北京知识产权法院:统一裁判标准 优化审理程序

2018-07-31 09:04:26 来源: 经济日报 作者:

北京知识产权法院作为全国首家知识产权专业审判机构,统一受理北京知识产权管辖权异议二审案件。记者近日从北京知识产权法院了解到,自2014年11月6日建院至2018年6月30日,北京知识产权法院共受理各类知识产权案件44139件。其中,管辖权异议二审案件3287件,约占全院民事二审案件收案量的三分之一。

据介绍,北京知识产权法院遇到当事人滥用管辖权异议的情形包括:明知提出的管辖权异议不成立,却坚持提出管辖权异议;对同类案件重复提出管辖权异议并上诉;人为造成送达困难,试图拉长诉讼周期等。

“有的当事人以特快专递方式向法院邮寄管辖权异议申请书、上诉状,但在邮件中不注明联系人、电话,也不寄回送达地址确认书,造成法院难以联系到异议人、上诉人;有的故意更换办公场所、代理人等导致法律文书无法送达。”北京知识产权法院法官仪军说。

面对利用管辖程序拖延诉讼、原告合法权利得不到及时保护、法院程序性工作不堪重负的现状,北京知识产权法院探索建立创新机制与举措,以保持程序正当性与诉讼经济原则平衡。

北京知识产权法院副院长宋鱼水介绍,近年来管辖权异议二审案件数量持续增长。其中,文化产业聚集地区案件数量较多,网络权纠纷案件占比较高。侵害作品信息网络传播权纠纷案件管辖权异议占比超过管辖权异议二审案件总数的五分之四。

针对大量“信息网络侵权”案件,北京知识产权法院开展分类研究,统一裁判标准,并在裁判文书中充分释法说理,提高文书质量。同时,为解决管辖权异议二审案件数量持续增长、审理周期较长问题,该院还专门建立了管辖权异议二审案件快审机制。通过优化流程、合理分工,单独设立管辖权异议上诉案件快审组,实现了专职化送达、集约式审理。自2017年3月初实施快审机制以来,快审组共审结管辖权异议二审案件1500余件,审理周期从过去的27天缩短为14天。(经济日报 记者 李万祥 实习生 曹悦欣)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻