这位户籍民警的“换位服务经”:把窗口当镜子 帮助每一个人

2018-07-12 20:32:23 来源: 东方网 作者:

东方网通讯员缪国庆7月12日报道:在黄浦分局南京东路派出所,有一个关于“镜子”的故事。这个故事来源于户籍窗口民警赵惠。每天坐在户籍窗口前的赵惠对自己的要求一直是,和来办理业务的人换位思考,尽自己最大的努力去帮助每一个人。赵惠说“窗里窗外一个人,才是真正的换位。所以户籍窗口对我来说就像一面镜子,在这面镜子里我看到了一个个自己。”

“镜子”里的“自己”

鲍某,一位刑满释放的帮教对象。2006年,接受法律惩戒后与一名外地女子结了婚有了孩子。孩子出生后,他一直没去报户口。2014年,随着孩子长大,念书等现实问题变得迫在眉睫。不得已,他才抱着试试看的心态来到了南京东路派出所,寻求孩子落户口的帮助。

赵惠让这个“镜子”里的“自己”放松一点、再放松一点,让他打开了心扉:“当年,孩子出生后,由于没有钱付医药费,我和老婆带着孩子从医院逃了出去,于是,根本就不可能有孩子的出生证明,也无法报上户口。拖到了今天,我不能耽误了自己再耽误了孩子……”

作为一个母亲,赵惠心中最柔软的那块地方被触及了。她认真地核对了材料之后,告诉他,孩子的户口可以办,但需要一份出生证明和亲子鉴定。她主动添加了对方的微信,让他可以直接联系。但由于鉴定费用高,鲍某决定做一份价格最低廉的亲子鉴定,并告知了赵惠。赵惠马上联系了他并耐心地劝说道:“你不能只看眼前的价格,等到你们夫妇结婚满十年,你老婆再办户口的时候,仍然需要再做一次亲子鉴定,前后两次的费用相加会比这次做全家三人的还要贵。”鲍某听了劝,可鉴定费用的筹集还是成了摆在他们面前的一道坎。可他怎么也没有想到,一个代表着正义的民警不仅没有因为他的过去而看不起他,反而主动提出借给他钱,帮助他完成了他人生中的一件大事。

时至2016年,鲍某夫妇结婚十周年,鲍某专门又找到赵惠来办理老婆户口。他庆幸,还好当初听劝,免去了再做亲子鉴定的麻烦,而省下的那笔费用,可以用于让老婆回老家办理相关材料了。赵惠望着这个“镜子”里的“自己”,又一次设身处地为他着想了,她通过微信帮他们审核在外省市办理的材料是否合格,最终让他们跑了一次就解决了所有的材料问题,帮这个经济拮据的家庭节省了来来回回的交通费。

鲍某无法掩饰自己的激动和感激,他给南京东路派出所送来了锦旗,送来了他的肺腑之言:“我真的是遇到了贵人啊!”

这是另一个“镜子”里的“自己”——

耄耋之年的张老伯是带着患有精神疾病的儿子前来求助的:儿子支内时与当地女子结了婚有了一个孩子。后来,由于精神疾病的原因离了婚,独身回到上海,寄居在父母家里。可昂贵的医疗费用让这对收入低微的老夫妇实在不堪承受,于是,张老伯想把儿子的户口迁回上海,能进上海医保,那样,就能够报销部分医药费,减轻一点家庭负担了。

可她不得不告诉张老伯:“您儿子在当地已有孩子,按政策是不允许回上海投靠父母的。”张老伯带着精神疾病的儿子失落地离开了,而她一直都在自问:“我尽心了吗?”

当天晚上她一页一页地翻阅着市公安局的相关政策规定,一件一件地查找着近年来的相关案例,最后,凭借着自己对政策的精确理解和相关案例的支撑,她觉得这件事情完全有可能出现转机。

第二天一早,她就联系张老伯,让他准备儿子在上海长期居住的证明。接下来的事情,真让张老伯禁不住老泪纵横了:赵惠在收集了张老伯的儿子长期以来在上海看病、以及当年户口从上海迁出的证明资料后,又主动走访了张老伯居住的社区,让居委干部、居民做了相关证明笔录,最后向市公安局人口办提出申请,希望能够特事特办,帮到这一家人。

云开日出,市局的批复终于在赵惠和张老伯一家人的期待中下来了:允许办理!

24小时的“镜子”

在窗口坐得久了,赵惠发现,南京东路地区这个老城区遗留了许多户口疑难杂症,在相关政策的层面上,难以在短时间里解决这些历史遗留户口问题。

赵惠的微信里添加的疑难户口人员确有130多人,她建立微信联系的初衷很简单,就是为了随时能够解答老百姓的相关问题,加强信息沟通。

派出所领导引导说:“微信是‘点对点’的联系,微信公众号是‘点对面’的联系,斗鱼直播ID是‘面对面’的联系,假如都能够建立起来,那么,就是全方位的24小时联系。”其实,“24小时联系”早在策划之中,为的是让老百姓可以更加深入了解各类户籍业务的办理流程,提前知晓自己办理的相关业务所需准备的材料,从源头上减少老百姓因为“办理条件不符、申请材料不全、办事手续不清”所造成的多次往返情况;而通过户籍专题直播,能够根据辖区居民办理的业务特点、存在问题,有针对性地分专题解答户籍办理问题,提高户籍业务办理效率,加深警民情谊。

赵惠听懂了。在前期运用微信联系开展便民、利民服务的基础上,充分利用新媒体融入式传播方式和渗透性传播效果,在热门直播平台开设了直播室,试着将户籍管理工作热点、户籍新政讲解等通过直播平台传播到辖区,传播到需要获知户籍信息的人群中去。

赵惠面前的不足两平方米的大厅窗口终于扩展成了2.43平方公里的辖区之窗,赵惠面前的“镜子”也因此成为了整个南京东路派出所的“镜子”。

当然,“镜子”故事也不再是赵惠一个人的故事。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 麻辣财经:老龄化速度快,养老的“柱子”要撑起来!

    来自全国老龄办的数据显示,2017年,全国新增老年人口首次超过1000万,60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%。支柱方面,自5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。[详细]

    07-12 20-07人民日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 巴西金杯老爷爷后继有人:我们会追随巴西队一直到老

    四年前的巴西世界杯,在德国队7;1大胜巴西队的那个夜晚,不少球迷都记住了一个抱着金杯哭泣的老爷爷,他落寞的神情让全世界球迷为之动容。他表示那座冠军奖杯不仅仅是我们国家的第四个世界杯冠军,也是对在那年去世不久的国民英雄塞纳最好的纪念。[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线 
  • 快讯!英媒:英国发布脱欧白皮书

    【环球网报道。查希】据英国广播公司7月12日报道,英国已经发布脱欧白皮书。[详细]

    07-12 20-07环球网
  • 摩洛哥捣毁一个与“伊斯兰国”有联系团伙

    摩洛哥内政部12日发布公报说,摩中央司法调查局当天捣毁一个与极端组织“伊斯兰国”有联系的团伙。公报说,这个团伙的7名成员年龄在22岁到32岁之间,活跃在摩洛哥境内多个城市。[详细]

    07-12 20-07新华网
相关新闻