千名台青感受大陆新发展

2018-07-13 06:47:34 来源: 人民日报海外版 作者:

图为夏令营开幕式现场。   新华社记者 潘 旭摄

  游览向往已久的长城、故宫、颐和园,体验一把大陆的移动支付、共享单车……2018年台胞青年千人夏令营日前在北京开营,近千名来自台湾及海外的台胞青年齐聚北京,感受大陆新的发展。

  激扬青春碰撞思想

  由中华全国台湾同胞联谊会主办的两岸交流品牌项目“台胞青年千人夏令营”今年进入第15个年头,见证了两岸青年激扬青春、碰撞思想、增进了解、建立友谊、共同进步的一幕幕。今年两岸青少年朋友的相聚同样温馨而暖人,在开营晚会上,两岸营员青年共同带来了精彩的舞蹈、合唱、器乐、京剧等文艺表演,在夏令营期间过生日的营员还进行集体庆生,现场近千人一起齐唱生日歌,情意浓浓。

  全国台联党组书记、会长黄志贤宣布开营并授夏令营总营旗。全国台联副会长纪斌致辞说,希望青年朋友们用心观察,探究两岸中华优秀传统文化的同根同源;用心思考,感受中华民族从站起来、富起来到强起来的原因所在;用心了解,争做两岸和平发展的桥梁和纽带,一起奋斗,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  增进了解建立友谊

  台湾铭传大学的大二学生钟承煜是首次“登陆”,他说,这几日的亲眼所见和从媒体上看到的还是有很大区别,大陆的自然景观和人文风情令人向往,希望其他同学也能亲自来感受大陆的发展。钟承煜非常关注大陆的经济发展,可以随口说出很多大陆企业家的名字,还是雷军小米手机的“发烧友”。他说,台湾青年也感受到了大陆近几年的创新创业浪潮,自己很多亲戚就在大陆工作,“如果有机会,希望自己也能在大陆发展。”

  开营仪式还特别设置了“缘,妙不可言”的环节,在两岸青年交流活动中相知相爱的两岸婚姻亲历者,在大陆就业创业的优秀台湾青年代表,纷纷通过视频和现场讲述,向广大夏令营营员分享了他们的结缘故事和奋斗历程。

  深入学习锤炼技艺

  7月9日至13日,营员们还与来自清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学的160多名大学生志愿者以及20多名在大陆求学的台生志愿者一起,参访故宫、长城、颐和园,参加两岸青年高校交流活动、主题讲座、创业就业分享会及征文、摄影、微视频大赛。今年活动还特别安排了企业参观环节,营员们将赴联想集团、亚信集团、滴滴出行等企业进行参观。之后,台胞青年营员将分赴26个省区市继续参访。

  另外,今年夏令营在充分吸收往年营员意见建议的基础上,突出特色和体验式交流。本届夏令营期间,全国台联和中国国际贸易促进委员会将组织“新经济研习营”,60多名台胞青年将分别赴中通快递、大陆桥文化传媒、互联港湾等企业实习,接受电子商务的课程培训。未来,两家单位将在对台经贸领域进一步开展交流与合作,支持台湾青年来大陆实习、就业、创业、生活,支持台资企业发展。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 黄河上游发生洪水壶口景区临时关闭 (图)

    近日,黄河上游发生今年第1号洪水,防汛形势日趋严峻。黄河防汛抗旱总指挥部于7月11日19时启动黄河上中游防汛Ⅲ级应急响应,并要求青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西等省(区)防汛抗旱指挥部和相关单位,按照应急响应的要求进行全面部署。[详细]

    07-13 06-07生活晨报
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 【调查】合同无效四年却赶不走物业续:先行选举楼栋长

    记者张远勇。昨(12)日,事情又有了新进展——南岸区花园路街道办事处牵头成立的翠堤春晓小区物业纠纷调处工作组正式与业主们见面,并沟通了解决问题的方案。[详细]

    07-13 06-07华龙网
  • 欧安组织观察团说乌克兰顿巴斯地区局势明显缓和

    欧洲安全与合作组织(欧安组织)驻乌克兰特别观察团第一副团长胡格12日说,从7月1日开始实施的新停火计划已显现成效,乌东部顿巴斯地区局势最近明显缓和。[详细]

    07-13 06-07新华网
  • 美媒:美国国内反对特朗普关税政策

    美国福布斯杂志网站11日文章称,美中贸易全国委员会主席约翰·弗里斯比称,中美彼此加征关税将损害两国经济和就业,导致两败俱伤。所有这些迎合排外情绪的贸易举措,实际上是特朗普直截了当的计划,该计划将伤害他上任前本在蓬勃发展的美国经济。[详细]

    07-13 06-07参考消息网
相关新闻