外卖平台启动团标环保餐盒项目 首批覆盖普陀区30%商户

2018-06-14 17:19:51 来源: 新民网 作者: 李若楠

【新民网·最新报道】6月起,上海在长宁、浦东、普陀3个区率先开展环保餐盒试点,并逐步推广到全市,目前已有不少知名餐饮企业已承诺将严格执行外卖送餐盒团体标准。今天,由上海市文明办、上海市食品药品监督管理局、上海市质量技术监督局、上海市绿化和市容管理局指导的“蓝色新球计划”团标餐盒推广启动仪式上,首批100万个团标餐盒投放覆盖30%普陀区饿了么商户。

近年来,外卖送餐盒质量的良莠不齐和塑料垃圾激增等问题日益突出。据不完全统计,上海平均每天外卖订餐高达165万单,一年废弃的塑料送餐盒超过12亿个,约4.5万吨。目前常用的外卖塑料送餐盒重量平均为37.5克。据悉,推行团体标准后,采用淋膜纸碗替代塑料送餐盒,约可减少75%以上的塑料。

2018年,上海市质监局组织有关部门指导行业协会联合饿了么、美团外卖、上海本地知名大型纸包装生产企业及上海食品接触材料协会等,进行《上海市网络餐饮外卖包装团体标准》的制定,使用纸基材料作为减少石油基材料应用的过渡方案,减少外卖包装行业对于石油基产品的依赖程度。该团体标准自6月1日起正式实施。

据介绍,上海采用淋膜纸碗替代塑料送餐盒,在全国属于首创。在纸碗标准中,对涉及卫生安全的指标,以及“抗压强度”“渗漏性能”等涉及物理性能的指标分别做了提高。同时,根据中式菜品外卖配送过程中叠放、颠簸、温湿等环境条件,在标准中有针对性地创设了“配合性”“倾斜性”“耐受性”和“整体抗压性”等4项指标,以确保餐盒舒适使用,提升消费体验,凸显亮点。

据悉,饿了么平台首批在普陀区设立团标餐盒推广试点,对此使用团标餐盒的商户,平台将提供流量支持、补贴激励等措施,同时平台还将定期对商户使用纸碗的情况进行核查。违约商户将受到最高至停业整顿的严厉处罚。(新民晚报新民网记者 李若楠)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻