,就像你深爱的人在医院里陷入昏迷,就算医生告诉你一切正常,过一段时间会醒来,可你只能等着。”“机遇”号项目科学家约翰·卡拉斯13日在电话会议中对记者说。

美国航天局表示,他们12日尝试联络“机遇”号,但没有收到回音。据推测,“机遇”号可能因电池电量不足进入低功率故障模式,除用来唤醒计算机的“任务时钟”外,其他所有子系统均已关闭。

美航天局说,自5月30日起,火星上刮起大型尘暴,目前已覆盖了火星表面的四分之一,达到3500万平方公里。由于尘暴仍在增强,预计未来几天内,位于火星“毅力谷”的“机遇”号都不太可能接收到足够阳光为其电池充电。

“机遇”号2004年1月登陆火星,设计工作寿命仅3个月,但实际工作时间已接近15年。

此次并非“机遇”号第一次遭遇恶劣天气。2007年一场大型尘暴中,“机遇”号为节省电量,在长达两周时间内停止了一切不必要的活动,与地球的通信也中断了数天,终于撑到了重见天日的那一天。

不过,“机遇”号这次处境更为艰难,尘埃严重遮住了太阳。2007年火星尘暴,火星上的大气不透明度参数最高达5.5,但11日火星上的大气不透明度已飙升至10.8。这意味着,抵达火星大气顶层的阳光,每10万个光子中只有两个能照到火星地表。

美航天局承认,如果最后一丝电量也被耗尽,“机遇”号可能陷入永久沉睡。不过,工作人员还是期待再次收到来自“机遇”号的消息。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • “鹊桥”中继星进入使命轨道运行 静待“嫦娥”

    记者从国防科工局、国家航天局获悉,6月14日11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo使命轨道的卫星。[详细]

    06-14 12-06新华网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 四川广元首例非法侵入政务网站案宣判 被告人被判有期徒刑10个月

    被告人杨某非法侵入计算机信息系统罪一案日前在四川广元市昭化区法院开庭审理,并在中国庭审公开网上同步进行直播。法院经审理查明,2017年6月以来,被告人杨某通过QQ联系他人在网上购买了软件,非法侵入互联网相关网站,在网站页面上发布“办理医学证明”的虚假广...[详细]

    06-14 12-06央广网
  • 悉尼中学生体验“ 巧刻乾隆印·玩转橡皮章”

    “发现紫禁城——故宫互动体验活动”近日在悉尼中国文化中心举办。”  据悉,悉尼中国文化中心还将于今年下半年,与中国河南省相关机构开展关于非物质文化遗产的悉尼宣传活动。主讲老师正在教授印玺制作方法(摄影 王雪莹)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
  • “太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学

    由悉尼中国文化中心举办的“发现紫禁城-故宫互动体验活动”13日在悉尼阿伯茨利私立女子学校举行。活动中,孩子们首先了解了脊兽的名称、作用及其象征意义,然后在老师的指导下动手制作了含有脊兽图案的头饰。学生制作故宫简易头饰(摄影 倪雅丽)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
相关新闻