三座立体花坛九月底惊艳亮相 迎进口博览会上海“推门见彩”

2018-08-10 20:28:57 来源: 东方网  作者: 柏可林

东方网记者柏可林8月10日报道:林景结合、廊园交织、秋色烂漫,自然风光与都市光影相映成趣,这是上海市绿化和市容管理局局长邓建平在2018“夏令热线”现场为市民描绘的一幅绿色蓝图。

围绕2035城市发展目标,上海将如何提升城市景观品质?邓建平透露,上海将推进“绿化、彩化、珍贵化、效益化”的“四化”建设,到2020年形成技术体系,储备苗木,建设苗圃,建成一批“四化”示范试点。到2025年,上海将成布局合理、品种丰富、管养精细、技术先进的绿化系统,打造“上海花城”雏形。到2035年,上海形成林景结合、廊园交织、秋色烂漫的自然风光,建成与卓越的全球城市相匹配的“上海花城”。

到2020年城市公园达到500座

为了给市民打造更好的生态环境,提供更多绿色产品,未来三年,上海还将进一步推进“多层次、成网络、功能复合”的生态网络体系建设。其中,上海将新建大型公园绿地3600公顷,包括世博文化公园、上海植物园北区、桃浦中央公园南片、三林楔形绿地、张家浜楔形绿地、东沟楔形绿地、黄浦江滨江绿地等。37座公园将进行改造,150块街心花园也将新建提升改造,到2020年,城市公园将达到500座……

邓建平表示,未来三年,上海还将新增3座郊野公园。到今年年底,松南郊野公园将率先建成开放,2019至2020年,浦东老港郊野公园和奉贤庄行郊野公园也将实施开放。除此之外,上海还将新增绿化特色道路21条,突出主题植物特色,集中应用一批观花、观叶、观果的植物品种。

“加快绿化建设的同时,上海将在彩化、珍贵化、效益化上做足文章。”邓建平说,“‘十三五’期间,上海计划实施17条(片)市级重点生态廊道,包括绕城高速、沪芦高速、吴淞江等,共计造林12万亩”。

进口博览会11月“推门见彩”

首届中国国际进口博览会将于11月在上海召开。为了迎接这一盛事,上海已完成人民广场、外滩、陆家嘴三个市级重点区域的花卉布置方案设计。其中,人民广场喷水池的“秋实满园”、陆家嘴环岛的“珠联璧荷”、外滩外白渡桥南侧的“扬帆起航”将是最吸睛的3座大型立体花坛,三个立体花坛将在9月底前制作完成。

进口博览会主会场周边则将采用平面结合立体的方式,进一步突显彩化,地面花卉颜色主基调以红黄色为主,凸显“国旗色”。周边重要道路节点则辅以花坛花境、主题绿化景点等,构建色彩绚烂的视觉感受。同时,绿化部门已经筛选并储备了秋季草花,确保市民和中外游客可以在11月也能“推门见彩”。

“黄浦江两岸照明深化设计方案目前已完成,逐步进入施工阶段。杨浦、南浦、卢浦、徐浦四座跨江大桥景观照明提升改造工作已全面展开。”邓建平介绍,“在进口博览会虹桥商务区核心区域,环卫部门还将新建5座公厕,从外观设计上更考虑与环境的融合性,并从男女厕位比例,以及第三卫生间的功能上更好布局”。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 【光小明的文艺茶座】改革开放40年的中国文学:家国情怀始终如一

    改革开放四十年来的中国文学,经历了20世纪70年代末的“拨乱反正”,经历了80年代中后期的文学实验,经历了90年代市场经济大潮的淘洗,经历了新世纪以来互联网技术的冲击。最近五、六年期间,中国文学也表现出很强劲的发展势头,一些实力型的作家,像贾平凹、王安忆...[详细]

    08-10 19-08光明网
  • 百白破疫苗相关科普知识(一):一文了解什么是百白破

    百日咳是一种高传染性呼吸道疾病,由生活在口腔、鼻子和喉咙的百日咳博德特氏菌引起。许多感染百日咳的儿童会持续咳嗽四到八周。该病是最危险的婴儿疾病,很容易通过因咳嗽或打喷嚏产生的飞沫在人与人之间传播。最初症状通常出现在感染后7-10 天,包括轻微的发烧、...[详细]

    08-10 19-08经济日报-中国经济网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 以身挡刀、以命护民,四川十万群众送别公安英雄

    8月10日清晨,四川省眉山市仁寿县法治广场上,10万名自发前来的群众胸戴白花、眼含热泪,送别他们心目中的两位英雄——仁寿县富加派出所所长王涛、辅警廖弦。[详细]

    08-10 20-08新华网
  • 加拿大新布朗斯威克省发生枪击事件 已造成4人死亡

    据外媒报道,加拿大警方称,新布朗斯威克省的弗瑞德里克顿(Fredericton)发生一起枪击事件,造成“多人死亡”。据警方在社交网站“推特”上写道:“已要求民众出行时避开该地区,为了确保安全,要求民众在这段时间内在家锁上家门。[详细]

    08-10 20-08中国新闻网
  • 人民日报人民论坛:无坚不摧是精神

    无坚不摧是精神余清楚8月8日,人民日报刊发了一篇好文章《风雨无阻创造美好生活》,充分阐释了中国人民的奋斗精神、改革精神、创新精神,振奋人心,鼓舞斗志。在新的时代环境条件下,我们应不断强化理念信念教育,不断补足共产党人精神上的“钙”,才能始终保持昂扬...[详细]

    08-10 20-08人民日报
相关新闻