港珠澳大桥实现通信网络全覆盖

2018-07-13 07:14:21 来源: 南方日报 作者:

日前,港珠澳大桥移动通信基础设施完工,通过了电信、移动、联通三家运营商的网络验收测试。图为无人机拍摄的港珠澳大桥口岸管理区。新华社发

  南方日报讯(记者/姚翀肖文舸)港珠澳大桥开通在即,记者11日在现场获悉,港珠澳大桥的移动通信基础设施完工,三家运营商的网络验收测试成功完成,结果全优。

  广东铁塔公司在现场对记者表示,此次港珠澳大桥通信设施建设创新模式,与以往桥梁通信设施建设方式完全不同,公网覆盖工程的通信设施100%共享现有设施资源,这是广东省推进通信塔与社会塔共享的又一个里程碑,目前,广东通信塔已与电力塔等社会塔资源实现互通。

  通信塔实际上就是我们日常所看到的通信基站,作为通信基础设施,其布局决定着对应区域通信信号的好坏。随着4G的成熟和5G时代的到来,网络需求的“井喷”要求着通信塔数量密度的不断提升。广东铁塔公司相关负责人表示,通信基站有微站和宏站,未来微站将越来越多,而通信塔与社会塔的互通共享,已经是接下来广东通信基站建设的一大创新趋势。

  作为里程碑式的探索,港珠澳大桥公网覆盖工程的通信设施100%共享现有设施资源,包括桥体、机房、管道、电力等,总体投资成本相比传统模式下降了66%,建设周期缩短了65天。

  除了港珠澳大桥,接下来,全省范围内的通信塔和电力塔也将全面共享。就在日前,广东铁塔和南方电网广东电网签署资源共享合作框架协议,标志着电力塔和通信塔开放共享即将在粤成规模落地。

  南方电网广东电网公司积极向广东铁塔开放密布全省城乡和公路铁路沿线的电力杆塔资源,广东铁塔利用丰富的通信站址资源及基于“物联网+互联网”的信息化运营平台,为电力杆塔信息监控、电力无线专网建设等提供有效支撑服务。据测算,南方电网广东电网公司可匹配共享1000余座铁塔、杆塔资源用于加建通讯基站,累计可节约土地资源近3万平方米、缩短建设周期6万多天、减少重复建设成本上亿元。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • “中国油画第一村”大芬原创油画亮相德国柏林

    当地时间12日晚,有“中国油画第一村”之称的大芬油画村暨首届中国大芬国际油画双年展推介会在柏林中国驻德大使馆内举行。中国驻德国大使史明德在致辞中表示,深圳是中国改革开放的先锋,德国总理默克尔不久前访华时专程到访了深圳,并对初创企业的发展感到震撼。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 张坤:一头青丝熬成雪 牵线助学三十载

    秉承这样的理念,张坤不仅自己助学,还创建了“东莞市千分一公益服务中心”,倡导“一对一助学,一帮到底”,被人们亲切地称为“坤叔”。截至目前,坤叔的助学团队已经累计资助了6900多名贫困学子。[详细]

    07-13 07-07南方日报
  • 商务部:美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚

    商务部新闻发言人高峰12日表示,美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚。高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。[详细]

    07-13 07-07新华社
  • 欧盟委员会下调2018年欧元区经济增长预期

    欧盟委员会12日发布的夏季经济展望报告说,由于美国引发的贸易紧张局势、油价上涨等风险因素,预计2018年欧元区经济增长2.1%,低于5月份预测的2.3%。[详细]

    07-13 07-07新华网
相关新闻