生活污水直排长江 检察官赴现场送达检查建议

2018-07-12 20:29:34 来源: 华龙网 作者: 祝可

华龙网7月12日20时05分讯(记者 祝可)“我们会尽快解决生活污水直接排入长江的问题,还群众一片绿水青山。”昨(11)日上午,江津区检察院的检察官们顶着烈日,再次来到江津区珞璜镇向当地政府发出并宣告检察建议后,政府负责人当场作出了整改承诺。当天,司法警察也同检察官、环保局工作人员赴现场进行再次取证。

据江津区检察院民行科相关负责人介绍,在一次走访中,检察官发现,珞璜场镇生活污水未经收集处理直接排入长江,造成水体污染,对此,该院依法进行了调查。

检察官表示,根据《中华人民共和国环境保护法》相关规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,也应当统筹城乡建设污水处理设施及配套管网,并保障其正常运行。并且根据《重庆市环境保护条例》的相关规定,各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,推进本行政区域内的生态文明建设和环境保护工作,乡镇人民政府、街道办事处应当做好本辖区内环境保护基础设施的日常监督管理、饮用水水源保护巡查、污染源现场监督检查、环境污染投诉调查及损害纠纷调解等环境保护相关工作。《重庆市村镇规划建设管理条例》也规定,各级人民政府应当统筹规划建设垃圾、污水处理设施,实行垃圾、污水集中处理,推广村镇生活垃圾分类收集、回收利用和污水达标排放,逐步实现垃圾减量化、无害化、资源化和污水再生利用等相关规定。

“珞璜镇政府负有建设辖区污水处理设施及配套管网的法定职责,但未全面充分履行职责,辖区部分污水管网尚未建设,致使社会公共利益处于受侵害的状态。”检察官表示,对此,他们发出检察建议,建议镇政府要切实做好辖区内污水管网的规划建设,做到污水管网硬件设施建设全面覆盖,确保辖区内生活污水收集处理后达标排放。

“建议机关向我送达了检察建议,既是对我们工作提出的要求,也是对我们工作的促进。”当天,检察官在镇政府送达并现场宣告了检察建议后,镇政府负责人称,下一步将按照检察建议,加快管网建设,做好污水处理设施工作。

随后,根据市检察院出台《司法警察参与办理公益诉讼案件管理办法(试行)》,江津检察院的司法警察和检察官、以及环保局工作人员一起,再次到排污现场进行了取样。

据悉,江津区检察院积极开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动;注重与生态环保行政职能部门沟通协作,与区夏坝镇人民政府、李市镇人民政府相关人员分别座谈,对加强整治水体污染和开展水体保护工作提出建议,促进两镇有效开展綦河和笋溪河保护工作。

此外,江津区检察院还与区食药监分局加强协作配合,就线索移送、信息共享以及行政执法过程中存在的困难,尤其是取证方向、取证规范化等问题达成共识,探索建立维护食品药品安全的有效途径和机制。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 天猫“双11”迎来十周年 猫晚从“开场哨”升级“开场秀”

    过去十年是中国商业大爆发的十年,2018年适逢天猫双11全球狂欢节十周年,今年的双11将是对过去十年中国商业创造的大检阅,而新零售和全球化,将会成为今年双11的两个核心关键词。据悉,2018年“天猫双11狂欢夜”晚会将于11月10日晚在浙江卫视、东方卫视、优酷等平台...[详细]

    07-12 20-07经济日报-中国经济网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 巴西金杯老爷爷后继有人:我们会追随巴西队一直到老

    四年前的巴西世界杯,在德国队7;1大胜巴西队的那个夜晚,不少球迷都记住了一个抱着金杯哭泣的老爷爷,他落寞的神情让全世界球迷为之动容。他表示那座冠军奖杯不仅仅是我们国家的第四个世界杯冠军,也是对在那年去世不久的国民英雄塞纳最好的纪念。[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线 
  • 快讯!英媒:英国发布脱欧白皮书

    【环球网报道。查希】据英国广播公司7月12日报道,英国已经发布脱欧白皮书。[详细]

    07-12 20-07环球网
  • 摩洛哥捣毁一个与“伊斯兰国”有联系团伙

    摩洛哥内政部12日发布公报说,摩中央司法调查局当天捣毁一个与极端组织“伊斯兰国”有联系的团伙。公报说,这个团伙的7名成员年龄在22岁到32岁之间,活跃在摩洛哥境内多个城市。[详细]

    07-12 20-07新华网
相关新闻