视频|北约峰会特朗普痛斥盟国 谈钱太伤感情

2018-07-12 20:00:23 来源: 看看新闻Knews记者 作者:

据法新社近日报道,美国总统特朗普在布鲁塞尔出席北约峰会时就军费和经贸问题再次批评欧洲国家。

美国总统特朗普一下飞机就要求北约盟友“补偿”美国防务费用。他抵达布鲁塞尔是要参加北约多年来难度最大的一次峰会。就在特朗普乘坐的“空军一号”在布鲁塞尔着陆前,欧盟的一位高级官员严正警告美国要“珍惜”盟国。 报道称,北约其他28国的领导人希望展现出团结一致,尽管大西洋两岸在一系列问题上出现明显的关系紧张,尤其是特朗普一再拿国防开支问题痛斥欧洲。飞机还在空中飞行时,特朗普就在推特上发文称:“许多北约国家希望我们保卫它们,它们不仅没有满足国防开支占本国GDP2%的现行标准,而且还多年拖欠大笔费用。他们会补偿美国吗?”

军事专家陈坚指出,特朗普敲打北约盟国,实际上就是反映两个问题,第一,北约现在需要更多的防务开支。第二,美国不愿意承担更多的防务义务和防务开支。首先一方面现在北约的任务比以前进一步的加重了,包括恐怖主义的威胁,加强北约自己的威慑能力,以及在北约欧洲地区以外遂行更多的军事行动等等,都进一步加剧了北约目前的防务开支。尤其北约东扩之后,出于进一步遏制俄罗斯的需要,北约现在在东欧地区进一步加强基地建设,不断地开展军事演习,这也加剧了防务开支的压力。

另外一个方面,北约现在的经费有限,冷战期间由于苏联的军事威胁,北约的军费比较多,但是现在北约各国仅拿GDP的2%作为北约的防务开支,这明显已经不够用了,甚至还有一部分国家还没有达到这一标准,所以说整体而言北约需要更多的钱。而在另外一端,美国现在不愿意也不能够承担更多的防务开支。

美国现在正在进行防务重点的调整,亚太再平衡战略之后,现在美国在亚太地区的防务投入明显增大,加上几个大项目,所以美国的军费金额有所增加,但是钱并不是很多,加上特朗普的商人执政风格,尤其是在“美国第一”的指导思想下,不愿意为欧洲国家更多的承担防务义务。所以特朗普在提出振兴美国制造业的情况下,就会拿美欧贸易逆差等情况来说事,来进一步加剧对北约防务开支不平衡的认识。这也就是目前为什么美国会不断提出要求北约其他国家来承担更多防务开支的缘由。

(看看新闻Knews记者:蔡亮 实习编辑:杜丰洋)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 群众安危大于天 ——文县抢险救灾见闻

    7月9日至7月11日,强降雨再次来袭,洪水吞噬河堤、屋舍,掀翻道路、桥梁……碧口水库水位达到702米,超过汛限水位7米,碧口镇一度告急。位于马莲河流域的堡子坝镇的八字河村、马河坝村、德胜前村也是近日暴洪灾害的重灾区。[详细]

    07-12 19-07每日甘肃网-甘肃日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 生死关头!这群人也是拼了……

    ▲11日17点10分,消防官兵将成都青白江70岁被困老人送至医院(图由青白江消防提供)▲暴雨致广元昭化古城进出道路中断,2000名群众被转移,小渔船也加入救援…… (昭化区委宣传部供图)[详细]

    07-12 19-07四川新闻网
  • 阿联酋-中国关系为两国战略重点

    在中国和阿联酋即将迎来建交35周年之际,中国国家主席习近平将于7月19日首次访问阿联酋,这将是两国关系的一个重要里程碑。建立一个价值100亿美元的战略共同投资基金,进一步加强了阿联酋与中国关系的重要性。[详细]

    07-12 19-07中国日报网
  • 澳大利亚达尔文:走在“一带一路”路上

    达尔文是澳大利亚西北海岸的主要城市,北领地的首府,是最接近亚洲市场的澳大利亚城市。12日,澳大利亚中国工商业委员会主办的“一带一路”研讨会在达尔文落幕。”澳大利亚中国工商委员会北领地分会主席戴若·顾比(Daryl Guppy)告诉中新社记者。[详细]

    07-12 19-07中国新闻网
相关新闻