镜头|近距离看看海上钻井平台的“中国制造”

2018-06-14 12:49:10 来源: 央广网 作者:

先来看一张图。

图/文 姬虎 刘海奎

很多人在电视、电影里看过这类装备,它的学名是“海上钻井平台”。可能你不知道的是,在这些漂浮在海上的巨无霸建造领域,“中国制造”已经占据世界领先水平。

图/文 姬虎 刘海奎

位于烟台的中集海洋研究院和建造基地,就是国内最大的半潜式钻井平台制造基地,跟着我们的镜头,来近距离了解一下这些大家伙吧。

图/文 姬虎 刘海奎

蓝星1号平台,2017年成功助力我国可燃冰开采,它是当时世界最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台,最大作业水深为12000英尺,最大钻井深度50000英尺。照片上展示的是蓝星1号的姊妹船蓝星2号,它有多大,参考照片中工人的身影就能有个了解。

图/文 姬虎 刘海奎

告诉大家具体数字吧,蓝鲸钻井平台重达42000吨,从船底到钻井架顶端有37层楼高。

图/文 姬虎 刘海奎

这是蓝鲸2号建设过程中的一张航拍照片,看到平台上有个篮球场没?

图/文 姬虎 刘海奎

因为现场安全要求,我们很难在实体平台上看到更多细节,恰好烟台中集海洋研究院内有一座蓝星1号的模型,我们不妨通过它来仔细看看这个海上巨无霸。

图/文 姬虎 刘海奎

图/文 姬虎 刘海奎

图/文 姬虎 刘海奎

图/文 姬虎 刘海奎

图/文 姬虎 刘海奎

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 广州海关查获一宗船舶夹藏走私电子产品案 案值约300万元

    广州海关6月14日举行新闻发布会,通报今年以来开展“国门利剑2018”联合专项行动的情况,公布近期在珠江口水域查获的水上走私典型案例。[详细]

    06-14 12-06央广网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 视频 | 当年,和宋奶奶合影的“孩子们”又聚在一起了

    【新民网·最新报道】近日中福会发布了26张老照片,新民晚报上周五刊登了这份特殊的“寻人启事”,寻找照片上曾和宋庆龄在一起的孩子们。(新民晚报新民网见习记者 刘力源 徐易飞 新民晚报首席记者 方翔)[详细]

    06-14 12-06新民网
  • 悉尼中学生体验“ 巧刻乾隆印·玩转橡皮章”

    “发现紫禁城——故宫互动体验活动”近日在悉尼中国文化中心举办。”  据悉,悉尼中国文化中心还将于今年下半年,与中国河南省相关机构开展关于非物质文化遗产的悉尼宣传活动。主讲老师正在教授印玺制作方法(摄影 王雪莹)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
  • “太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学

    由悉尼中国文化中心举办的“发现紫禁城-故宫互动体验活动”13日在悉尼阿伯茨利私立女子学校举行。活动中,孩子们首先了解了脊兽的名称、作用及其象征意义,然后在老师的指导下动手制作了含有脊兽图案的头饰。学生制作故宫简易头饰(摄影 倪雅丽)[详细]

    06-14 12-06人民网-澳大利亚频道
相关新闻