视频|赴北约又会梅姨和普京 特朗普合纵连横会成吗?

2018-07-12 20:00:46 来源: 看看新闻Knews综合 作者:

近日,随着北约峰会在布鲁塞尔启幕,“退群大王”特朗普会不会退出北约的声音日益鼓噪起来。毕竟上个月G7峰会上,西方大佬刚刚合力上演了一幕"六大派围攻光明顶",特朗普怒喷加拿大总理特鲁多后,还退出了G7联合声明。此次欧洲之行,特朗普安排先去北约再赴英国最后会普京,看来盟友如果不把老大"伺候"好,转头就被拿来与俄罗斯做交易,也不是没有可能的事。

在启程参加北约峰会前,特朗普就推特上大发牢骚,称美国为北约付出的钱比任何国家都多,变成了各个盟国的"存钱罐",这是不公平的。

"不公平",是特朗普挂在嘴边的口头禅。作为全球化最大的受益者,特朗普说WTO规则"不公平";作为世界最大的军火商,他说海外驻军军费摊派"不公平"。现在,北约也成了他眼中的某种"累赘"。

单就此次欧洲之行看,先去北约再赴英国最后会普京,特朗普合纵连横的思路十分明显:你们欧洲不是一天到晚叽叽歪歪吗,那就别怪我去会脱欧的英国和你们"最大的敌人"俄罗斯。利用历史矛盾来实现制衡,通过煽动互斗来"渔翁得利",这种安排有着特朗普强大的商人逻辑,最终目的就是实现"美国利益的最大化"。

然而大棋局下也掩盖不住特朗普的小格局。既向对手"使绊子",又向队友"甩脸子",一副与世界为敌的架势充分说明,特朗普能走的棋已经不多。日益衰退的国力水平,已不足以支撑美国称霸世界的野心了。

英国《卫报》前不久指出,法、德、比利时、英国等欧洲9国签订意向书,计划在欧洲建立一支可以迅速开展联合行动的军事干预部队,这被视为欧洲谋求军事独立的一种探索,也是对美国人愈发窄小外交格局的一种回应。

"敲竹杠式经济学"被特朗普发挥到极致,美国也因此愈发失道寡助,"美国靠不住"早已成为一种共识,对别人缺乏起码的尊重,却把当老大搞成泼皮耍无赖,美国被抛弃的日子还会远么?

(编辑:黄艳琳)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

    7月5日,多氟多化工股份有限公司运营部的任抗战,收到了中国红十字总会寄来的《优秀红十字志愿者》证书,表彰他为造血干细胞捐献所做的贡献。2011年,任抗战成为河南省红十字优秀志愿者,并先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、无偿捐献造血干细胞奉献奖,也成为焦作市...[详细]

    07-12 20-07光明网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界杯期间广东警方捣毁赌球团伙50余个

    (索有为 于雄伟 李长达)记者12日从广东省公安厅获悉,针对世界杯期间赌球多发的情况,该省广州、深圳、珠海、佛山、中山等地警方成功破获一批涉网络赌球违法犯罪案件,打掉涉案团伙50多个,抓获违法犯罪嫌疑人1200余名,其中刑事拘留630余人,冻结涉案金额近3亿元。...[详细]

    07-12 20-07中国新闻网
  • 阿联酋-中国关系为两国战略重点

    在中国和阿联酋即将迎来建交35周年之际,中国国家主席习近平将于7月19日首次访问阿联酋,这将是两国关系的一个重要里程碑。建立一个价值100亿美元的战略共同投资基金,进一步加强了阿联酋与中国关系的重要性。[详细]

    07-12 19-07中国日报网
  • “山东第一胖”手术顺利 胃切除五分之四,半年内有望减到300斤

        “山东第一胖”手术顺利。胃切除五分之四,半年内有望减到300斤。[详细]

    07-12 20-07齐鲁网
相关新闻