日本三艘海巡船被曝聚集高雄外海 台当局称躲台风

2018-07-12 20:09:33 来源: 海外网  作者: 姜舒译

图为日本PLH32“秋津岛”号巡视船。(台媒资料图)

海外网7月12日电 据台媒报道,7月10至11日,日本海上保安厅三艘大型公务舰艇远离本身所属日本海域管区,群聚在高雄外海静静“潜伏”了一天,行踪诡异,离开时三艘舰艇还分成两个箭头“环台”离去。对此台湾“海巡署”回应称,三艘日本舰艇此举是为躲避台风。

台湾《联合报》12日以《日舰双箭头也绕台?》为题报道称,台风“玛利亚”扫过台湾北部海域,台湾海巡舰艇纷纷转往高雄港避风。在此期间,台湾网友通过AIS船舶动态系统发现,日本海上保安厅三艘大型公务舰艇7月10日至11日群聚在高雄外海。

报道称,这三艘船包括,曾是世界最大海巡船的“秋津岛”号(PLH32)、以及“与那国”号(PL14)和“池间”号(PL-86)两艘大型巡视船。三艘船通过台北港后,关掉自动识别系统(AIS),在接近高雄港时才重新开启AIS显示身份。三艘船在高雄外海静静“潜伏”了一天,行踪诡异,离开时三艘船还分成两个箭头环台离去。

对此,台湾“海岸巡防署”12日上午回应称,该署有能力掌握台湾周边海域动态。台方称,这3艘日本公务船是为避风而暂泊在高雄外海,台湾“海巡署”曾实施辨证,“玛莉亚”台风通过台湾北部海域后,三艘日本船就离开高雄港,PL-86和PL14走西线台湾海峡北上,PLH32则走东线,循台湾东部外海离开。

图为日本海上保安厅PL14“与那国”号。(来源:日本海上保安厅)

据悉,PLH32“秋津岛”号巡视船属于敷岛级巡视船,直到2014年12月都还是世界最大的海上巡视船,标准吨位约6500吨,满载吨位为7175吨,属横滨第三管区海上保安本部;“与那国”号与“池间”号则属第11管区石垣海上保安部。

图为日本海上保安厅PL-86“池间”号。(来源:日本海上保安厅)

报道称,日本3艘船远离本身管区,航行到台湾南部海域,行踪令人生疑。日本海上保安厅虽然也有远洋巡逻的任务,但通常是由PLH型巡视船来执行,“与那国”号与“池间”号随行逗留在台海,却又分开离去,行踪诡异。(海外网 姜舒译)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

    7月5日,多氟多化工股份有限公司运营部的任抗战,收到了中国红十字总会寄来的《优秀红十字志愿者》证书,表彰他为造血干细胞捐献所做的贡献。2011年,任抗战成为河南省红十字优秀志愿者,并先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、无偿捐献造血干细胞奉献奖,也成为焦作市...[详细]

    07-12 20-07光明网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界杯期间广东警方捣毁赌球团伙50余个

    (索有为 于雄伟 李长达)记者12日从广东省公安厅获悉,针对世界杯期间赌球多发的情况,该省广州、深圳、珠海、佛山、中山等地警方成功破获一批涉网络赌球违法犯罪案件,打掉涉案团伙50多个,抓获违法犯罪嫌疑人1200余名,其中刑事拘留630余人,冻结涉案金额近3亿元。...[详细]

    07-12 20-07中国新闻网
  • 阿联酋-中国关系为两国战略重点

    在中国和阿联酋即将迎来建交35周年之际,中国国家主席习近平将于7月19日首次访问阿联酋,这将是两国关系的一个重要里程碑。建立一个价值100亿美元的战略共同投资基金,进一步加强了阿联酋与中国关系的重要性。[详细]

    07-12 19-07中国日报网
  • “山东第一胖”手术顺利 胃切除五分之四,半年内有望减到300斤

        “山东第一胖”手术顺利。胃切除五分之四,半年内有望减到300斤。[详细]

    07-12 20-07齐鲁网
相关新闻