莲叶何田田 味苦性凉解夏暑

2018-07-27 08:52:41 来源: 南方日报 作者:

中医认为,荷叶性平,味苦微涩,具有消热清暑、生津止渴功效。麦炜源 摄

  ■悬壶莞邑

  【开栏语】

  秉医者仁心,赞岭南杏林。

  作为中医药重地,东莞将传播中医药文化视为己任。为此,东莞市卫生计生局、东莞市中医院、东莞市中医学会及莞城文化周末工程办联合策划,切合广东省中医药文化品牌“悬壶岭南”主题精神,推出东莞本土中医药文化品牌——“悬壶莞邑”,为莞邑杏林探赜岐黄,以仁心仁术诠释“大医精诚”,点燃希望,照亮生命。

  本期开始,我们开设“悬壶莞邑”栏目,以兼具实用性、趣味性的中医药文化内容,架起带领市民了解中医药文化、运用中医药知识的桥梁。

  文:麦炜源

  夏日炎炎,荷花在东莞竞相绽放。桥头镇300亩莲湖中,片片荷花绽开清雅的花瓣,接天莲叶无穷碧;茶山镇牛过蓢古村落旁的池塘里,朵朵荷花点缀于荷叶之间,与岸边的青砖绿瓦交相辉映。

  赏荷赋诗固然风雅,荷叶还是一味中药,用它制成风味独特的食物或羹汤,调理身体之余,同样雅人深致。《红楼梦》中,贾府上下每逢夏日来临都要饮“小荷叶莲蓬汤”,以祛暑解热,防治暑病。

  中医认为,荷叶性平,味苦微涩,具有消热清暑、生津止渴功效,是消暑利湿、升阳止血的良药。据《本草纲目》记载,荷叶可以“生发元气,裨助脾胃,散瘀血,清水肿、痈肿,发痘疮……”

  对于荷叶功效的认识,古人常从其外观及生长特性进行分析。《医林纂要》认为:“荷叶,功略同于藕及莲心,而多入肝分,平热、去湿,以行清气,以青入肝也。然苦涩之味,实以泻心肝而清金固水,故能去瘀、保精、除妄热、平气血也”。

  名医李东垣于《脾胃论》中对荷叶有所论述:“洁古先生口授枳术丸方,用荷叶烧饭为丸。夫震者,动也,人感之生足少阳甲胆之气,与三焦之气,同为发生。”

  通过现代医学研究发现,荷叶含有荷叶碱、莲碱等成份,具有降血压、降血脂的功效。东莞市中医院主治中医师、高级公共营养师苏淑仪说:“荷叶具有很好的食疗及药疗价值,为药食同源之品,药源广,药效高,服用简便,用药治疗疾病、调整机体健康必不可少。”

  自古以来,以荷叶为辅料烹制而成的佳肴颇多。苏淑仪介绍,荷叶粥、山楂荷叶排骨汤、扁荷粥、荷叶冬瓜盅等都是夏日食用的良品。

  值得一提的是,东莞特产的美食“荷叶包饭”不仅是一道带有荷叶沁香的民间传统食品,也是老莞人心中的“东莞味道”。《羊城竹枝词》所写的“泮塘荷叶尽荷塘,姊妹朝来采摘忙。不摘荷花摘荷叶,饭包荷叶出花香。”赞美荷叶饭的清香赛过了妩媚的荷花,极言荷叶饭之味美。

  以荷叶包裹米饭和肉馅蒸制而成的荷叶包饭,自明代以来一直是广东地区人们喜爱的食物。明末清初,著名学者屈大均在《广东新语》中记载道:“东莞以香粳、杂鱼、肉诸味,包荷叶蒸之,表里香透,名曰荷包饭。”因此,据《粤食熟语小考》所述,广东的荷叶饭相传以东莞太平镇最为著名,原因是这一带盛产荷叶和粳米。

  20世纪20年代,荷叶包饭被名师改进而成为茶肆的夏季名点心。位于莞城北隅维新路上的莞城酒家,于1965年开业,是上个世纪东莞人最喜爱的茶楼之一。各个镇街的市民还曾坐船、踩单车过来“叹早茶”。为了能在酒楼占一个“靓位”,有的老人甚至从凌晨三时多就到茶楼门前排队等候。

  说起莞城酒家的菜式,“荷叶饭”便是其中一道招牌菜,碧绿的荷叶包裹上软润爽鲜的饭团,荷叶的香气浸透其中,清淡爽口,令人食欲大振,暑溽皆忘。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多地住房公积金政策收紧 异地购房提取难度加大

    1.png

    内蒙古6月底出台规定,不再支持非缴存地及非户籍地购房提取住房公积金,取消装修住房、购买车库、车位和缴纳购房维修基金、契税、办证费提取使用公积金。事实上,多地明确,支持提取住房公积金用于购买首套住房或二套改善型住房,支持提取公积金支付房租。[详细]

    07-26 22-07中新经纬
  • 河南男子冒充公职人员谎称可办养老保险骗多名老人近两百万

    河南男子冒充公职人员谎称可办养老保险骗多名老人近两百万近日河南辉县警方成功侦破以办理退休养老保险为由的系列诈骗案20余起,涉案金额高达近200万元。据悉,不久前辉县刑警大队接到多名群众报案:均称被百泉镇上吕村的郝某以办理退休养老保险为由诈骗。[详细]

    07-27 08-07法制网
  • 渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

    hua.png

    最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,...[详细]

    07-25 11-07北京青年报
  • 学习与借鉴

    学习与借鉴近日,广西百色市右江区政协组织委员先后赴贵州黔西南州、安顺市和贵阳市等地的有关县区考察学习工业园区建设。期间,每到一地考察组都深入园区实地认真参观学习,并与当地有关部门、企业及同行座谈交流。[详细]

    07-27 08-07人民政协报
  • 不打贸易战对全世界都是好事

    7月26日,商务部召开例行新闻发布会,就国际经贸领域一系列热点问题作出了最新回应。美方指责中国在技术转让、知识产权和产业政策方面采取不公平行为,是歪曲事实、站不住脚的。高峰强调,世贸组织成员间的自贸安排也是多边贸易体制的有益补充和积极推动力量。[详细]

    07-27 08-07人民网-人民日报海外版
  • 商务部:美极限施压和讹诈对中方不会有任何作用

    针对美国日前威胁将对我国5000多亿美元商品加征关税,商务部新闻发言人高峰26日表示,这种典型的极限施压和讹诈的方法,对中方不会有任何作用,中方将坚决捍卫国家核心利益和中国人民利益。[详细]

    07-27 08-07新华网
相关新闻