安检10年:北京地铁查获禁带物品176万余件

2018-07-12 17:09:28 来源: 新华网 作者: 鲁畅

新华社北京7月12日电(记者鲁畅)今年是北京市地铁安检实施第10年,记者在日前举行的北京市轨道交通反恐防恐社会宣传暨第八届安检宣传展上获悉,10年来,北京地铁安检从单一的物品安检过渡到全路网人物同检,先后安检乘客129亿余人次、物品122亿余件次,查获各类禁带物品176万余件。

其中,自2017年7月以来的一年间,安检乘客20.18亿余人次,安检物品16.47亿余件次,查获禁带物品289553件,重10余吨,包括军警用具类884件,刀具类83565件,有易燃易爆隐患的日常用品179653件,以及其他禁带物品类25451件。

记者从北京市公安局公共交通安全保卫总队了解到,北京实施地铁安检过程中,不配合安检、携带违禁物品甚至对安检工作人员“动手”的事也有发生。

今年3月,肖某在乘坐1号线地铁时,未经过安检直接冲入安检门。在安检人员要求肖某将背包进行安检时,肖某先是称自己的包里什么都没有,然后来回走动、找机会进站,并冲撞进站闸机,扇打安检人员面部。最终肖某受到行政拘留处罚。

据悉,10年来,北京地铁安检从单一的物品安检过渡到全路网人物同检,不断细化标准、健全机制,为轨道交通运营安全及乘客出行安全提供了强有力保障。

安检宣传展上,乘客现场体验了便捷式炸药探测器、便携式液体探测器和台式液体探测器等常用安检设备,还通过观看展板了解安检工作的历史沿革、禁带物品目录及安全出行知识,通过实物展示和现场安检人员的讲解,了解常见禁带物品的危险性等。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 人社部公布第一批欠薪“黑名单”

    记者张维 人力资源和社会保障部今日召开新闻发布会,对外公布第一批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及14家违法企业和6名违法人员。 近期,人社部在各地提供情况的基础上,梳理了第一批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及14家违法企业和6名违法人员。[详细]

    07-12 17-07法制日报——法制网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 法媒称北京“癌症旅馆”人满为患:医疗不均衡难题仍待解决

    参考消息网7月12日报道法媒称,“癌症旅馆”是中国医疗体制持续存在着缺陷和不均衡的象征。许多外地病人及其亲属都或长或短地居住在这种“癌症旅馆”:一群低矮灰色的建筑,长长的走廊两边是隔开的房间。[详细]

    07-12 17-07参考消息网
  • 中俄探讨打造欧亚高铁时代

    :在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的第五届中俄博览会上,中俄业界与学者就“建设欧亚高速铁路走廊”话题展开讨论,对欧亚高铁时代的来临充满期待。俄罗斯制定了《2030年铁路交通发展战略》,计划大力发展快铁和高铁项目。[详细]

    07-12 17-07中央广电总台国际在线
  • 中国粮油界专家和企业表示 中国大豆市场供给有保障

    :美国是全球大豆第二大出口国,中国是全球大豆最大进口国。美国挑起的世界经济史上规模最大的贸易战,对全球大豆贸易格局将产生重大影响。[详细]

    07-12 17-07中央广电总台国际在线
相关新闻