张坤:一头青丝熬成雪 牵线助学三十载

2018-07-13 07:15:03 来源: 南方日报 作者:

每次助学团队去走访,都会和受助学生当面聊天,了解他们的近况。受访者供图

对于张坤来说,助学是一份终身事业。麦炜源 摄

6000多个孩子的地址、家境、个性、容貌、需求等,在坤叔心里几乎都有一本明白的“账”。受访者供图

  “没有人富得不需要别人帮助,也没有人穷得帮助不了别人。”秉承这样的理念,张坤不仅自己助学,还创建了“东莞市千分一公益服务中心”,倡导“一对一助学,一帮到底”,被人们亲切地称为“坤叔”。

  7月初,陆陆续续有受助学生离开家乡来到东莞打暑期工。每次,坤叔都会拿着亲自准备的日用品,在火车站等孩子们的到来。“我不累,先把孩子安顿好。”在坤叔心里,受助学生总是排在第一位。这位已是古稀之年的老人,足迹踏遍了18个县市,为孩子们带去了求学的希望,在行走中怡然自得。

  ●文:麦炜源

  ●牵线搭桥助学,从未接受社会捐款

  走进天海大厦二楼,“没有人富得不需要别人帮助,也没有人穷得帮助不了别人。”这句话赫然出现在眼前,沿着走廊直行,数百张图片按照不同主题分列在两旁,靠近细看,皆是孩子们的笑脸。这里是张坤助学团队的大本营,门口挂有“东莞市千分一公益服务中心”的牌子。

  虽然已不再担任具体职务,但坤叔还是时常会到服务中心处理事务。对于他来说,助学是一份终身事业。

  1988年,11岁的女儿夺得广东省业余歌手大赛冠军,很多中小学生歌迷开始给女儿写信,而处理信件的任务就落在了坤叔身上。正是在这个过程中,坤叔了解到不少孩子因为交不起学费而想辍学,他顿生恻隐之心。这便是坤叔助学的缘起,而信件交流也成了坤叔保留至今的习惯。

  截至目前,坤叔的助学团队已经累计资助了6900多名贫困学子。每天晚上,坤叔都会抽时间专门给孩子写信。给他写信的孩子很多,有自己资助的,也有团队内其他人资助的,也有不是资助对象的,他总是耐心地回信。

  让人意外的是,20多年来,助学团队从未接受过任何社会捐款,就连服务中心的管理费用,也是坤叔和理事们自掏腰包解决的。坤叔强调,助学团队主要承担起桥梁的角色,让资助者与受助人直接对接,资助者自己花自己的钱。“我们只为热心人和有困难的人提供牵线搭桥的服务,因而,我们能一直得到社会的认同和响应,从而发展到今天。”

  坤叔认为,目前,慈善行业大多采取“资助者—受托机构—受助者”模式,即资助者通过捐助,将财物捐给慈善组织,再由慈善组织统一分配物资。这种模式的缺点在于,中间受托环节运作成本大,资金很难得到有效监管,公信力容易遭到质疑。

  缘何给团队取名为“千分一”?坤叔解释道:“假如每个人都能把收入的千分之一捐出来做好事,那么世界上每个需要帮助的人都会得到帮助。”2011年12月1日,“东莞市千分一公益服务中心”正式挂牌成立。在坤叔办公室的显著位置,至今仍挂着那张照片。

  ●坚守三个原则,心中有“账本”

  在坤叔的办公桌旁,堆砌着一摞名为“助学热心人及结队资助的学生名单”的小册子,上面用不同的颜色标注了帮扶者、受助者的姓名、电话等信息。坤叔介绍,小册子上的信息每天都会更新,而且还会上传到“千分一公益”网站上,“2005年我们便设立网站,将审核过的信息放到网上”。那时,网站的建设也是坤叔通过自学而制作的。

  据坤叔介绍,“千分一”有三个原则必须坚持:第一是帮扶者和受助者随缘结对;第二是所有捐款都由帮扶者与受助者直接联系,没有其他环节;最后也是最重要的一点是,帮扶者要对受助者一帮到底,坚持资助直到受助者完成学业。

  在坤叔看来,这三个原则是他们团队助学的核心法宝。为了确保学生的资助能到位,坤叔每个学期还要和团队一同走访学校。“我们和学生的交往就像是亲人一样。”坤说回忆道,助学团队去走访,都会和受助学生当面聊天,了解他们的近况,“一见面就会问他们,收到钱了吗?有没有写信去感谢别人?很多学生上学第一天就认识我们,助学团队陪伴了他们整个求学时期。”如今,长大了的孩子们经常在微信群里和坤叔聊家常,和助学团队保持联系。

  6000多个孩子的地址、家境、个性、容貌、需求等,在坤叔心里几乎都有一本明白的“账”。每次走访之后,他都要把最新的“账本”向资助者汇报。要问坤叔,在助学过程中有没有难忘的故事,他总会笑着说,每一次都很难忘。

  “助学了20多年,单单是湖南省凤凰县这一个地方,资助的学生就接近3000名,但这只是需要帮助的学生群体中很小的一部分,很多学生可能已经坚持不下去而辍学了。”坤叔坦言,过去自己总是很焦虑,一直担心那些未能受到帮助的学生。

  随着国家精准扶贫政策的实施,各个地方对教育扶贫的投入越来越大,坤叔见证了这些可喜的变化:“这么多年来,到处的变化都很大,我们以前去凤凰县走的都是泥路,现在已经变成了水泥路,学校也都建好了,需要帮助的孩子也会越来越少。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • “中国油画第一村”大芬原创油画亮相德国柏林

    当地时间12日晚,有“中国油画第一村”之称的大芬油画村暨首届中国大芬国际油画双年展推介会在柏林中国驻德大使馆内举行。中国驻德国大使史明德在致辞中表示,深圳是中国改革开放的先锋,德国总理默克尔不久前访华时专程到访了深圳,并对初创企业的发展感到震撼。[详细]

    07-13 07-07中国新闻网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 顶新基金会奖学金申请启动

    由台湾顶新国际集团成立的顶新公益基金会11日发布消息称,2018年顶新公益基金会计划为300名大一新生和往届在校大学生提供每人4000元的奖学金。据介绍,“顶新明日朝阳奖学金”是由顶新公益基金会设立,为成绩优异、家境清贫、品德端正的大学生提供的奖学金。[详细]

    07-13 07-07人民日报海外版 
  • 商务部:美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚

    商务部新闻发言人高峰12日表示,美方对中国产业政策造成市场扭曲的指责根本站不住脚。高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。[详细]

    07-13 07-07新华社
  • 欧盟委员会下调2018年欧元区经济增长预期

    欧盟委员会12日发布的夏季经济展望报告说,由于美国引发的贸易紧张局势、油价上涨等风险因素,预计2018年欧元区经济增长2.1%,低于5月份预测的2.3%。[详细]

    07-13 07-07新华网
相关新闻