世界文化遗产天坛将增加2.24公顷开放面积

2018-07-12 19:48:09 来源: 新华网 作者:

新华社北京7月12日电(记者魏梦佳)今年是天坛公园申遗成功20周年。记者从北京市公园管理中心获悉,目前天坛南内坛墙和广利门修缮工程等正稳步实施,而随着坛域内住户腾退工作逐渐展开,天坛将再增加2.24公顷开放面积。

据悉,历史上的天坛坛墙分内外两道,从空中看呈现一个“回”字形,象征“天圆地方”,体现古人的宇宙观。然而由于历史原因,从民国时起,一些单位陆续占据天坛的外坛,到20世纪50年代,天坛的外坛墙仅存80米且破败不堪,其完整性受到破坏。为此,天坛在申报世界遗产时,把恢复天坛的“完整性”作为一项重要承诺。

为恢复天坛历史风貌及完整性,上世纪90年代以来,天坛公园多次对天坛坛墙、古建等进行修缮、复建,截至目前内外坛墙已修缮恢复6000多米。去年底,位于天坛坛域西南隅的原园林机械厂厂区的整体搬迁腾退工作启动,目前厂区内非文物建筑设施已拆除约2800平方米,一些住户即将搬迁腾退。

据悉,南内坛墙一线多为居家住户,大部分居民楼建筑年代较早,环境和设施较差,部分居民倚坛墙私搭乱建。今年4月,南内坛墙、广利门修缮工程启动,修缮范围包括墙体781米、广利门248平方米。

天坛公园园长李高介绍,按照规划和整治方案,下一步将沿坛墙设置步行道,形成环形游览空间,并增加御路遗址展示,其余将恢复为绿地。整治后区域将减少建筑面积5171.6平方米,增加绿地面积近2万平方米,扩大对游人开放面积2.24公顷。

据了解,天坛全域共有273公顷面积,其中72公顷因历史原因仍被众多单位、机构及居民区占据,有待腾退、修缮和恢复。为做好历史风貌保护工作,根据《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》等相关要求,天坛公园计划于年内完成园内19个住户的腾退工作。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 住建部要求合理界定棚改范围

    记者万静 记者今天从住房和城乡建设部召开的有关棚户区改造工作吹风会上获悉,今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,站今年目标任务的62.5%。[详细]

    07-12 19-07法制日报——法制网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界文化遗产天坛将增加2.24公顷开放面积

    为恢复天坛历史风貌及完整性,上世纪90年代以来,天坛公园多次对天坛坛墙、古建等进行修缮、复建,截至目前内外坛墙已修缮恢复6000多米。为做好历史风貌保护工作,根据《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》等相关要求,天坛公园计划于年内完成园内19个住户的腾...[详细]

    07-12 19-07新华网
  • 澳大利亚达尔文:走在“一带一路”路上

    达尔文是澳大利亚西北海岸的主要城市,北领地的首府,是最接近亚洲市场的澳大利亚城市。12日,澳大利亚中国工商业委员会主办的“一带一路”研讨会在达尔文落幕。”澳大利亚中国工商委员会北领地分会主席戴若·顾比(Daryl Guppy)告诉中新社记者。[详细]

    07-12 19-07中国新闻网
  • 智利发布2019年APEC会议三大关注议题

    智利外交部11日召开新闻发布会说,2019年在智利召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将关注“服务和数字经济”“区域性互联互通”“妇女与经济增长”三大主要议题。智利外交部国际经济关系总司司长罗德里戈·亚涅斯说,智利作为会议主办国,将借此机会引领贸易...[详细]

    07-12 19-07新华网
相关新闻