琴瑟在御 莫不静好

2018-07-13 07:14:52 来源: 南方日报 作者:

雷靛云在改编《采莲曲》的过程中做了较大改动,使歌曲更具古筝韵味。

音乐已成为罗慧芳人生中不可或缺的一部分。

  ●文:王于楠麦炜源图:陈汉乔

  7月7日晚,文化周末剧场迎来了一场名为“春江花月夜——国粹音乐之古筝琵琶二重奏音乐会”的专场演出。古筝演奏家雷靛云、琵琶演奏家罗慧芳与观众相约文化周末,带来一首首经久不衰的音乐作品。两名演奏家在舞台上信手弹拨,一个个在指间来回跳动着的音符,将听者的思绪带入美妙无边的意境之中。

  赏学并重演绎经典乐曲

  当晚,两名演奏家为观众带来了筝曲《渔舟唱晚》《高山流水》、琵琶曲《龙船》《十面埋伏》、二重奏《春江花月夜》等曲目。舞台上,两人携手,酣畅淋漓地弹出《春江花月夜》,其平稳精炼的弹奏指法,触人心弦,让观众的耳边余音绕梁。

  一如既往,晚会现场以赏学并重的方式为观众送上演出。演奏家在弹奏每一首曲目前,都为观众讲解曲子创作的故事、弹奏的情感、乐器调音的方法等,让观众在欣赏演奏的同时,学习更多的知识。

  据介绍,雷靛云是国内外享有盛誉的古筝演奏家,曾获得“东方杯”全国古筝大赛青年专业组优秀奖、乌兹别克斯坦第九届“东方旋律”国际大赛二等奖,艺术足迹遍及国内外音乐舞台。罗慧芳是中国歌剧舞剧院琵琶独奏演员、北京现代音乐学院客座教授。她曾获得乌兹别克斯坦第九届“东方旋律”国际大赛二等奖、“天华杯”全国青年专业琵琶大赛二等奖等奖项。

  除了经典曲目的演绎外,两名演奏者还特地为观众奉上了各自改编的《采莲曲》和《施琅》,令听众耳目一新。雷靛云认为,民乐具有丰富多样的表现形式,既可以独奏,也能与其它乐器相结合,既可以保持传统的风情,也能展现当代的风采。她在改编《采莲曲》的过程中,对前奏及结尾处都做了较大改动,使歌曲更具古筝韵味。

  不提倡功利性的音乐教育

  在访谈环节,两名演奏家向观众分享了自己音乐学习的经历。“我认为自己十分幸运,因为我的生活里充满了音乐,它是我的快乐源泉”,雷靛云谈到,她很庆幸自己选择了音乐道路。她认为,音乐是表达个人情感最好的方式之一,每个音符间都体现着微妙的内在情绪波动。作为一名职业的演奏家,她一直在通过各个方面来提升自身的音乐素养。如今,生活阅历的沉淀、丰富了她对音乐作品的感知能力。

  持同样看法的,还有罗慧芳,她说:“音乐是我人生中不可或缺的一部分,它融入进我的血液里,它无时无刻不存在于我的生活,哪怕我今天不练琴,我仍会思考如何弹奏、如何创作。”

  而对于培养下一代的音乐教育,两名演奏家纷纷表示,兴趣是学习最好的老师。学生在学习乐器时,不应该只是死记硬背,关键是学会如何识谱,如何理解作品背后的故事和情感。罗慧芳有感而发:“我不提倡功利性的音乐教育,因为音乐本身能给人带来无与伦比的快乐。通过学习音乐,让孩子们学会欣赏美、表达美,让他们在生活中发现美的事物。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • “中国油画第一村”大芬原创油画亮相德国柏林

    当地时间12日晚,有“中国油画第一村”之称的大芬油画村暨首届中国大芬国际油画双年展推介会在柏林中国驻德大使馆内举行。中国驻德国大使史明德在致辞中表示,深圳是中国改革开放的先锋,德国总理默克尔不久前访华时专程到访了深圳,并对初创企业的发展感到震撼。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 张坤:一头青丝熬成雪 牵线助学三十载

    秉承这样的理念,张坤不仅自己助学,还创建了“东莞市千分一公益服务中心”,倡导“一对一助学,一帮到底”,被人们亲切地称为“坤叔”。截至目前,坤叔的助学团队已经累计资助了6900多名贫困学子。[详细]

    07-13 07-07南方日报
  • 商务部:美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚

    商务部新闻发言人高峰12日表示,美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚。高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。[详细]

    07-13 07-07新华社
  • 欧盟委员会下调2018年欧元区经济增长预期

    欧盟委员会12日发布的夏季经济展望报告说,由于美国引发的贸易紧张局势、油价上涨等风险因素,预计2018年欧元区经济增长2.1%,低于5月份预测的2.3%。[详细]

    07-13 07-07新华网
相关新闻