农业保险让农民吃上定心丸

2018-08-06 03:48:13 来源: 人民政协报 作者:

  报道回顾

  2001年6月11日出版的《人民政协报·民意周刊》刊登了一篇《国家应尽快开办农业保险》的建议。作者王艳波、丽荣提到:我国每年遭受自然灾害,给农业生产造成巨大损害,同时也给农民带来了无法弥补的经济损失。因为缺乏保险机制,不少农民失去了种粮积极性。因此,建议国家尽快开办农业保险业务。作者认为,开办农业保险可以减少农民在农业生产中的后顾之忧,鼓励大胆投入,促进农业生产的可持续发展。同时,还可以扩大保险公司业务范围,增加国家财政收入。

  今日百姓说

  农业保险,关乎国家的粮食安全。在认识到这一问题后,我国从2007年起开始推广农业保险。从2007年到2016年,我国农业保险保费收入由51.8亿元增长到417.12亿元,增长了7倍;承保农作物从2.3亿亩增加到17.21亿亩,增长了6倍;玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保覆盖率已超过70%;农业保险开办区域已覆盖全国所有省份,承保农作物品种达到211个,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域。

  山东省商河县白桥镇南董村村支部书记董孟秀:最近一段时间,我最担心的就是村民们5月份贱卖蒜薹的事,好在保险公司的公告下来了:今年蒜薹的实际均价为每斤1.27元,低于保险目标价格每斤2.6元,每个村民每亩能赔付611.54元,保本是没问题了。今年是我们镇第一年向村民推广蒜薹政策性保险,今年4月中旬,我就和镇上的工作人员一起,发动村民购买保险,那时距离收获还有1个月的时间。保险推广起来说难也不难,毕竟玉米政策性保险买了将近10年,大家受益了,买保险的意识已经很成熟了;但也不算容易,因为玉米保险除去政府补贴,村民每亩自己才交3块钱,而蒜薹则每亩需要30多块钱。这次保险的目标价格是2.6元每斤,我给大家算了笔账,就算能每斤卖到2.5元,每亩还能赔付40元,保费一下子就省出来了,政策还是十分不错的。所以最后不到两个小时,全村的保费就收齐了,投保率几乎达到了100%。没想到,到了5月,一场大雨让村里的蒜薹感染了“黄斑病”,收获时价格跌至每斤8毛钱,大家都庆幸买了保险。我家的17亩蒜薹地,这次一共拿到了10396.18元赔付金。大家都说,国家政策好,明年还继续买保险。

  山西省晋城市泽州县周村镇种粮大户郭国会:近年来,农业保险越来越完善,但对于农民来说,还是希望能够更人性化。我去年种了900多亩玉米,由于干旱,部分玉米绝收减产,保险公司在查看定损后说,由于受灾损失面积在10%以内,根据保险政策,不能包赔。去年种植的600多亩冬小麦,部分地块管理不善,长势不太好。向保险公司咨询后得知,如果绝收可以获得保额全款,但仍低于成本。其实,随着如今设施农业的规模化、标准化、产业化水平不断提升,农民投入的经营成本将大大增加,在此背景下,提高农民的风险意识,运用保险这一市场化手段转移农业风险已势在必行。希望保险公司能在具体实施过程中更人性化,让农业保险叫好又叫座。

  点评:

  如今,农业保险在提高农业抗灾减灾能力、促进农民增收、维护国家粮食安全等方面,正发挥着越来越重要的作用。多年来,我国农业保险从无到有,直至发展到今天,业务规模已仅次于美国,居全球第二,亚洲第一。农业保险能够如此快速发展,与近年来中央政策和财政补贴政策直接相关,中央一号文件中曾多次提到“要大力发展农业生产和农村建设相关的保险”,这说明,国家对事关农民生产生活的民生问题十分重视和关注。未来,相信随着农业保险政策的不断完善,不仅能让成千上万的农户从中受益,也能让他们真真切切地感受到这项国家民生工程的温暖阳光。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 图书馆拒绝儿童入内 公共场所如何管住“熊孩子”?

    图书馆拒绝儿童入内。公共场所如何管住“熊孩子”。[详细]

    08-06 00-08中国新闻网
  • 图书馆拒绝儿童入内 公共场所如何管住“熊孩子”?

    ”  相反,也有声音认为,图书馆作为公共区域,孩子有权利进入,不该因为自己求舒适,就抹杀孩子的阅读兴趣,剥夺其享用公共资源的权利。而作为儿童启蒙的学校来说,胡刚提出,也应该向孩子们普及进入类似图书馆、电影院等公共场所,应该自觉保持安静,维护公共秩...[详细]

    08-06 00-08中国新闻网
  • 【八一建军节】公安边防部队坚守祖国边防线

    0.png

    【八一建军节】公安边防部队坚守祖国边防线。驻守在中朝边境的延吉边防检查站官兵们来到了90岁革命老军人朴忠烈家中,聆听老军人讲述革命历史,向老人送去了子弟兵的深情厚谊。[详细]

    08-01 15-08央视网
  • “打车难”卷土重来监管政策需宽柔相济

    “打车难”卷土重来监管政策需宽柔相济自“网约车新政”实施,至今已经两周年。近日,多地打车难问题伴随着频繁降雨“卷土重来”,约车平台或显示“附近无可用车辆”或提示“排队人数较多,请耐心等待”。[详细]

    08-06 03-08人民政协报
  • 为何北极圈内高温科考队却未感受到

    为何北极圈内高温科考队却未感受到为何北极圈内高温科考队却未感受到据新华社电。中国第九次北极科学考察队5日正在楚科奇海域开展多项科考作业。[详细]

    08-06 02-08北京晨报
  • 为何北极圈内高温科考队却未感受到

    中国第九次北极科学考察队5日正在楚科奇海域开展多项科考作业。“在中国第九次北极考察的沿航线区域,进入冰区后,气温维持在零下三摄氏度至零摄氏度之间,与历次北极考察相比,未见异常。[详细]

    08-06 02-08北京晨报
相关新闻