“80后”村医坚守农村 建立村民健康“晴雨表”

2018-07-12 20:13:49 来源: 中国新闻网 作者: 范丽芳 郝东亮

中新网太原7月12日电 题:山西“80后”村医坚守农村十余载 建立村民健康“晴雨表”

作者 范丽芳 郝东亮

35岁的李春英是山西吕梁顺会乡戍子村的乡村医生。2004年毕业至今,从“赤脚医生”到正式的村医,她一直信守承诺,守护着村民的健康。

2004年,李春英从吕梁卫校毕业后经同学引荐,被吕梁市梁家庄矿山医院录用。虽然这是一家新开诊的医院,但因基层医疗资源匮乏,附近十里八村的病人都来抢着寻医问药。“突然有位40多岁的叔叔汗流浃背地喊着救命,推着自行车冲进人群,我记得他说话声音都发抖,他说家里老人病情危重,请求立急救治。”李春英听闻后立即汇报院领导,并随大夫赶往老人家中。

这是李春英第一次体会到偏远山区的不容易,当时没有公路不通车,只能骑自行车或步行。李春英只记得走了很多弯曲的山路和泥泞的草滩,翻山越岭才看到村庄。到了患者家时,她看到生病的老人躺在女儿怀中烦躁不安、痛苦呻吟。

“经过抢救好转了片刻,但是老人烦躁得把液体都拔掉了,我重新给输上后,有点血液回流,当时就意识到病人已经不行了。”在一片嚎啕大哭中,李春英送走了从医以来的第一位癌证患者,“当时我就想,如果老人的村庄有位赤脚医生也许不会走得这么急”。回到医院后,她就下定决心,要用自己所学服务医院和村民。

在那以后的三年间,李春英学到了许多课本里没有的临床经验,理论知识得以实践。后来李春英嫁到当地的会河村,成了那个村里唯一的“文化人”,村民无意识地把她和赤脚医生联系在一起,就这样,她充当了近十年的免费村医。

期间,李春英总是急病人所急,不怕麻烦,半夜出诊更是常事。有一年冬天夜里11点多,已经入睡的李春英和丈夫被急促的敲门声惊醒,开门后才知是邻居家的孩子高烧不退。“婆婆怕我受凉不想让我揽事,但是我放心不下。”李春英在丈夫的陪同下,带着药箱来到患者家中,进去后发现孩子满脸通红,嘴唇干红结痂,体温到了39.3摄氏度,喂孩子服下退烧药,待其温度降下来后,李春英交待了家属注意事项才和丈夫离开。

慢慢地,李春英的医术和医德得到村民和上级医疗部门的肯定。2016年3月她正式成为岚县戍子村的乡村医生。因农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,李春英都会随车护送,陪同诊疗。

新型农村合作医疗实行几年来,李春英耐心讲解,提高了农民参合率,戍子村村民参合率始终保持在98%以上。

基层医疗机构开展公共卫生服务以来,李春英为戍子村681人建立了健康档案,尤其为本村93名老人、56例高血压病人、21名糖尿病病人、5名重型精神病患者建立了健康档案,并纳入慢病管理,提供每三个月一次的上门随访服务,每年都配合卫生院为65岁以上老年人进行一次健康体检,并及时将体检信息存入档案,真正为村民建立了健康“晴雨表”。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 最高检:新型金融案件不断增多 呈现五大发案特点

    记者12日从最高检获悉,2017年1月至2018年6月,全国检察机关就金融犯罪案件向人民法院提起公诉30570件49553人。最高检法律政策研究室主任万春12日在最高检新闻发布会上介绍,近年来,新型金融案件不断增多,疑难复杂程度明显加大,呈现出五大发案特点。[详细]

    07-12 20-07新华网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 特朗普回应是否退出北约:我认为我可以 但不必要

    据彭博社报道,当地时间12日,在本次北约峰会的最后一天,由于美国总统特朗普持续就军费开支问题攻击盟友,北约各成员国领导人举行了一场未经安排的紧急会议。随后有记者提问,特朗普是否认为他“可以不经国会允许、宣布美国退出北约”,特朗普对此表示,“我认为我...[详细]

    07-12 20-07海外网 
  • 特朗普:我是天才

    就在刚刚,这一番问答出现在布鲁塞尔北约峰会记者会上。回答问题的人是美国总统特朗普。[详细]

    07-12 20-07环球网
  • 特朗普回应是否退出北约:我认为我可以 但不必要

    海外网7月12日电据彭博社报道,当地时间12日,在本次北约峰会的最后一天,由于美国总统特朗普持续就军费开支问题攻击盟友,北约各成员国领导人举行了一场未经安排的紧急会议。据彭博社报道,在紧急会议后,德国总理默克尔对记者表示,“我们在一起才能更强大,应当保持如此”。[详细]

    07-12 20-07海外网
相关新闻