徐忠:财税体制改革降低企业成本 推动新经济增长

2018-06-14 17:16:58 来源: 东方网 作者:

东方网记者柏可林、刘晓晶6月14日报道:以“迈入新时代的上海国际金融中心建设”为主题的第十届陆家嘴论坛今天上午在黄浦江畔拉开帷幕。中国人民银行研究局局长徐忠认为,只有通过财税改革才可以降低企业生产成本,能够推动新经济的增长。

图片说明:中国人民银行研究局局长徐忠发表演讲。摄影:刘晓晶

近年来,货币政策空间很小,2009到2016年贷款平均利率在下降,累计下降46.5%,但是利率下行的同时,杠杆在上升。徐忠表示,未来围绕高质量发展和防风险,核心在于提高生产力,关键在于财税体制改革,“财税体制改革滞后是各项生产要素成本上升主要原因。”

如何推进财政改革?徐忠提出了几点建议:第一,落实国有资产社保措施;第二,改革地方税收体系,降低地方政府财政收入对土地出让金的依赖,加快地方政府收入体系;第三,建立一级政府一级财政一级预算一级举债体系,提高地方政府收入与支出的匹配度;第四,完善地方政府债务管理框架,提高地方政府预算管理和财政信息透明度;第五,探索地方政府财政破产制度,对地方政府行为形成约束。

徐忠表示,当前惟有利用好宝贵的改革创造期,激发实体经济的内生动力,才能在下一轮经济发展之中抢得先机。

(点击图片进入专题)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻