2018河南省两岸青年交流月活动将于7月在安阳启动

2018-06-29 20:53:04 来源: 中国台湾网 作者:

中国台湾网6月29日河南讯 “2018河南省两岸青年交流月暨第五届台湾大学生中原文化之旅”启动仪式将于7月上旬在安阳工学院举办。届时,来自台湾20余所高校的285名大学生及100余名河南高校学子将共同参加启动仪式。

据了解,本次活动为期7-10天,由河南省台办、省教育厅主办,安阳工学院承办,河南大学、郑州大学、华北水利水电大学、周口师范学院、郑州成功财经学院等8所高校协办。活动以台湾青年感知中原文化、领略河南发展现状为主线,着重突出豫台两地大学生的交流与学习,使台湾大学生更直观地感知中原文化,增进文化认同和两地青年情感。交流参访过程中,台湾学子们将充分利用手中的设备,拍摄记录自己在河南的所见所闻所感,并制作短视频,参加梨视频“拍拍造”第二届海峡两岸青年短视频大赛。

自2007年以来,河南省台办以“跨越海峡 感知中原”为主题指导省台联及有关高校举办每年一届的台湾青年中原行夏令营活动。此外,在省台办指导下,2014年以来,省教育厅组织协调省内相关高校连续开展了以弘扬中原文化为主题的两岸交流系列活动,取得了好的经验和成效。为使两岸青年交流活动提升层次、扩大影响,经省台办与省教育厅共同研究和策划,于2017年7月举办了首届“2017河南省两岸青年交流月”活动,参加的台湾大学生达170余人,参与的台生人数创新高。此外,各夏令营分营活动内容丰富、形式多样、主题突出,遍及河南大部地区。活动的影响大、互动多、效果好,台湾大学生对河南留下了深刻的印象。

河南省两岸青年交流月活动促进了豫台两地青年学生和教师的交流学习,对台湾学生了解河南的优质教育资源和丰富的文化资源,认识源远流长的中华文化,增进彼此了解,共同弘扬中华民族灿烂文化发挥了重要作用。许多台湾学生表达了愿意在大陆学习、实习甚至就业的愿景。今年5月,郑州大学首次向台湾地区招生,报考人数达148人之多,其中88人通过面试,他们将成为郑州大学的首批台湾学生。

安阳工学院自2015年以来连续开展两岸青年交流活动,今年将组织接待100名台湾大学生参加本届两岸青年交流月活动,成为活动的主力院校。本届交流月活动参与的台生人数、涉及两地高校数量和活动内容都创历史新高。(中国台湾网、河南省台办交流处联合报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • “云联惠”网络传销案主犯黄某等人被依法执行逮捕

    记者 邓新建 《法制与新闻》记者 邓君 广州市公安局新闻办公室今天向媒体通报:近日,经检察机关批准,广州警方以涉嫌组织、领导传销活动罪对云联惠公司实际控制人黄某等主要犯罪嫌疑人依法执行逮捕。警方提醒广大群众提高防范意识,不要被“快速致富”的幌子所诱惑...[详细]

    06-29 20-06法制日报——法制网
  • 毕业生用3万根废筷制作图书馆模型感恩母校

    mu.png

    6月28日,一场别样的捐赠仪式在三峡大学图书馆举行。去年下半年,备考研究生的过程中,李成坤选择图书馆作为自己备考学习地,那时他便有了制作图书馆模型作为毕业的纪念的想法。[详细]

    06-29 09-06中国新闻网
  • 速度让步于生态:218国道建设为粉红椋鸟让路

    轰鸣的挖掘机和卡车开向乱石堆,旁边站立着繁殖哺育期的粉红椋鸟群,机器的冰冷和群鸟的弱小形成了鲜明对比。得知粉红椋鸟繁殖期还有将近1个月的时间后,姜东军感觉“有点蒙”,他立刻向项目经理汇报,作出“停工一个月,至粉红椋鸟繁殖结束再恢复工程”的决定。[详细]

    06-29 10-06中国青年报
  • 详解新版负面清单:多领域加速开放!武器弹药、测绘保持禁入

    新版的负面清单不仅大幅度放宽市场准入,扩大服务业的开放的同时,也进一步放开制造业。商务部谈到新版的外商投资负面清单的几个特点时指出,此次扩大开放在22个领域推出开放措施,限制措施减少到48条,减少近四分之一。[详细]

    06-29 20-06环球网
  • 美海军陆战队40年来可能首赴台执行任务?外交部回应

    【环球网综合报道】外交部发言人陆慷6月29日主持例行记者会,就美国务院提出申请派遣海军陆战队队员前往台湾一事进行回应。若申请得到批准,将是近40年来海军陆战队第一次被派往台湾执行相关任务。[详细]

    06-29 20-06环球网
相关新闻