河北:积极推进“煤改电”改造工程助力雾霾治理

2018-07-12 21:00:09 来源: 新华网 作者: 齐雷杰

新华社石家庄7月12日电(记者 齐雷杰)“电取暖设备政府给予85%补贴,采暖期用电每度电补贴2毛钱……”近日,在河北省邯郸市磁县磁州镇徐一村,国网磁县供电公司员工靳玉典来到村民们家中,介绍“煤改电”相关政策。为确保取暖季前完成改造任务,河北多地超前谋划,多措并举开展“煤改电”配套电网建设等工作。

为助力打赢蓝天保卫战,国网河北省电力有限公司今年实施保卫蓝天电能替代工程,将完成20万户“煤改电”改造任务。其中,邯郸市改造任务为5.8万户。为此,国网邯郸供电公司投入3.65亿元用于“煤改电”配套工程建设,新建改造高低压线路1222公里,新建改造配电变压器1675台,并开辟绿色通道,为用户提供咨询、申请、报装、验收、送电“一站式”服务。

推进中,各地按照“以电定量,避免电荒”原则,梳理“煤改电”涉及地区的电网承受能力和电力保障能力,为科学规划“煤改电”区域和确定改造规模提供依据。按照测算,磁县现有电力设施无法满足7796户“煤改电”用户需求,供电公司与磁县政府多次论证,决定提前启动实施相关输变电工程,解决县城周边5000余户“煤改电”居民用电问题。

一些地方还积极开展新型“煤改电”取暖方式探索。邯郸市在电网基础较好的14个县、18个村开展“光伏+电取暖”试点,用户平时可利用太阳能光伏发电受益,冬季利用电采暖设备进行取暖。同时,选取峰峰矿区7个城中村、5000余户居民开展石墨烯取暖试点。按照测算,这一新型取暖设备与传统储热式采暖设备相比,每个采暖季可为每户居民节省电费约700元。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 甘肃临夏:搬出大山 搬来好生活

    7月10日下午,一场中雨过后,甘肃临夏回族自治州和政县新营镇三坪村易地搬迁安置点三三两两的村民和小朋友门走出家门,在户外聊天或玩耍。目前,该项目已完成总工程量的85%,完成投资4.5亿元,计划于8月底前全面建成,达到搬迁入住条件,今年底前,群众全部搬迁入住。[详细]

    07-12 21-07经济日报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • “桑拿天”需警惕脑血管疾病 突发脑卒中应抓住6小时救治“黄金时间”

    近日,一些地方出现了潮湿闷热的“桑拿天”。对于高血压、高血脂、糖尿病、冠心病患者来说,在“桑拿天”里,要按医嘱坚持服药,不能私自停药或减药。[详细]

    07-12 21-07新华网
  • “2018中国节”将于9月8日在东京开幕

    为纪念中日和平友好条约缔结40周年,中国驻日本大使馆与“2018年中国节”实行委员会将于9月8日-9日在东京都代代木公园共同举办“2018中国节”大型交流活动。“2018中国节”实行委员会由程永华担任实行委员长,日本前首相福田康夫担任最高顾问,中国文化和旅游部、日...[详细]

    07-12 21-07人民网-国际频道
  • 领导主观意见压过科学分析?美军购护卫舰缺乏调研

    据美国《防务新闻》周刊网站7月9日报道称,美国海军正迅速采取行动,欲在2020年采购第一艘新型护卫舰。报道称,著名海军分析家罗恩·奥罗克在一份新的国会研究局报告中说,海军或许没有充分分析各种能力上的缺口与不足就开启了一个快速通道,以购买所谓FFG(X)护卫...[详细]

    07-12 21-07参考消息网
相关新闻