杭州未来科技城CBD核心区明年建成地下交通网

2018-07-12 19:48:10 来源: 浙江在线 作者:

浙江在线7月12日讯(通讯员 杭建宣 浙江在线记者 钱祎)在城市核心区商业综合体周边,一遇到节假日或商圈活动,多个路口换乘地铁站或公交站,密集的车流和人流对通行秩序造成不小影响。日前,记者了解到,历时3年多的未来科技城地下空间综合开发项目建设迈出实质性步伐,今后将有效缓解路面拥堵等问题。作为地下空间开发利用省试点项目之一,杭州未来科技城核心区块地下空间综合开发项目建设加快推进,目前地下环路已建成2.5公里,建设进度过半,剩余2公里正在施工中,预计今年底完工地下环路主体结构,而地面道路余杭塘路(余杭段)已具备验收条件。

与其他地下空间开发利用相比,未来科技城核心区块地下空间设计有哪些特色?建成后能为周边居民带来什么样的便利?

据悉,未来科技城核心区块东邻良睦路、西至绿汀路、南接文一西路、北望余杭塘河,规划区面积252.48公顷。地下空间综合开发区域位于未来科技城核心区域的中心位置,总占地面积约600亩,地下总建筑面积约70万方,其中产业项目占60万方,政府投资项目占10万方,政府投资达15.9亿元,以公共空间和公建配套为主,包括地面配套主次干道、地下环路与连通口、公共地下空间功能区开发等。

根据杭州市新一轮总体规划,城市布局结构为“一主三副、双心双轴、六大组团、六条生态带”。未来科技城位于六大组团之一的余杭组团范围内,是国际创新人才特区、可持续活力创业基地和引领未来杭城西部高端品质的生态宜居新城。未来科技城核心区通过挖掘地下空间土地资源,有效提高交通组织效率、平衡公共服务配套、改善环境景观品质、完善市政基础实施、增强防灾减灾能力、提升土地综合价值。

(地下环路效果图)

看点一

地面有5条主次干道

目前整个规划区域内,除了文一西路、良睦路、绿汀路、等外围主干道外,将新建主干道余杭塘路、次干道创景路、中心二路、向往街、创明路、景兴路以及中心一路等近10条支小路。

未来科技城中心区将形成“四主、八次、多支”的道路结构,区域内道路密度将高于国际水平。其中余杭塘路(余杭段)、向往街、创景路、景兴路及创明路南段“两横三纵”主要地面道路呈“开”字形排布,总长约5.5公里。

在这些道路的支撑下,从杭宁高速、留祥快速路、德胜文一西路快速路、东西大道4个方向过来,都能通过主次干道进入核心区域。

看点二

环形交通网串起15个地下空间

为了有效践行低碳交通理念、缓解地面人车矛盾、为出入核心区的公共交通提供便利、提高区域静态交通出行效率、改善商务区地面环境品质等,在建设地面路网的同时,未来核心区块地下交通可能更为繁忙。

地下车行通道设计全长4.5公里,设置4进5出共9个出入口,分别位于余杭塘路东西两侧、创景路南侧和景兴路南侧、向往街西侧,主环为余杭塘路、创景路、向往街、景兴路垂直相交的地下道路,交通组织为3车道逆时针单向运行。

据悉,为了提高环路通行率,车行环路预留了15个连通口,环路内侧有9个,外侧有5个。通过这些连通口,与奥克斯未来中心、万通国际、沙田酒店、地铁5号线、欧美金融城、公共公园等15个商业综合体、交通设施、公共停车库和休闲区相连。也就是说,今后汽车可以直接走地下单循环道路进入各个综合体,不会再出现核心区路面拥堵无法出入的状况。

(地下环路分布图)

看点三

与地铁5号线无缝对接

地铁5号线与机场快速线在未来科技城核心区中央公园处交汇,直至绿汀路站,往西以轻轨方式连通临安。在规划范围内,地铁5号线有一个站点中央公园站,构建轨道交通、有轨电车、公共交通、地下道路、地下步行通道等一系列立体化交通体系,整合城市空间资源、实现各种交通方式优势互补、提高交通系统整体效率,创造高效安全便捷的交通系统。

那么,核心区块地下空间的整体布局是怎样的?

核心区块内相互关联,四通八达。这里共有奥克斯地块、欧美金融城、建工地块等9个空间,其中B、E、H3个地块为公共地下空间,总占地面积28000平方米,总建筑面积52000平方米,其中地上建筑260平方米,地下建筑约51000万平方米。

紧邻余杭塘路南侧为B地块,北侧与环路相连,南侧与地铁5号线中央公园站相连,西侧与奥克斯有一处人行出入口方便出行。E地块西侧与地铁5号线中央公园站相连,东侧与欧美金融城地下一层相通。H地块地下一层在北侧与奥克斯地块地下一层相连,南侧预留一个接口作为地下环路出入口,实现车辆快速进出,缓解地面交通压力。

B地块的地下一层为下沉式商业广场,建筑面积10000方,其中商业建筑面积约4000多方。B地块地下一层与地下轨道交通站点和周边地下空间结合,融合配套服务、景观、城市节点等多种功能于一体,吸引更多的轨道交通和周边办公人流在地下空间享受各种设施服务。

(路面道路设计图)

此外,地下空间设置了停车位超1万个,其中政府投资建设723个车位,其余为产业项目配建车位。B、E地块地下二层和H地块地下空间功能为停车库,停车库与地下道路、周边地块地下空间相连,整合并共享区域停车资源,基础设施配套与地上步行系统有机结合,形成完善的步行系统。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 住建部要求合理界定棚改范围

    记者万静 记者今天从住房和城乡建设部召开的有关棚户区改造工作吹风会上获悉,今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,站今年目标任务的62.5%。[详细]

    07-12 19-07法制日报——法制网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界文化遗产天坛将增加2.24公顷开放面积

    为恢复天坛历史风貌及完整性,上世纪90年代以来,天坛公园多次对天坛坛墙、古建等进行修缮、复建,截至目前内外坛墙已修缮恢复6000多米。为做好历史风貌保护工作,根据《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》等相关要求,天坛公园计划于年内完成园内19个住户的腾...[详细]

    07-12 19-07新华网
  • 澳大利亚达尔文:走在“一带一路”路上

    达尔文是澳大利亚西北海岸的主要城市,北领地的首府,是最接近亚洲市场的澳大利亚城市。12日,澳大利亚中国工商业委员会主办的“一带一路”研讨会在达尔文落幕。”澳大利亚中国工商委员会北领地分会主席戴若·顾比(Daryl Guppy)告诉中新社记者。[详细]

    07-12 19-07中国新闻网
  • 智利发布2019年APEC会议三大关注议题

    智利外交部11日召开新闻发布会说,2019年在智利召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将关注“服务和数字经济”“区域性互联互通”“妇女与经济增长”三大主要议题。智利外交部国际经济关系总司司长罗德里戈·亚涅斯说,智利作为会议主办国,将借此机会引领贸易...[详细]

    07-12 19-07新华网
相关新闻