兰州警方抓获30名电信诈骗犯罪嫌疑人

2018-07-12 21:00:16 来源: 新华网 作者: 姜伟超

新华社兰州7月12日电(记者 姜伟超)兰州警方近日破获一起在网上设立虚假交易平台,诱导股民购买期货实施诈骗的特大电信诈骗案,30名犯罪嫌疑人被兰州警方从广州押解回兰,位于广州和惠州的两处诈骗窝点被捣毁。

兰州警方介绍,兰州市公安局安宁分局5月3日接到辖区居民报警,称自己在网上被他人诱导,向一理财平台投资后被骗29万元。接警后,警方从涉案网站、微信号、IP地址、资金流向入手,经过一个多月海量数据分析,初步锁定了以袁某为首涉及30余人的专业犯罪团伙及其在广州等地的窝点。

因涉及跨省侦查、抓捕,且嫌疑人人数众多,兰州市公安局党委设立指挥部,成立了“5·03”特大电信网络诈骗案工作组,在全市抽调75名精干警力组成专班,远赴广东全力攻坚,掌握了该团伙的组织架构、人员结构、活动规律和作案手法,锁定了团伙成员位于广州、惠州的两个作案窝点。

经查,该诈骗犯罪团伙注册成立公司后,在网上设立虚假交易平台,下设4个业务组,每个业务组都由业务经理带领各自团队通过三个步骤实施诈骗。第一步是“吸粉”,公司“总监”将非法获取的股民联系信息下发给各业务组,业务员通过电话、微信等方式与股民联系,吸引股民加入微信群讨论股票,建立信任关系;第二步是“固粉”,团伙安排专人冒充指导老师在群内热烈发言讨论,并将有意向跟随其炒股的股民拉入新群;第三步是“转粉”,“老师”在群内推荐期货交易,暗示期货将迎来重大机遇,最后诱导受骗者向虚假平台投入资金买卖期货,实施诈骗。

9日上午,工作组成员在广州警方协助下,在广州、惠州两地同时展开收网行动,一举抓获诈骗团伙成员30人,查扣大量涉案电脑、手机、银行卡、账本等作案工具。

目前,调查取证、落实受害人和追赃挽损工作正在进一步进行中。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 【诚信建设万里行】谨防网络金融诈骗

    这几年投资理财越来越受到关注,网上投资理财项目也纷纷兴起,尤其是一些打着超高回报率、五花八门的互联网投资项目让人心动。警方调查发现,这个诈骗团伙通过发展代理商,欺骗消费者办卡,骗取受害人支付的制卡费和会员服务费,涉案总金额达2亿多元。[详细]

    07-12 20-07央视网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 商务部:美指责中国强制技术转让等完全不可接受

    商务部新闻发言人高峰12日在例行新闻发布会上表示,美对中国所谓“强制技术转让”、“盗窃知识产权”的指责罔顾历史事实,令人完全不能接受。改革开放以来,我国低成本劳动力与国际资本、技术相结合,促进了中国经济高速增长,推动了世界经济繁荣,也为外国企业创造...[详细]

    07-12 20-07新华视点
  • 尼泊尔赠送中国的一对独角犀牛将落户广州

    为进一步加强尼泊尔和中国之间野生动物保护领域的科技交流合作,促进两国友好关系持续发展,尼泊尔政府于2016年决定向中国政府赠送两对亚洲独角犀牛。”这其中的第一对独角犀牛——博德拉和茹波西于12日正式交接给中国政府,并于当天晚间从尼泊尔首都加德满都...[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线
  • 第十四届“北京-东京论坛”将于10月中旬在东京举办

    7月12日,中国国际出版集团(中国外文局)与日本非盈利智库组织言论NPO在北京举行了“北京-东京论坛”高层磋商会。“北京-东京论坛”创办于2005年,每年在北京或东京轮流举办,现已成为中日两国间高层次的民间对话及交流平台。[详细]

    07-12 20-07中央广电总台国际在线
相关新闻