雨季来了 一些小区“内涝”让人忧

2018-07-13 07:05:43 来源: 燕赵晚报 作者:

■安苑小区物业人员准备防汛物资。

■东焦街道工作人员雨天查看平房区。

  这两天,石家庄市不断发布暴雨预警消息,持续降雨让一些小区居民慌了神。10日、11日,记者走访调查发现,每到雨季,一些住宅生活小区频现内涝、地下室被淹等问题。雨季来临,小区如何做好防汛工作?采访时,有专家指出,防汛工作,居委会、物业、居民一个也不能少,最重要的是居民还要做好“自防”工作。

  □文/图本报记者杜慧卞静

  连续下雨“扛不住”小区变成“泽国”

  天气预报说这几天省会有暴雨,家住高柱小区的王丽(化名)因此“头疼不已”,“小区一下雨就内涝,不仅影响出行,还存在安全隐患,这可怎么办?”她无奈地说。

  据王丽介绍,高柱小区建成于上世纪八十年代初,是一个非常典型的老旧小区。现如今小区的周边设施越来越完善,环境也越来越好,唯独局部内涝的程度和范围却是一年比一年严重。

  “小区里下水道年头太久了,管道堵塞严重,有些甚至完全被黄土填平,不能发挥它们的正常功能。”王丽说,小区北院42号楼、44号楼北侧的地面地势较为低洼,一到汛期,无论是绵绵不断的连续雨,还是突然发生的大暴雨,都会导致地面上积水严重,形成一片“大湿地”,“积水最深时都没过了膝盖,小区变泽国,在家隔着窗户都能看‘海’了。最担心的是积水路面有时井盖半开着,若有人不幸掉进去,后果不堪设想。”

  王丽称,小区内涝给居民出行带来诸多不便,小区里又住着不少老人和孩子,暗藏不安全因素,“希望有人能想想办法,解决这个困扰我们多年的内涝问题。”

  10日下午,记者就此事联系了辖区居委会,一位工作人员表示会尽快与小区物业沟通,看能够采取何种有效措施,缓解该路段积水问题,并做好雨天巡查工作,防止隐患发生。

  一下雨这些小区就有麻烦

  连日来,记者调查发现,每逢雨季来临,持续的降雨都会给一些小区带来麻烦,诸如道路积水严重,地下室漏雨频频等。

  新华区红星国际小区是个新建小区,每次持续降雨,小区北门口附近、9号楼前的小马路等地都会出现不同程度的积水问题,尤其是9号楼前,一段宽3米、长10米左右的路段极易积水,“上次下大雨,这条路积水严重,水深达到四五厘米,都漫过两侧的马路牙子了。”采访时有业主认为,这片区域地势低,再加上附近的下水道排水不畅,才造成路段积水问题,“这段时间,省会雨水多,希望物业能对小区排水设施进行检查、疏通,防止小区内涝发生。”业主张先生建议。

  与此同时,新华区滨湖小区部分区域也易积水,“小区积水是越往北越深,小区北门积水有时能达到二三十厘米,车都出不去,只能绕行南门才能出小区。”小区常住户刘先生期盼着能早日解决这种窘状。

  持续的降雨也会导致一些老小区地下室遭殃。新华区天苑小区A区2号楼的住户仍记得,有一年大雨过后,他们楼下的地下室不知何处渗水,地面水流成河,居民需要踩着水中的砖头和木板进出自家小房,“单位找到漏水点后修好了。可每到夏季,只要一下暴雨,大家就会担心地下室会再次漏水。”桥西区旭城花园旭清园12号楼的居民也遭遇过相同问题。

  居委会:防汛应急队制定应急抢险预案

  对于石家庄市的住宅小区来说,防汛工作主要依靠街道办、居委会、居民等进行“人防”。

  每年汛期来临,裕华区槐底街道、裕东街道、建华南街道、裕兴街道等多个街道都会提前召开防汛部署会议,从人力、物力等方面进行统筹安排,保证辖区安全度汛。“人力方面,从街道、到社区、再到物业,都成立‘防汛应急小组’,制定各种应急抢险预案,对于各小区行动不便的孤寡老人等特殊人群,我们还都安排了专人负责;物力方面,抽水泵、沙袋、沙子、水泥等各种应急物资也部署到位。对于辖区危房区域,从6月至9月,我们会不定期巡逻,防止隐患发生。”10日下午,裕华区东苑街道办城管科科长韩毅正在辖区多个社区巡查防汛工作,他告诉记者,每年夏季,防汛都是各街道办的重点工作之一,“暴雨来临前,我们要做好完善的防汛部署;暴雨过后,我们更要立即进小区,查看是否有积水路段、树木倒伏等现象,保证辖区安全度汛。”

  前不久,一场暴雨来袭,槐底街道富强电力小区有路面积水,社区人员及时发现这一问题,立即组织社区党员志愿者重点对道路积水区、道路排水口处的落叶、淤泥等垃圾进行了清理,防止“内涝”的发生。

  汛期来临前,新华区多个街道积极展开行动,以东焦街道为例,该街道所辖60余个小区,多为老旧小区,还有一些平房区。“除了多科室联动,制定防汛预案,成立专门的防汛应急队外,我们更将辖区平房区防汛备汛工作放在重中之重。”10日,东焦街道办工作人员刘焕亭介绍。

  物业:前期防汛准备很重要

  相对于老旧小区来说,一些新建小区或者有物业的小区,防汛举措会做得更加充分、完善。

  桥西区润德天悦城小区是个新建高层住宅小区,目前已交付15栋楼。对于每年的防汛工作,物业都会严格做到精准到位,“我们小区有一整套防汛应急方案,从各个方面保证小区安全度汛。”昨日,绿升物业小区项目经理李新然介绍说,进入汛期后,小区物业人员会在小区定时巡逻。此外,在小区车库口放有防滑草垫、沙袋等防汛物资,每个单元门口设置有防滑提示,并铺有红色防滑垫等。

  在防汛工作方面,长安区荣景园小区物业的汛前准备工作值得推广。“除成立防洪防汛抢险突击队外,我们还会做一系列前期的防汛准备工作。”荣景物业防汛工作小组组长韩华峰介绍说,每年汛期来临前,物业都会组织专人疏通地面及排水沟,清理污水井等;检查排水主管与市政接口保证畅通;检修排污泵,保证污水泵能自动运行;检查外立面、阳台、清理高空搁置物;修剪小区大树枯枝,虫害严重的树枝,防止雨天倒伏、断枝出现砸车伤人事件等。“早在五月前,我们就在小区地下18个夹层处,每处准备了不少于15个的沙袋,地下车库不少于100袋,还有500袋的备用沙袋。就连照明应急手电,通讯对讲机,警戒带,以及医疗救护担架、止血带、创可贴等,我们也都备好了,以备不时之需。”韩华峰说,更重要的是,每年5月30日前,物业还会组织对小区的排水设施再进行一次全面检查,并进行防汛演练。

  汛期来临业主还需“自防”

  “作为小区业主,对于防汛问题也不能小觑,需要做好日常防范。”11日,卓达物业安苑小区B、C区物业经理马贺飞说。

  他建议,业主应将窗台、阳台、露台等部位的花盆、建材等易坠落、受损的物品移入室内,并对空调室外机、遮阳棚支架的牢固状况进行检查,如果发现有不牢固的情况及时加固。“这两点十分重要,一旦有坠物砸到下面经过的人,后果不堪设想。”

  他还建议,居住在低层的业主,在汛期里要经常检查自家的地漏,防止造成雨水倒灌,一旦发现问题,应立刻上报给物业,由物业安排专业人员来查看情况,并积极配合保持小区公共管道和公共部位的畅通。离家前,检查门窗是否关闭,以免下雨、起风时户内进水,也不要在阳台晾晒衣物、棉被等,以免造成不必要的损失。当雷雨天气来临时,尽量不使用室内热水器、电视机、电脑等电器,并拔除电源插头。有车的业主,要将车辆停放在安全车位上,同时应随时关注大风、大雨,当雨量大时应及时将车辆转移到地面较高的安全地带。无人居住和长期空置的房屋的业主,应尽量抽时间到现场查看房屋内部状况。“另外,大家还要随时关注天气预报,根据天气情况出行携带雨具,大到暴雨期间尽量避免外出,在户外遇到雷雨,最好就近寻找相对干燥、背风处躲避,不要在建筑物外的水管、燃气管等金属物体下避雨。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • “中国油画第一村”大芬原创油画亮相德国柏林

    当地时间12日晚,有“中国油画第一村”之称的大芬油画村暨首届中国大芬国际油画双年展推介会在柏林中国驻德大使馆内举行。中国驻德国大使史明德在致辞中表示,深圳是中国改革开放的先锋,德国总理默克尔不久前访华时专程到访了深圳,并对初创企业的发展感到震撼。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 顶新基金会奖学金申请启动

    由台湾顶新国际集团成立的顶新公益基金会11日发布消息称,2018年顶新公益基金会计划为300名大一新生和往届在校大学生提供每人4000元的奖学金。据介绍,“顶新明日朝阳奖学金”是由顶新公益基金会设立,为成绩优异、家境清贫、品德端正的大学生提供的奖学金。[详细]

    07-13 07-07人民日报海外版 
  • 埃克森美孚宣布退出美国立法交流委员会

    埃克森美孚公司12日宣布退出美国立法交流委员会(American Legislative Exchange Council,简称ALEC)。美国彭博社消息,埃克森美孚公司发言人斯科特·西尔维斯特里(Scott Silvestri)当日宣布,该公司将不再保留在美国立法交流委员会的会员资格。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 受罢工影响 巴西今年5月零售业销售环比下降0.6%

    (记者 莫成雄)当地时间7月12日,巴西地理统计局(IBGE)发布的最新数据显示,受卡车司机罢工影响,今年5月,巴西零售业销售环比下降0.6%。数据显示,5月,书籍、报纸、杂志和文具销售环比下降6.7%,燃料和润滑油销售环比下降6.1%,电脑和通讯设备销售环比下降4.2%,面...[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
相关新闻