宁波江北区办11家暑假班 让400多“小候鸟”归巢

2018-07-12 20:32:24 来源: 浙江在线 作者:

浙江在线7月12日讯(浙江在线通讯员 徐欣 米兰 记者 肖淙文)“横要平,竖要直,长横有弧短横粗!”7月12日,在宁波梦神床垫有限公司小候鸟基地,志愿者正带领30多个孩子念书法口诀。“我们企业70%以上是外来务工人员,很多人与孩子聚少离多。成立‘关爱小候鸟基地’不仅有利于孩子的成长,也让外来务工人员更安心工作。”宁波梦神床垫有限公司董事长余霆表示。

近年来,江北区外来务工人员越来越多,他们的子女每年暑假从全国各地来到江北与父母团聚。“由于父母长期不在身边,留守儿童的生活、学习、心灵或多或少有些影响,如何避免让他们再一次被‘留守’是我们需要关注的问题。”江北区市场监管局相关负责人如是说。

为了让“小候鸟”在江北过一个安全、快乐、温暖、多彩的暑假,今年初,江北区市场监管局就把暑假开展关爱小候鸟工作列入了全年工作重点之一进行了部署。目前,全区有11家民营关工委企业积极组织师资力量和腾出专门场地,开办关爱小候鸟工作基地和各类夏令营,已为400余名外来务工人员子女提供暑期托管。

考虑到有的企业还不具备独立办班的条件,江北区市场监管局还积极联系当地社区(村)组织,由企业出资,委托社区来办班,邀请辖区内的志愿者给“小候鸟”上课,做游戏。江北区市场监管局副局长、江北区民企关工委主任黄伟说,“我们不仅要成立关爱基地,还将建立关爱外来务工子女常态化机制,开展经常性的爱心助学活动。”据了解,11家“关爱小候鸟基地”将以各种形式让“小候鸟”在宁波过一个快乐的暑假。

“今年是我们公司第一次组织开展小候鸟活动,我们将把招募的小候鸟采取全封闭管理开展形式多样的健康有益活动。”宁波惠之星新材料科技有限公司相关负责人告诉记者,来自广东的李增在惠之星公司上班已有3年多,他的儿子放暑假特地从老家来和他团聚,可他天天要上班没时间陪儿子。“感谢政府、公司举办这么好的活动,为我们这些大人在外工作、孩子无人照顾的家庭想得这么周到,小孩送到这里,我们特别放心,儿子不但收到了文具等礼品,还在这里学到了好多东西,十分感动。”李增感动之情溢于言表。

“人文关怀让‘小候鸟’们在暑假中快乐飞翔,进而使职工放下包袱专注工作。”江北区市场监管局相关负责人说,“丰富多彩的暑期生活,心无旁骛地安全生产,两者有机融合,让孩子感受到了‘家’的温暖,更让职工主动作为,为江北的经济发展作出更大的贡献。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 麻辣财经:老龄化速度快,养老的“柱子”要撑起来!

    来自全国老龄办的数据显示,2017年,全国新增老年人口首次超过1000万,60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%。支柱方面,自5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。[详细]

    07-12 20-07人民日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 巴西金杯老爷爷后继有人:我们会追随巴西队一直到老

    四年前的巴西世界杯,在德国队7;1大胜巴西队的那个夜晚,不少球迷都记住了一个抱着金杯哭泣的老爷爷,他落寞的神情让全世界球迷为之动容。他表示那座冠军奖杯不仅仅是我们国家的第四个世界杯冠军,也是对在那年去世不久的国民英雄塞纳最好的纪念。[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线 
  • 快讯!英媒:英国发布脱欧白皮书

    【环球网报道。查希】据英国广播公司7月12日报道,英国已经发布脱欧白皮书。[详细]

    07-12 20-07环球网
  • 摩洛哥捣毁一个与“伊斯兰国”有联系团伙

    摩洛哥内政部12日发布公报说,摩中央司法调查局当天捣毁一个与极端组织“伊斯兰国”有联系的团伙。公报说,这个团伙的7名成员年龄在22岁到32岁之间,活跃在摩洛哥境内多个城市。[详细]

    07-12 20-07新华网
相关新闻