空调维修猫腻曝光 问题平台们如何回应?

2018-07-12 09:13:23 来源: 东方网 作者:

“空调发生故障,明明只需将遥控器设置对码准确就行,但上门维修人员却夸大故障,收费竟达730元。”本月初,上海市消保委的一场空调维修消费体察调研,曝光了虚构故障、小病大修等众多空调维修行业的“猫腻”。在体察中,上海市消保委从360、百度、加点保修一线通、大众点评、58同城等8家互联网平台和3家电话查询平台上搜索排名靠前的11家维修商家,结果发现有9家平台存在问题。

记者从上海市消保委了解到,截止到7月6日,9家平台都在规定的时间内向上海市消保委进行了书面反馈,并对上海消保委在新闻通气会上提出了要求作出了积极的回应。

58同城:每日下架不合格数据信息1000多条

58同城上的“邻家易道维修服务”维修工上门就称电脑主板损坏,并强烈推荐更换通用板。体察人员要求修理或者更换原装板子,却未达成一致意见,维修工最终同意将机器恢复原状,收取80元费用。但在离开前,维修工故意拔掉了内接插件连接线和外机电源连接线,造成严重的安全隐患,在所有体察中属性质最为恶劣。

58同城回应已关停涉嫌侵犯消费者权益商家“邻家易到维修服务”账户,如发现关联账户涉嫌侵权行为的,一并关停处理。此外,公司已经加强对上海市维修类别商户的后台数据审核,每日下架不合格数据信息1000多条,截至目前已经下架5000条。

百度:问题企业无历史违规目前已下架

百度平台上的上海喜梦制冷设备安装维修有限公司的维修工上门检查内机后就判定内机电脑板故障,并表示要么付400元修理电脑板,要么付800元更换电脑板。体察人员选择修理后,维修工将内机“捣鼓”了一会儿(实际并未修理),便称修好了。随后,维修工又谎称室外机没制冷剂了,随即接上压力表进行加液并反接加液阀造成机器低于正常压力的假象,达到虚假加液的目的,收费730元。

百度回应,针对上海喜梦制冷设备安装维修有限公司线下维修存在的服务欺诈行为,该企业已经下线,广告已经暂停,且客户网站关闭,账户现是被拒状态,并将根据百度的判罚规则对客户进行处罚。

360:涉事商家已列推广黑名单,永久停止合作

在消保委进行消费体察中,360两位维修工上门后,一位在室内检查内机并负责牵制体察人员,另一位在外机做各种“手脚”。视频显示,“外机”维修工欲拔下压缩机启动电容,但因插件较为紧固而未成功,他随即将电容外表擦拭干净,以给体察人员造成更换新电容的错觉。此外,“外机”维修工还谎称机器需要加液,加液手段与喜梦制冷如出一辙。收取加液费、更换电容费共计700元。

对此,360公司回应称,本次体察中曝光问题涉及的广告主为“宁波市江东众泰家电维修服务有限公司”,目前该商家已经列入360推广黑名单,永久停止合作。

消保委:互联网平台不应成为失信者的避风港

针对于问题平台的回应,真的能让消费者信服吗?

互联网平台不应成为失信者的避风港。上海市消保委认为,家电维修乃至其他维修服务目前存在各类侵害消费者合法权益问题的根源是诚信机制的严重缺乏。而在维修领域,各家平台(特别是互联网搜索平台)的诚信义务责无旁贷。

上海市消保委副秘书长唐健盛明确表示,“消保委体察发现一家,平台下架一家,这不算什么诚信机制。百度、360、58同城这些互联网企业,云集了目前中国最聪明的人才,相信他们一定有能力想出好办法,建立起能够约束商家的诚信机制,关键在于他们愿不愿意把嘴上说的诚信真正落实在行动上。”

据悉,上海市消保委将督促各家平台切实落实改进措施,建立完善相关诚信机制,以更好地维护消费者的合法权益。(东方网)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 夏粮丰收,奠定全年粮食丰收基础(经济形势年中看)

    农业供给侧结构性改革要求夏粮生产由增产导向转向提质导向,实现质量兴农质量兴农、绿色兴农成为夏粮生产的主基调,农业供给侧结构性改革已经融入夏粮生产全过程,为夏粮生产厚植了生产优势、经营优势和市场优势。[详细]

    07-12 09-07人民日报-本报记者 高云才
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 东莞查处一起近亿元 虚开增值税专用发票案

    近期,东莞市骏卓制衣有限公司(以下简称“骏卓公司”)虚开增值税专用发票一案被查处,东莞市税务部门依法追缴骏卓公司税款9900多万元,黄某、施某、李某和周某等主要犯罪嫌疑人被依法逮捕。[详细]

    07-12 09-07南方日报 
  • 中央气象台:停止“玛莉亚”编号 解除蓝色预警

    晚上8点钟移入江西境内并减弱为热带低压,之后其强度持续减弱,中央气象台昨晚11点已经对其停止编号,并且今天早上06时解除了台风蓝色预警。但受“玛莉亚”减弱后的残余环流影响,今天8时至明天8时,湖南北部、江西西部、湖北中西部等地仍有分散性大雨或暴雨,局地...[详细]

    07-12 09-07中央广电总台央视新闻客户端
  • 台风蓝色预警解除 湖南江西湖北仍有大到暴雨

    中新网7月12日电。据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(热带风暴级)11日晚8时移入江西境内并减弱为热带低压,之后其强度持续减弱。[详细]

    07-12 09-07中国新闻网
相关新闻