深圳宝安 广开“宝安第一课” 开门迎接八方客

2018-07-13 07:14:29 来源: 南方日报 作者:

宝安区正式在全区范围内启动“来了就做宝安人,安全文明第一课”培训,受到市民欢迎。资料图片

  营造共建、共治、共享的现代化社区治理体系,除了在治理方式、主导思维上要改革创新,居民素质也要提升。

  宝安区是深圳的人口大区、传统实体经济之区。今年,现代化社区治理体系建设被列入了区委“一号文件”。宝安区委书记姚任表示,推进社区治理现代化体系试点工作的主导思维是“管好治好”,要朝着“提升管理治理质量、为人民群众提供更好服务”这个总目标共同发力。

  宝安区区长郭子平表示,“宝安第一课”是开门迎接八方客,通过安全文明宣讲等培训营造安全、文明的家园环境,把宝安建成宝安人心目中的梦想家园。

  一个月来,为了实现“来了就是宝安人”,打造一个安全稳定、文明和谐、拥有更多幸福感的共享家园,宝安区正式在全区范围内启动“来了就做宝安人,安全文明第一课”培训。该培训受到了市民的广泛欢迎,取得了良好成果。

  贴近生活深入浅出

  “宝安第一课”

  广受市民欢迎

  “听完‘宝安第一课’,我决定从今天起再也不闯红灯了,也终于明白了为什么骑电动车要戴头盔、施工人员要戴安全帽,受益匪浅。”这是市民薇薇在上完“宝安第一课”后留下的感言。这堂课上,一个小实验让她印象深刻——老师将一个西瓜跌落地面,西瓜摔得四分五裂;给西瓜戴上头盔,跌落地面,西瓜完好无损。直观的小实验让学员们秒懂戴安全头盔的必要性。

  深入浅出,贴近生活,是“宝安第一课”最明显的特征。充电时使用手机应注意什么?市民白小姐带着孩子一起来听,回家后,孩子主动负起了“监督责任”。如何预防煤气中毒?如何安全乘坐电梯?家庭主妇许阿姨听得聚精会神。厨房里的插座、插头沾上油污后,可能带来哪些安全隐患?一名前来听课的老电工忍不住举起手来现身说法,向大家补充家庭用电的安全事项……“宝安第一课”用生活中的精彩案例,向市民普及容易忽视的安全细节,短短一周内,微信上就收到了近500条市民课后感言。

  “宝安第一课”的讲师之一余新银,向笔者讲述了一次讲课的经历:“昨天去某社区培训,讲课过程中话筒出了问题,但是课程不能中断。这节课讲了72分钟,也是上‘宝安第一课’以来最累的一节课。下课后有学员大声问‘老师,我们可不可以再来听课’,这时我内心的满足感油然而生,也是我授课以来第一次感受到。”

  从“要我学”到“我要学”,再到学以致用。笔者从区交通预联办获悉,经过“宝安第一课”的开展和长期的不懈努力,电动自行车司机佩戴头盔的比例越来越高了,不少路口达到70%以上。沙井街道相关负责人表示,推广“宝安第一课”近一个月来,骑电动车不戴头盔、违章行驶的市民明显减少了1/2左右。预联办在辖区内设置了10个交通宣传点,询问路过行人、电动车主是否拿到“培训证”。对于没有“培训证”的居民,工作人员向他们介绍“宝安第一课”培训内容,鼓励他们尽快到所在社区工作站参加培训。此外,宝安区安监、网格巡查人员也反映,工作中查到的安全问题正在逐步减少。

  据了解,“宝安第一课”启动以来,在宝安124个社区受到了超乎想象的欢迎。燕罗街道燕川社区表示,现在社区里有不少的店铺、企业负责人及居民主动来找社区,纷纷要求参加”宝安第一课”的培训。一方面,“宝安第一课”依托的是社区、企业、学校、工厂等阵地,深入基层群众;另一方面,线上线下联动,在微信群、微信公众号、宣传栏等地同步宣传,并采用动画、说唱、表演等方式满足市民的不同口味。一个月来,宝安区十个街道培训人数已超过70万人,多个街道提前完成了原定任务。

  提升居民文明素质

  助力现代化社区

  治理体系建设

  宝安区是深圳市土地面积最大的行政区,也是人口最多的行政区。目前,宝安区常住人口超过300万人,其中大部分为非户籍人口。今年,宝安区出台一号文件《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的指导意见》,将社区治理现代化体系建设列入了全年工作重点,并推动多项举措,提升基层治理质量。

  “居民素质高一分,治理成本降一成。”推进现代化社区治理,离不开人的素质的提升。市民的家园意识、安全意识、责任意识、守法意识,决定了改革创新的政策能不能落到实处,经济发展的成果能不能广泛共享,决定了宝安区建设“共享家园”的努力能否成为现实。用深入浅出的课程培训广大居民,既是宝安城市发展和市民生活的需要,也体现了宝安区社会治理理念的不断升华。

  “来了就是深圳人”的口号,吸引了无数筑梦者来深建设。宝安区的发展,也离不开广大的外来建设者。与此同时,时代的发展也对“宝安人”提出了新的要求。“宝安第一课”的设计者认为,“今天合格的宝安人应具备相应的标准,即安全素养和文明意识,只有大家都做平安宝安人、文明宝安人,宝安才能安全稳定、文明和谐,市民群众才能拥有更多归属感、获得感、幸福感、安全感的共享家园。‘宝安第一课’就是‘入乡随俗’的文明第一课。”

  据了解,“宝安第一课”由宝安区职业训练局(城市学院)负责统筹协调、教材编制、讲师队伍建立与培训、课程组织、检查督促、统计汇总等工作;区安监局(安委办)、区应急办、区文明办、区交警大队、区消防监管大队、区司法局、区住建局、区集体资产监督管理办等相关部门负责培训的课件,并派出专业讲师培训“宝安第一课”的社区培训师;各街道、各社区负责落实培训场地并组织学员进行培训。

  “宝安第一课”以城市发展和市民需求为出发点,科学确定培训对象和培训内容。培训分两阶段,第一阶段培训对象为电动自行车车主、出租屋业主、实际经营者和承租人;第二阶段培训对象为全体市民,重点包括安全生产作业人员、股份合作公司股民和新入职员工。培训教材由多个相关单位共同提供素材并汇总制作。

  根据计划,“宝安第一课”将用100天时间培训100万人,并逐步形成长效机制,不断提升市民综合素质,助力“湾区核心,智创高地,共享家园”建设。

  扎实布局质量引领

  润物无声普及

  安全文明常识

  安全培训走过场,市民对课程不感兴趣,培训工作重“量”不重“质”,这样的现象在以往的培训工作中并不罕见。这次,“宝安第一课”是如何克服上述问题,调动市民的主动学习热情,润物无声地普及安全知识的?

  师资力量上,好的课程离不开优秀的老师。宝安面向社会、专业培训机构、政府相关部门广泛征集“宝安第一课”培训师,组建了一个专业性强经验丰富的师资团队。通过培训考核,共有1407名培训师持证上岗,并从中优选50多名骨干师资,以3—4个社区为一教学片区举办培训示范课。同时,宝安还鼓励社区具有教学经验、专业能力及有爱心、耐心的社区辅导员、社工、居民成为“宝安第一课”培训师,组织社区教育志愿者配合社区开展安全文明培训,动员各社区打造一支专业的培训师队伍。

  授课形式上,各街道、社区结合安全生产、交通整治、诈骗防范、校园暴力等社区治理的顽疾,创新课程。如西乡街道结合电信诈骗警情居高不下的形势,请来“黑猫警长”上课,用生动形象的动画形式教授诈骗防范知识;福永街道怀德社区结合电动车常见的交通违法行为,邀请电动车最大使用人群——快递小哥参加出行安全文明课程,切实帮助减少交通事故;松岗街道结合校园安全常见违法案例,推进“宝安第一课”进学校,以“大手拉小手”形式,提升老师、家长、学生的安全防范意识……

  此外,宝安还将建立起考核体系,保证培训效果落到实处。据了解,宝安将在培训结束后组织线上考核,聘请第三方机构开展日常督查,并为培训合格的学员发放“培训证”。为了调动市民、教员的学习热情,宝安区还将举办“三个比赛”,开展百姓学习之星评选活动、金牌培训师大赛、共享家园建设金点子大赛。同时,区职业训练局(城市学院)在全区发起“宝安第一课培训感言”微感言活动,汇总收集培训学员的真实感受和宝贵建议,不断优化改进“宝安第一课”工作。

  撰文:皮韦

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • “中国油画第一村”大芬原创油画亮相德国柏林

    当地时间12日晚,有“中国油画第一村”之称的大芬油画村暨首届中国大芬国际油画双年展推介会在柏林中国驻德大使馆内举行。中国驻德国大使史明德在致辞中表示,深圳是中国改革开放的先锋,德国总理默克尔不久前访华时专程到访了深圳,并对初创企业的发展感到震撼。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 张坤:一头青丝熬成雪 牵线助学三十载

    秉承这样的理念,张坤不仅自己助学,还创建了“东莞市千分一公益服务中心”,倡导“一对一助学,一帮到底”,被人们亲切地称为“坤叔”。截至目前,坤叔的助学团队已经累计资助了6900多名贫困学子。[详细]

    07-13 07-07南方日报
  • 商务部:美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚

    商务部新闻发言人高峰12日表示,美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚。高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。[详细]

    07-13 07-07新华社
  • 欧盟委员会下调2018年欧元区经济增长预期

    欧盟委员会12日发布的夏季经济展望报告说,由于美国引发的贸易紧张局势、油价上涨等风险因素,预计2018年欧元区经济增长2.1%,低于5月份预测的2.3%。[详细]

    07-13 07-07新华网
相关新闻