视频|首次发布空军战略文件 北约要硬怼俄罗斯?

2018-07-12 20:00:25 来源: 看看新闻Knews记者 作者:

北约峰会眼下正在比利时布鲁塞尔召开,外界注意到,这个1949年成立的组织,最近发布了他第一份空军战略文件——《联合空中力量战略》。虽然这份文件没有明说“假想敌”是谁,但北约官网发布的文件除了英语和法语文本外,还提供俄语、乌克兰语文本。

外界注意到,这份11页21章54条内容的文件,很难得地承认北约空军在复杂环境中可能已不再具有空中优势。北约发言人瓦娜·伦杰斯库认为,这份空军战略将尝试帮助北约空军“维持世界水准”。

军事评论员邵永灵认为,冷战时期,北约的空中力量还是有明显优势,但是冷战结束之后,尽管俄罗斯的军事实力在衰弱,但北约也同样在衰落,特别是北约的欧洲国家,他们对军费开支的投入严重不足,本来规定是要占到GDP的2%,但是现在欧洲的北约国家,只有英国、波兰、希腊、爱沙尼亚达到了标准,所以导致空中武器装备这方面,更新速度缓慢。美国本来是北约最重要的成员国,但实际上北约现在整个的战略正在往其他方向转移,因此对欧洲的投入也严重受到影响。

美国现在更关注的是亚太,中东方向,这样一来北约比如说在黑海、波罗的海、地中海等方向,面对俄罗斯的这种比较强势的力量,当然也包括像IS组织这样一些非国家的行为体,他无法保证他的制空权。所以这个文件也体现了北约的危机感。

除了强调空中优势,这份文件还提出设想,希望北约29个成员国网络空间应实现“同步”,即加强网络攻防协调、网军训练,改善北约网络安全,也就是说成立一个网军。邵永灵认为,北约一直强调的集体防御、集体安全,过去主要是指货真价实的军队入侵行为,今后可能会转向网络信息安全方面,比如说网络入侵以后会不会触发集体防御,会不会实施集体安全制度。这个文件其实透露出这样的一种信息,就是说现实世界和虚拟世界的这种攻击可能越来越处在同一个位置。

(看看新闻Knews记者:方媛 实习编辑:杜丰洋)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

    7月5日,多氟多化工股份有限公司运营部的任抗战,收到了中国红十字总会寄来的《优秀红十字志愿者》证书,表彰他为造血干细胞捐献所做的贡献。2011年,任抗战成为河南省红十字优秀志愿者,并先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、无偿捐献造血干细胞奉献奖,也成为焦作市...[详细]

    07-12 20-07光明网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界杯期间广东警方捣毁赌球团伙50余个

    (索有为 于雄伟 李长达)记者12日从广东省公安厅获悉,针对世界杯期间赌球多发的情况,该省广州、深圳、珠海、佛山、中山等地警方成功破获一批涉网络赌球违法犯罪案件,打掉涉案团伙50多个,抓获违法犯罪嫌疑人1200余名,其中刑事拘留630余人,冻结涉案金额近3亿元。...[详细]

    07-12 20-07中国新闻网
  • 阿联酋-中国关系为两国战略重点

    在中国和阿联酋即将迎来建交35周年之际,中国国家主席习近平将于7月19日首次访问阿联酋,这将是两国关系的一个重要里程碑。建立一个价值100亿美元的战略共同投资基金,进一步加强了阿联酋与中国关系的重要性。[详细]

    07-12 19-07中国日报网
  • “山东第一胖”手术顺利 胃切除五分之四,半年内有望减到300斤

        “山东第一胖”手术顺利。胃切除五分之四,半年内有望减到300斤。[详细]

    07-12 20-07齐鲁网
相关新闻