隐世之地怒江绿色“减贫”

2018-07-27 10:48:42 来源: 中国新闻网 作者: 缪超

(脱贫攻坚在行动)隐世之地怒江绿色“减贫”

中新网怒江7月27电 题:隐世之地怒江绿色“减贫”

作者 缪超

时值雨季,怒江持续“发怒”,奔腾翻滚的江水发音低沉厚重,回荡大峡谷间。耕地、农舍、道路、教堂……凡是人类活动的痕迹,都仿佛“挂”在悬崖峭壁之上。

记者近日探访云南省怒江傈僳族自治州,该州地处中国西南边陲,与缅甸接壤,全州沿怒江大峡谷自北向南成狭长形状。记者乘车在怒江州穿行,头顶着云层,脚下是悬崖深谷,当地驾驶员邬曼清笑问:“像不像在天上飞?”

打开地图,怒江大峡谷分布在亚欧板块和印度洋板块挤压而成的巨大皱褶间,海拔差高达4390米,呈橘红色,颜色的深度超过了中国其它地方。意味着这里有世界上最为深邃的峡谷、最崎岖不平的土地和最桀骜不驯的大江。

山川阻隔、地理限制,怒江大峡谷此前很长一段时间是鲜为人知的“隐世之地”。邬曼清说,这里至今没有修通高速公路、机场、铁路、航运……

闭塞隐世,现代文明步履迟迟,怒江州是中国深度贫困地区。2015年底,怒江州逾三分之一的人口年纯收入不足2300元人民币,有6万多户农户还处于人畜混居的状态,垦殖系数不足4%,人均受教育年限仅为5年。

硬币另一面,由于闭塞隐世,怒江州优秀生态环境得以保持,森林覆盖率达75.31%。绿水青山在当下脱贫攻坚中成为“帮手”。

行走怒江大峡谷,这里的鸡、猪、蜜蜂等令人印象深刻。记者一路看到:数只鸡立于低矮电线或摩托车上休息,一头母猪后尾随成群猪仔在公路旁觅食,蜜蜂不断出现“干扰”记者的采访……邬曼清自豪地说,“在怒江生活,空气、水源、食物能让人长寿。”

正因如此,怒江州生态环境“诱惑”王兆武将其昆明房产变卖,回乡创业:养殖本地特有高黎贡山猪。他告诉记者,“食物供给侧正在改革,高品质食物市场需求越来越大。”

王兆武养殖高黎贡山猪,选择生态放养,提升猪肉肉质与口感,他的猪肉定价相较市场偏高,仍迅速获得一批北京、上海的固定消费群体。去年,王兆武得到珠海市与怒江州的两家国资公司出资入股,计划扩大养殖规模,并同当地贫困户一起在山林间建立更多放养地。

另一家公司也在当地推广优质土鸡养殖技术,在林地间规模化养殖,并发动贫困户利用“庭前院后”散养土鸡,再回购土鸡与鸡蛋,实现公司与贫困户双赢。

目前,怒江州特色畜禽产品为主的“绿色食品生产基地”,养殖高黎贡山猪、黄牛、山羊等特色畜禽和生态土鸡、中华蜂,使1.84万户6.1万建档立卡贫困人口直接受益。

此外,怒江州还培育绿色香料产业,扩大草果、花椒、砂仁、迷迭香、油牡丹等香料作物种植面积,使2.86万户9.51万建档立卡贫困人口受益。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 多地住房公积金政策收紧 异地购房提取难度加大

    1.png

    内蒙古6月底出台规定,不再支持非缴存地及非户籍地购房提取住房公积金,取消装修住房、购买车库、车位和缴纳购房维修基金、契税、办证费提取使用公积金。事实上,多地明确,支持提取住房公积金用于购买首套住房或二套改善型住房,支持提取公积金支付房租。[详细]

    07-26 22-07中新经纬
  • 医疗、教育、养老如何成为“新三驾马车”?

    为避免“新三驾马车”拉动消费论引发误解,必须厘清这是针对不同人群而言采取的递进政策。在保障基本公共服务的前提下,通过政策引导,加大和优化供给,让医疗、教育、养老成为拉动内需的“新三驾马车”是社会发展的一个新阶段。[详细]

    07-27 10-07中国新闻周刊
  • 渐冻人22小时登顶华山北峰 下一个目标是登长城

    hua.png

    最近几天,几张渐冻人患者徒步攀登华山北峰的照片在网上走红。照片中的主人公正是张为,今年6月他曾因成功登顶泰山受到关注,“瘦骨嶙峋”的他一步步用双手支撑前行的照片感动了许多人。7月15日,张为29岁生日这天,他在“爱心妈妈”的帮助下,又成功登上华山北峰,...[详细]

    07-25 11-07北京青年报
  • 江城首评网络餐饮优质商户

    7月25日,武汉首次评选网络餐饮优质商户。会上,武汉市食药监局宣布,为了进一步提高网络餐饮食品安全,武汉正在打造移动版的“明厨亮灶”。[详细]

    07-27 10-07湖北日报 
  • 8月1日起国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准

    记者27日从退役军人事务部了解到,退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。据了解,从8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”...[详细]

    07-27 10-07新华网
  • 从伊朗难民到澳大利亚网红 昔日落魄男子成功逆袭

    从伊朗难民到澳大利亚网红。报道称,28岁的巴拉珀尔5年前从伊朗以难民的身份逃到悉尼,现在他不仅在社交媒体Instagram上拥有无数“粉丝”,他全身上下都是名牌,就连牙齿里都镶钻嵌金,而他的一张照片就价值1500澳元。[详细]

    07-27 10-07中国新闻网
相关新闻