狂风暴雨中,他们在坚守

2018-07-12 09:23:23 来源: 工人日报 作者: 吴铎思

狂风暴雨中,他们在坚守

“雨越下越大,不马上排水,会造成严重内涝!”今天上午10时许,福州市区暴雨如注,在三环路福飞路口,水位最高时达到40厘米。

狂风暴雨中,福州水务公司职工穿着雨衣,徒手在挡水板后垒起沙袋,防止积水侵入。同时,他们启用井盖起吊器顺利排水,确保福飞路涵洞下穿通道通畅。

在经过几天的演变之后,已经成为超强台风的今年第8号台风“玛莉亚”的中心,于今天上午9时10分许在福州市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达14级(42米/秒)。此前,中央气象台已于10日发布了今年首个台风红色预警。

“玛莉亚”来势汹汹,裹挟狂风暴雨向福建北部沿海快速推近的同时,一场防风抗雨、防汛减灾的攻坚战在福州打响,坚守在狂风暴雨中的一线职工随处可见。

“一大早就被风吓醒了,打开窗户发现小区内的树木被吹得东倒西歪。”市民刘先生说。从清晨5时起,福州城区开始刮起大风,不少地方树木被连根拔起,路中栅栏倒伏,汽车被砸毁,一些居民家中的窗户玻璃也被大风吹破。

在福州澳门路,记者看到,一棵大树已被大风“斩断”,园林局工作人员正在进行紧急处理。这样的场景今天在福州并不鲜见:交警和路政人员冒着风雨协作,一起将交通护栏扶起,清理路面残枝及障碍物。

台风给电力供应也带来考验。12时35分,福州供电车间技术员姚河龙和刘俊权在峰福线江坂站72号支柱作业。“玛莉亚”带来的狂风暴雨,给接触网带来不少的麻烦,彩钢板、大塑料布等异物都被狂风吹到离地面六七米高的接触网上。

大雨使接触网支柱格外湿滑,刘俊权手脚并用,爬上近10米高的支柱。风还在吹着,他用安全带固定身体,用尽全力将长长的彩钢板从支柱上取下……

“正值台风登陆,现场风力强劲,给救援行动带来极大的困难。”今天上午8时左右,福州市消防支队作战指挥中心接到报警:连江县筱埕镇东坪村后湾码头内,一名渔民被困一艘离岸20米左右的渔船上。连江县筱埕消防中队的7名官兵立即赶到现场,展开救援。9时15分,他们将这名渔民成功转移上岸。随后,另一艘船上的2名渔民也被成功营救上岸。

风骤雨疾,风雨之中,福建各地停运、停航、停工。但中国石油的加油站不停,为救灾保供,为客户应急,也为百姓解围。“越是这种天气,我们越要坚守,以备大家的不时之需。”宁德金涵加油站经理陈序华说。

记者从福建省民政厅获悉,截至11日11时,受台风影响,福建8个设区市及平潭综合实验区48个县(市、区)受灾,受灾人口18.76万人,紧急转移安置15.45万人。由于部分县(市、区)电力及网络中断,目前正多方努力以进一步取得联系,灾情仍在统计之中。根据灾情发展态势,福建省减灾委、省民政厅于11日11时紧急启动省级自然灾害救助Ⅲ响应。

“各级工会组织密切关注台风动向,关注企业职工生产生活动向,对参与抢修救灾活动的职工表示慰问。我们将对台风造成损失和困难的职工群体进行慰问。”福建省总工会有关人士表示。

(本报福州7月11日电)

吴铎思

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻