福建晋江:城管摊贩不再“猫捉老鼠”

2018-07-12 20:12:34 来源: 中国新闻网 作者:

福建晋江设立“便民服务点”,解决摊贩占道经营老大难问题,让整个城市有温度有活力,图为青新社区便民服务点。 牛效礼 摄

中新网晋江7月12日电 (牛效礼)城管来了,摊贩立马撤;城管走了,摊贩马上再回来。这一幕,曾在全国多地上演,昔日城管与摊贩之间的“关系”也被人们形象地称之为“猫捉老鼠”。

晋江将便民服务点设置列为2018年为民办实事项目之一,目前已在全市设立了5个便民服务点。 牛效礼 摄

近日,福建晋江开始设立“便民服务点”,解决摊贩占道经营的问题,让城市变得更有温度、有活力。12日,记者来到青新社区便民服务点,看到商贩的摊子整齐有序的排列着。

青新社区居委会主任庄秀宝表示,青新社区位于晋江主城区,由于地处闹市人流量大,一些摊贩便将摊位摆设在这里,占道经营、乱丢垃圾等现象很严重。

“晋江是沿海城市,海鲜是我们当地人每日生活的必备。以前,摊贩收摊时,将洗摊位的海水随意倒,宰杀鱼的垃圾也随意丢弃,污染环境。”庄秀宝说,以往没有规范,摊贩是借过道支摊就经营,居民抱怨不已。

对于居民的抱怨和社区的反映,晋江市行政执法局转变执法理念,采用“721”城市管理法(七分靠服务手段、二分靠管理手段、一分靠执法手段),让城管和摊贩之间不再玩“猫捉老鼠”的游戏,通过设立便民服务点,加以规范。

庄秀宝表示,既解决让摊贩占道经营问题,又让摊贩的生活得到保障,同时又使整个城市充满活力。

晋江市行政执法局局长黄清泉告诉记者,晋江市便民服务点设置是2018年晋江市委、市政府为民办实事的项目之一,晋江市行政执法局已在上半年有序推进相关工作进程。目前,已设立5个便民服务点。

对此,晋江出台了《晋江市便民服务点设置实施方案》,明确在便民服务点的管理上,实行五统一,即统一规划定位、统一经营设施、统一摊点设置、统一经营时间、统一垃圾存放。

“我们也可以像其它生意人一样了。”一位摊贩说,有了便民服务点,他们也仿佛有了自己的“家”,不用再为好摊位争得面红耳赤,“再说,有了正规的摊位,城管也不会来收摊,生意也就稳定了”。

黄清泉表示,晋江正在创建国际化创新型品质城市,为推进国际化“对标”行动,他们除了在社区内设立便民服务点外,晋江还在八仙山公园、世纪公园等4个市政公共场地,统一设计数十个便民服务亭,方便游客,维护环境秩序,提升城市的整体形象。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 最高检:新型金融案件不断增多 呈现五大发案特点

    记者12日从最高检获悉,2017年1月至2018年6月,全国检察机关就金融犯罪案件向人民法院提起公诉30570件49553人。最高检法律政策研究室主任万春12日在最高检新闻发布会上介绍,近年来,新型金融案件不断增多,疑难复杂程度明显加大,呈现出五大发案特点。[详细]

    07-12 20-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 陕西村民疑似中毒事件原因查明:有害气体泄漏所致

    (记者 田进)记者12日从陕西韩城市委外宣办了解到,韩城市西庄镇张村7日晚发生的部分村民疑似轻度中毒事件原因查明:经查实,该事件是韩城市新丰清洁能源科技公司突发性有害气体泄漏所致。[详细]

    07-12 20-07中国新闻网
  • 特朗普:我是天才

    就在刚刚,这一番问答出现在布鲁塞尔北约峰会记者会上。回答问题的人是美国总统特朗普。[详细]

    07-12 20-07环球网
  • 特朗普回应是否退出北约:我认为我可以 但不必要

    海外网7月12日电据彭博社报道,当地时间12日,在本次北约峰会的最后一天,由于美国总统特朗普持续就军费开支问题攻击盟友,北约各成员国领导人举行了一场未经安排的紧急会议。据彭博社报道,在紧急会议后,德国总理默克尔对记者表示,“我们在一起才能更强大,应当保持如此”。[详细]

    07-12 20-07海外网
相关新闻